12 июня в “Солидарности” (№ 22) вышел материал “Летели искры...”, из которых разгорелось пламя ожесточенной критики в адрес редакции и автора материала, обвиняемых, мягко говоря, в предвзятости. Дабы не оправдаться, а дополнить освещение проблемы очередным спектром мнений, мы обратились к другой стороне конфликта и в ЦК Всероссийского “Электропрофсоюза” (ВЭП) за комментарием к ситуации. Только цитаты и констатация фактов - ни одного авторского вывода в данном материале нет.
Строго говоря, ситуация, сложившаяся в филиале ОАО “МРСК Сибирь” - “Омскэнерго”, могла возникнуть и в других регионах. 1 февраля текущего года статус гарантирующего поставщика потеряла не только омская сбытовая компания, но и ряд других. В частности речь идет об ОАО “Ивэнергосбыт”, ОАО “Пензаэнергосбыт”, ОАО “Курскрегионэнерго-сбыт”, ОАО “Брянскэнергосбыт” и ОАО “Орелэнергосбыт”. Соответственно, функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории данных регионов перешли к четырем операционным компаниям холдинга “МРСК”: ОАО “МРСК Центра”, ОАО “МРСК Центра и Приволжья”, ОАО “МРСК Волги”, ОАО “МРСК Сибири”. То есть масштабные изменения на рынке сбыта электрической энергии произошли не только в Омской области, но хорошенько “тряхнуло” почему-то именно там.
- С самого начала реорганизации мы принимали участие во всех встречах с коллективом “Орелэнергосбыта”, - рассказал корреспонденту “Солидарности” председатель Орловской областной организации ВЭП Виктор Жучкин. - Люди задавали вопросы, мы проясняли им ситуацию. Приняли под крыло “МРСК Центра” всех без исключения, даже тех, кто был в декретном отпуске. Нам, территориальной организации, даже проще стало: до этого они были у нас на обслуживании, а теперь вошли в профсоюзную структуру филиала “МРСК Центра” - “Орелэнерго”. Работники получили больше, скажем так, социальных благ, таких как экскурсии в Санкт-Петербург и Москву, отдых в Крыму и так далее. Возможностей просто больше стало. И коллективный договор у нас действует хороший. В общем, все у нас в полном порядке.
Вторит ему и председатель Пензенской областной организации ВЭП Юрий Ходаков:
- Я читал о ситуации в Омске, у нас все не так. Здесь сразу дали гарантию работникам, что никого не сократят. И все 625 человек, все до единого, были приняты в новую компанию, филиал ОАО “МРСК Волги” - “Пензаэнерго”, на те должности, с которых они ушли. И в оплате никто ничего не потерял. Администрация пошла на то, чтобы сохранить все те социальные выплаты, которые были у людей, чтобы люди остались. И профорганизация у них сохранилась, и действует коллективный договор.
И еще:
- У нас, как и в других регионах, люди писали заявления об увольнении, переходили на работу в филиал “МРСК Центра” - “Курскэнерго”. Работники не боялись, потому что, во-первых, генеральный директор и менеджеры отделов проехались по всем районным сбытовым участкам, которых у нас тоже много, объяснили ситуацию. Тем более что наши районные электрические сети, РЭСы, где расположены эти энерго-сбыты, довольно тесно друг с другом работали и до этой реорганизации. И таких гонений, обещаний сокращения, как в Омске, у нас не было, - рассказал председатель Курской областной организации ВЭП Вадим Перьков.
Почему же бабахнуло именно там?
- Это никакой не заговор, как трактовалась ситуация в вашем материале. Можно было все решить в стенах, не раздувать, не распалять пожар. Но они, Ефимкины, пошли на конфликт, - констатирует бывший заместитель председателя профкома филиала ОАО “МРСК Сибири” - “Омскэнерго” Валентина Корниленко. - А получилось так. С самого начала структурных изменений я говорила председателю Омского обкома ВЭП, что генеральному директору необходимо встретиться с работниками, чтобы он рассказал людям о реорганизации. Таким образом мы бы сняли с себя это бремя и возможные негативные моменты, связанные с переходом “Омскэнергосбыта” под крыло МРСК. Никто к этому предложению не прислушался. Потом, когда люди узнали о преобразованиях, они стихийно провели собрания на своих участках - кстати, это происходило не в один день. Часть этих протоколов я первому показала председателю профкома, со словами о том, что это крик души людей и что этот накал в коллективе надо сбивать. Что страшного в том, что руководитель пообщается с коллективом? Мы могли бы тогда погасить это все, и сегодняшнего негатива не было бы. Но они не пошли на это. Началось давление. Людей обманули, а они просто хотели поговорить.
- Что касается ситуации, которая сложилась в связи с этой реорганизацией, то действия Валентины Петровны, как председателя энергосбытовой профорганизации, отвечали интересам работников, - отмечает председатель Федерации омских профсоюзов Валерий Якубович. - Но с другой стороны, руководство областной организации “Электропрофсоюза” усматривает подстрекательские действия, которые этой реорганизации перечат. Что касается интересов людей - да, однозначно, их интересы в ходе структурных преобразований в энергосбыте были подорваны. Во всяком случае они не получили того, что имели раньше, и в плане заработной платы, и в плане самой работы. Ряд из них уже уволились.
