Top.Mail.Ru
Статьи
Второй - пошел!

Вслед за Нефтегазстройпрофсоюзом поправки в устав внес профсоюз работников госучреждений

Второй - пошел!

Фото Николая Федорова

19 июня состоялся VIII (внеочередной) Съезд профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. Основной повод читателям хорошо известен: претензии Минюста к содержанию главного профсоюзного документа - устава. Однако помимо внесения в устав обязательных поправок, с которыми профсоюзная сторона изначально была не согласна, в мероприятие была добавлена праздничная нотка - в этом году профсоюзу исполняется 95 лет.

Репортаж о внеочередном съезде Нефтегазстройпрофсоюза РФ, состоявшемся 11 апреля, можно прочесть в "Солидарности" № 15, 2013

“АБСУРДНО”

В начале своего доклада профлидер Владимир Савченко назвал внеочередной съезд “чрезвычайным”, и для этого были весомые причины. 18 августа 2010 года состоялся VII Съезд профсоюза, на котором был внесен ряд изменений в устав. 14 октября того же года принятые коррективы и дополнения в соответствии с действующим законодательством были зарегистрированы Министерством юстиции РФ. Однако через месяц в департаменте по делам некоммерческих организаций Минюста вдруг усмотрели нарушения в уставе профсоюза. Устав, по мнению чиновников министерства, противоречил Конституции России, а также Федеральному закону “О профессиональных союзах...”.

- Замечание о том, что название профсоюза не содержит указания на территориальную сферу его деятельности, абсурдно, потому что наша организация так и называется: профсоюз работников [...] Российской Федерации, а не Европейского, Азиатского, Северо-Кавказского или другого региона страны, - отметил Владимир Савченко. - Кстати сказать, на VII Съезде профсоюза не вносились изменения или дополнения в пункты устава, по которым нам поступили замечания. Часть нелепых претензий нам удалось отбить.

Однако 9 июня 2011 года Гагаринский районный суд удовлетворил исковое заявление Гагаринской межрайонной прокуратуры Москвы в отношении отдельных положений устава профсоюза. Несмотря на все попытки профстороны отыграть ситуацию назад через жалобы и обращения в Конституционный и Верховный суды РФ. Так, собственно, профсоюз фактически вынудили собрать внеочередной Съезд и принять “государственные” поправки к уставу.

- Теперь мы официально называемся Общероссийским профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, - объяснил суть произошедших изменений председатель профсоюза Владимир Савченко. - Более полно прописана структура территориальных организаций профсоюза. На самом деле мы до сих пор не считаем, что данные изменения были так уж необходимы... Хорошо хоть сегодня отмечаем 95-летие.

ГЛАВНОЕ - ДЕЙСТВУЮЩИЕ ОТРАСЛЕВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

Организация была создана на проходившем 22 - 28 июля 1918 года первом Всероссийском съезде профсоюзов служащих. Сегодня в профсоюзе - почти миллион человек, состоящих на учете в почти 20 тысячах первичных организаций. Мощная сила.

- Те социальные гарантии, которые мы отстаиваем вместе с вами, - это фактор, обеспечивающий стабильность нашего общества, - констатировала заместитель председателя ФНПР Галина Келехсаева. - Я всем вам желаю удачи, здоровья и понимания того, что ваша миллионная организация является стержневой структурой, составляющей основу Федерации независимых профсоюзов России.

Стороны социального партнерства - замруководителя Федерального архивного агентства Владимир Тарасов и замначальника управления Департамента госслужбы и кадров МВД РФ Алексей Безъязычный отметили вклад профсоюза в развитие соцпартнерства с органами государственной власти.

На фоне общего праздничного настроения достаточно неожиданно прозвучало заявление Владимира Савченко о том, что этой осенью (назван был октябрь) он досрочно покинет пост главы профсоюза в связи с выходом на пенсию. Официально действующий председатель снимет полномочия 4 декабря 2013 года на очередном съезде профсоюза, тогда же будет выбран новый профлидер.

- За последние двадцать лет нам удалось наладить систему заключения отраслевых соглашений. Из 65 ОТС, действующих сегодня в профсоюзах системы ФНПР, целых 15 приходится на профсоюз госучреждений и общественного обслуживания. Это всегда сложный переговорный процесс, - подвел черту в беседе с корреспондентом “Солидарности” Владимир Савченко. - Особое внимание также уделяется охране труда - это только кажется, что члены нашего профсоюза “сидят в офисах” и не подвержены рискам. За последние пять лет у нас в среднем погибало по 25 человек в год, так что это проблема, над которой мы серьезно работаем.

Автор материала:
Глеб Савин - Второй - пошел!
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика