16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 2

Верховный суд принял сторону профсоюза

Верховный суд принял сторону профсоюза

21 июня состоялось рассмотрение дела по иску ООО “Димитровградский завод светотехники” к представителям работников завода, профсоюзной организации ООО “ДЗС”, в судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.

Предыстория:

Сотрудники Димитровградского автоагрегатного завода (ДААЗ, Ульяновская область), а также Димитровградского завода светотехники (ДЗС), пройдя все стадии коллективных переговоров и примирительных процедур, не нашли взаимопонимания с работодателями. В результате работники приняли решение выйти на коллективную акцию протеста.

Трудовой коллектив ДЗС проголосовал за забастовку, которая должна была начаться 10 апреля и продолжаться вплоть до выполнения требований работников (повышение тарифных ставок и окладов на 20%; сохранение социальных льгот и гарантий, предусмотренных единым действующим коллективным договором, при переводе работников в создаваемые при производственной перекомпоновке предприятия и т.д.). Руководители же обратились в областной суд с требованием признать забастовку незаконной. Суд, состоявшийся 5 апреля, встал на сторону руководства предприятия - перенес дату начала протестного мероприятия на 15 дней, а 9 апреля и вовсе признал акцию протеста вне закона. Трудящиеся ДААЗа, по сведениям объединенного профкома заводов, намеревались тоже проголосовать за забастовочные действия, однако в силу экономических причин сочли, что проведение забастовки в этой ситуации сыграет только на руку работодателю.

Юристы объединенного профкома и территориальной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения подготовили апелляцию в Верховный суд РФ, чтобы оспорить признание забастовки незаконной.

“Солидарность” №№ 14, 15, 16,  2013

Успешная борьба “на два фронта”

21 июня состоялось рассмотрение дела по иску ООО “Димитровградский завод светотехники” к представителям работников завода, профсоюзной организации ООО “ДЗС”, в судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.

Ознакомившись с позициями сторон, судебная коллегия Верховного суда РФ, руководствуясь статьями 328 и 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, определила: решение Ульяновского областного суда от 9 апреля отменить и принять по делу новое решение. А именно - отказать ООО “ДЗС” в признании забастовки незаконной. Профсоюзная сторона считает такое решение важным прецедентом в сфере регулирования забастовок в России.

- Судите сами: по данным исследований Института глобализации и социальных отношений, за 2011 и 2012 годы ни одна забастовка в России не признана судом законной, - напоминает ведущий специалист информационного отдела профкома ОАО “ДААЗ” Юрий Шерстнёв. - Например, стачка в компании “Форд” (Ленинградская область) была признана областным судом незаконной из-за того, что в протоколе общего собрания трудового коллектива не было указано количество участников стачки. Аналогичным пристрастием к ведению протоколов отличились и те, кто пожелал поставить вне закона требования конференции трудового коллектива ООО “ДЗС”. Это еще раз подтверждает, что регулирование забастовок в нашей стране не отвечает конституционным нормам и нуждается в изменении. Иначе может дойти до того, что однажды поводом для иска станут, например, грамматические ошибки или опечатки в названиях организаций или фамилиях. Это не смешно, так как подобное “буквоедство” позволяет и впредь если и добиваться справедливости, то только после того, как выйдут все сроки для законного отстаивания требований работников или пыл противостояния сойдет на нет.

В этом собеседник “Солидарности” прав на 100%: все сроки проведения забастовки в ООО “ДЗС” уже истекли. “Дедлайн” был пересечен 2 июня 2013 года. Именно до этого времени акцию еще можно было провести, будь она признана законной раньше. Тем не менее, подчеркивает представитель объединенного профкома двух димитровградских заводов, за это время достигнуто заметное продвижение в поиске компромиссного решения в трудовом споре на заводах. Так что, можно сказать, объединенный профком, в силу особенностей своей структуры, смог позволить себе “войну на два фронта”. Будем надеяться, что дело идет теперь к мирному договору.

Из рубрики "Сюжет в развитии"

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Дед Мазай |
Спасибо, коллеги! За Солидарность с большой буквы спасибо и за надежную братскую информационную поддержку - от имени нескольких тысяч членов нашей профсоюзной первички. Это был подлинный сериал с названием "Сюжет в развитии" - дорогого это стоит. Думаю, будет весьма интересно и вам тоже познакомиться вскоре с мотивационным решением Верховного Суда. Я так уже с нетерпением точу свои перья и вёсла, чтобы пройтись с комментариями по этому долгожданному документу. Оказывается, не всё еще там в судебных верхах продается. А ведь как отдельные наши оппоненты по противостоянию не скрывали радости, когда заносчиво говорили по поводу своей легкой и запланированной победы в Облсуде, что "профсоюз опорфунился" (это я еще смягчил их грубый словооборотик).
Александр Кляшторин |
Всегда рады! Спасибо коллективу предприятия за активную поддержку профсоюзной организации. Также наши благодарности ведущему специалисту информационного отдела профкома ОАО “ДААЗ” Юрию Шерстнёву за то, что постоянно держит в курсе происходящего.