- Так есть там сокращения или нет?
- Сокращения... Смотря как назвать. С виду все обличено в личину добровольности: если вы считаете, что те изменения, которые намечаются, вас не устраивают, - мы даем вам свободу выбора, в том числе возможность увольнения. Те цифры, что в разное время фигурировали (и 1000, и 600 с лишним человек, которые якобы массово сокращались), - это просто заявка работодателя, которую он, во-первых, делает в соответствии с трудовым законодательством, а во-вторых, просто страхуясь: ну мало ли - вдруг и правда сокращения будут. А потом красивым жестом он заявку отменяет, что и произошло после 18 июня. А мы проводим мониторинг и сообщаем эти цифры. Короче говоря, массовых сокращений там нет, но какие-то точечные оптимизационные процессы все равно происходят.
В комментариях к нашему материалу упоминалось коллективное обращение работников ОАО “МРСК Сибири” - “Омскэнерго” в Министерство энергетики РФ по поводу ситуации на предприятии. Честно говоря, мы не смогли его найти и, таким образом, узнать его содержание и то, действительно ли под ним подписались чуть ли не полсотни человек. Однако о факте его существования (или похожего обращения) говорит другой документ - письмо замминистра энергетики РФ Михаила Курбатова в адрес председателя правления ОАО “Россети” Олега Бударгина. В нем, в частности, говорится о недопустимости сокращения дублирующих подразделений, особенно осуществляющих формирование баланса электроэнергии, а также расчеты и взаимодействие с сетевыми компаниями и потребителями электроэнергии региона. Со ссылкой на коллективное обращение бывших работников “Омскэнергосбыта”.
- Все те преобразования, которые произошли с “Омскэнергосбытом”, повлекли изменения и в нашей профсоюзной структуре. Право на то, чтобы эту структуру определять, принадлежит нашей территориальной организации в Омске, - рассказал корреспонденту “Солидарности” заместитель председателя Всероссийского “Электропрофсоюза” Юрий Офицеров. - Решение о том, что первичная организация сбытовой компании войдет как цеховая профорганизация в филиал “МРСК Сибири” - “Омскэнерго”, вполне объяснимо и нареканий не вызывает. Другое дело, каким образом произошла эта реорганизация. С нашей точки зрения, определенные шероховатости там были.
Именно поэтому, по его словам, в первых числах августа ЦК профсоюза направит в Омскую областную организацию “Электропрофсоюза” правовую инспекцию для выяснения данных обстоятельств.
Автору материала предоставили и копию соглашения о расторжении трудового договора между ППО филиала “МРСК Сибири” - “Омск-энерго” и работником - Валентиной Корниленко, за подписями ее и председателя профкома Александра Ефимкина. Документ подписан на основании ст. 78 ТК РФ (по обоюдному соглашению сторон) и предполагает “произвести компенсационную выплату работнику в размере средней заработной платы за шесть месяцев”.
- Это самая надежная из норм трудового права, в судах обоюдные соглашения практически никогда не отменяются, прокуратура на возможные претензии к их легитимности также не реагирует, - говорит секретарь ВЭП, начальник юридического отдела Виктор Воропаев. - Потому что если расторжение договора идет по инициативе работника, там могут фигурировать случаи давления (если они доказуемы), когда же по соглашению сторон - назад дороги нет.
- Нарушений трудового законодательства на основании той информации, что до нас дошла, в том числе посредством вашей статьи, я не вижу, - резюмировал Юрий Офицеров - Это чисто внутрипрофсоюзные отношения, определенные проблемы, которые мы обязательно разрешим.
Таким образом, просто констатируем факт: ЦК Всероссийского “Электропрофсоюза” в первых числах августа направит в Омск правовую инспекцию, где тщательным образом выяснит все обстоятельства перехода теперь уже бывшей первичной профорганизации “Омскэнергосбыта” в состав ППО филиала “МРСК Сибири” - “Омскэнерго” в качестве цеховой организации. И детали увольнения Валентины Корниленко, в отношении которой, по словам Валерия Якубовича, были допущены нарушения элементарных норм трудового законодательства.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
По вопросу № 14: О единовременном премировании Генерального директора ОАО «МРСК Сибири»
В соответствии с пп. 4.1, 4.3.3. Положения о материальном стимулировании Генерального директора Общества выплатить единовременную премию генеральному директору ОАО «МРСК Сибири» Петухову К.Ю. в размере 1,5 (полутора) должностных окладов за выполнение особо важного задания – выполнение мероприятий по принятию функций гарантирующего поставщика электроэнергии в отношении зоны деятельности филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго».
http://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=ulICiPWDB0SzRE8JGDEPGQ-B-B
Даже если все оставшиеся сотрудники сбыта выдут из профсоюза, это будет капля из оставшихся 600 человек, которая растворится в 3,5 тыс. человек, да еще и с низкими окладами и премиями. Так что Обком не боится, не велика потеря... а вот сотрудники боятся.
А кто сказал, что в лагерь могут ездить только дети членов профсоюза?! Поинтересуйтесь сколько профсоюз "вкладывает" в путевку, почти всю часть стоимости путевки оплачивает работодатель. Заявление руководителю и он не сможет вам отказать, не имеет права.
Действительно, назад дороги нет, а впереди еще длинный путь ...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно