Статьи
Хозяина нет, долги остались

Архангельские профсоюзы требуют выплатить деньги работникам предприятия-банкрота

Хозяина нет, долги остались

Более 23 миллионов рублей долга, несмотря на положительные судебные решения, так и не выплачены работникам остановленного в сентябре прошлого года архангельского “Лесозавода № 3”. Профсоюзы области бьют тревогу и требуют от властей повлиять на ситуацию делами, а не заявлениями.

23 миллиона 300 тысяч рублей - такая сумма по состоянию на середину июля оставалась не выплачена работникам ОАО “Лесозавод № 3” (Архангельск). И, по словам председателя Архангельского обкома профсоюза работников лесных отраслей РФ Алексея Костина, задолженность продолжает расти.

О ситуации на “Лесозаводе № 3” газета писала неоднократно. Одно из старейших местных предприятий отрасли, завод оказался в кризисе с середины 2012 года, когда гендиректором предприятия стал депутат Архангельской гордумы Виталий Граф. С лета на заводе начались перебои с зарплатой, с сентября того же года работников отправили в простой, а в течение первой половины 2013 года большая часть штата предприятия была сокращена. Только вот деньги люди не получили, несмотря на решения суда в их пользу. Таких работников сейчас остается более пятисот.

- Эту проблему периодически констатируют на заседаниях межведомственной комиссии по задолженностям по заработной плате, которые проводятся в областном правительстве, - говорит Алексей Костин. - Но констатировать - это мало. Выжидательная позиция властей в данном вопросе не очень понятна. Губернатор, например, еще в марте обещал направить обращение к собственнику и предпринять другие шаги в этом направлении, но действий от него не последовало и полгода спустя.

Самое неприятное в таком положении, говорит Костин, это фактическое отсутствие “той стороны”, с которой можно было бы вести диалог и что-то требовать.

- Мы не видим, с кем вести разговор по поводу задолженности. Директора нет, управляющего, который должен был быть назначен по суду, - тоже нет. Из администрации на месте один главный энергетик, который не уполномочен решать эти вопросы. Даже то, кто собственник на сегодняшний момент, не вполне ясно.

В связи с этим профсоюзы области и обком Рослеспрофсоюза обратились к губернатору Игорю Орлову, требуя взять выплату долгов под свой надзор, а также проверить законность процедуры банкротства на лесозаводе - “не допустить проникновения криминала и разворовывания имущества” оставшегося без пригляда ОАО.

В общем, что-нибудь сделать, наконец.

Автор материала:
Александр Цветков - Хозяина нет, долги остались
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика