Top.Mail.Ru
Статьи

“Зависли”

“Зависли”

Фото с сайта www.rusal.ru

По словам председателя профкома ОАО “Волгоградский алюминий” Игоря Князева, после недавнего отключения части мощностей никакого решения о будущем предприятия пока не принято. Между тем тариф на электроэнергию вырос.

Предыстория:

С 10 июня на Волгоградском алюминиевом заводе началось отключение производственных мощностей, которое явилось полной неожиданностью для трехтысячного коллектива. Еще в марте этого года было известно о том, что “РУСАЛ” - один из крупнейших производителей алюминия в мире - готовит оптимизацию объемов производства. Однако Волгоградский алюминиевый не был в списке предприятий, подпадающих под эту программу. Причина отключения электролизных ванн - цена на электроэнергию, которая в себестоимости производства на ВгАЗ достигает 45%. То есть более 1 рубля 70 копеек за 1 кВт/ч при том, что за тонну алюминия на Лондонской бирже металлов - а это ценовой ориентир для всех потребителей - дают менее 1900 долларов.

Всего на заводе было отключено 84 электролизера или 20% мощностей. 6 июня профком завода от имени трудового коллектива направил обращение на имя губернатора области Сергея Боженова, в котором попросил обратить внимание на очень напряженную ситуацию в коллективе, сложившуюся из-за решений топ-менеджмента “РУСАЛа”. Профсоюзная сторона видела решение проблемы в создании процентной привязки тарифа на электроэнергию к цене на конечную продукцию. То есть речь шла о специальном тарифе - примерно 1,2 рубля за кВт/ч, что позволило бы заводу закончить начатую ранее модернизацию и в будущем не зависеть от величины тарифа.

“Солидарность” № 23, 2013

Дерипаска приезжал, толку - ноль

30 июля на предприятие прибыл генеральный директор, член совета директоров Объединенной компании “РУСАЛ” Олег Дерипаска.

- Он посетил все основные цеха завода, пообщался с людьми, - рассказал корреспонденту “Солидарности” председатель профкома ОАО “Волгоградский алюминий” Игорь Князев. - По словам работников, ему все понравилось, однако на сегодня (5 августа. - Г.С.) никакого решения по предприятию пока нет, поэтому все равно люди напряжены.

Предпрофкома отметил, что за полтора месяца, прошедшие после публикации первой заметки, тариф на электроэнергию только вырос и равен теперь 1,92 рубля за кВт/ч, в то время как цена на алюминий вновь упала и составляет 1790 долларов за тонну. Таким образом, экономическая ситуация на заводе с каждым месяцем ухудшается, и производство становится все более убыточным.

При этом наш собеседник подчеркнул, что сокращений на заводе нет и вроде как (“не объявлено”) не предвидится, но 84 электролизных ванны в разных цехах по-прежнему законсервированы. “Это составляет 20% всех мощностей, в сумме один производственный цех, который простаивает”, - сказал Князев.

- Пока будущее завода абсолютно неизвестно, - признался он. - Вроде бы руководство просматривает все варианты - от частичного до полного закрытия предприятия. Это, естественно, нервирует работников, потому что слухи из-за недостатка информации, сами понимаете, о-го-го какие ходят.

Из рубрики "Сюжет в развитии"

Автор материала:
Глеб Савин - “Зависли”
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика