Статьи
Долги есть, директора нет...

Московские коммунальщики сидят без зарплат

Долги есть, директора нет...

Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"

Около 45 работников ООО “Управляющая компания “Дирекция единого заказчика” потребовали от районных московских властей разобраться с их руководством, которое до сих пор не выдало им зарплату за июнь. Помимо управы к делу уже подключились прокуратура, префектура ВАО, профсоюз работников жизнеобеспечения и даже ОБЭП. При этом руководители “УК “ДЕЗ” не отвечают на телефонные звонки.

Сотрудники ООО “Управляющая компания “Дирекция единого заказчика” собрались 1 августа у Новокосинской районной управы Восточного административного округа Москвы. Рабочие, обслуживающие коммунальное хозяйство района, не видели своих зарплат с июня этого года. В последний раз деньги выдавались им за май, а тем, кто летом уходил - и продолжает уходить - в отпуска, не выплачиваются также и отпускные. Требовать своих денег рабочие и явились к районной управе. Можно было бы и к собственной дирекции, но, как говорил старший помощник Лом, “за неимением таковой”...

Обо всем этом “Солидарности” рассказала позвонившая в редакцию работница “УК “ДЕЗ” Светлана:

- У нас уже весь Восточный округ гремит, мы с июня не получали зарплату. И еще людям, уходящим в отпуска - в июне, июле, августе, - не дают отпускных. Начальство не отвечает на телефонные звонки. К делу подключилась префектура, прокуратура, работает ОБЭП. Мы вчера (1 августа. - П.О.) приостанавливали работу, но оставить ее надолго не можем: восстанут все жильцы.

Как сообщила Светлана, в понедельник 5 августа работники “УК “ДЕЗ” собираются согласовывать митинг, чтобы акцией протеста добиться выплаты долгов. Тем временем их жалоба была услышана сразу несколькими властными структурами. Председатель территориальной профсоюзной организации муниципальных работников ВАО Валентина Шалаханова подтвердила “Солидарности”, что все подключившиеся к делу стороны проводят многочисленные совещания, а в офисе компании идет проверка. Учитывая интерес отдела по борьбе с экономическими преступлениями, не исключены и обыски.

На этом фоне несколько пикантно выглядит то, что директор предприятия Эдуард Мехралиев до сих пор не выходит на связь. На момент написания материала до него нельзя было дозвониться вот уже три дня.

Между тем, о сумме долга ничего определенного сказать нельзя. На предприятии работает более ста человек. Уборщица подъезда получает около 20 тысяч рублей в месяц. Кое-кто зарплату получил, но количество счастливчиков неизвестно. Можно предположить, что без денег остались люди, вышедшие к районной управе 1 августа. Тогда речь может идти как минимум о 900 тысячах рублей (не забываем о невыплаченных отпускных). К тому же Светлана сообщала о задолженностях с января этого года за дополнительную работу и выходы в праздники. Но до окончания официальных проверок называть цифры рано.

- Проверки, совещание за совещанием... А толку? - вздыхает Светлана. - Мы вот ждем в неведении, не знаем, что делать.

Валентина Шалаханова говорит о том, что задержки зарплаты для ООО “УК ДЕЗ” дело обычное. Компания пришла на участок два года назад и, по словам профлидера, практически все это время задерживала выплаты. Пожаловались на ситуацию члены первички только в марте текущего года. После этого терком, при поддержке юриста горкома профсоюза работников жизнеобеспечения, провел на предприятии ряд проверок и выявил нарушения трудового законодательства. Об устранении которых в течение месяца работодателя и попросили позаботиться.

- На сегодня ни одно нарушение не было устранено, - резюмирует Шалаханова. - Люди стали возмущаться (активно) именно сейчас, потому что многие не получили отпускные. Я думаю, что общая сумма задолженности не так велика, потому что большую ее часть уже выплатили. 1 августа нас в очередной раз собирал глава управы (мы занимаемся этим вопросом уже месяц). Сейчас решается вопрос о расторжении договора управы с управляющей компанией. Возможно, уже подготовлены документы. И мне обещали, что до 5 августа зарплата будет полностью выплачена. Пока ждем, но люди волнуются.

Ситуация осложняется тем, что с пятого же числа многие работники “УК “ДЕЗ” уходят в отпуск. Обычно коллеги “прикрывают” участки отпускников, получая за это дополнительные деньги. Но ввиду того, что денег не видно, и пока не ясно, будут ли выплаты, сотрудники отказываются от допработ. Руководству компании они не верят.

Остается открытым вопрос о причинах задержки. Валентина Шалаханова полагает, что это следствие неправильных расчетов в компании. Сейчас проводится независимый аудит.

- Там какая-то скользкая ситуация с расчетами заработной платы, - поясняет она. - Одни получают очень много, другие - ничего.

Городской комитет профсоюза и терком ВАО с марта уговаривают рабочих обращаться с исковыми заявлениями в суд. Но те, говорит Шалаханова, всё не решались: это, дескать, дело долгое. Однако в конце прошлой недели “дезовцы” сообщили, что терпение у них лопнуло, они готовы судиться. И то верно: митинги и приостановка работы грозят коммунальщикам тем, что после окончания протестных действий им же придется убирать в разы больше мусора. И как бы за это время, помимо их терпения, в Новокосино не лопнуло что-нибудь еще...

Автор материала:
Павел Осипов - Долги есть, директора нет...
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика