Рисунок Дмитрия Петрова
Завершаем публикацию советов психологов о том, как лучше себя вести в распространенных конфликтных ситуациях. Напомним, наши собеседники - доцент кафедры психологии личности и правового обеспечения социальной деятельности Пятигорского государственного лингвистического университета Ирина Колиниченко и консультант коуч-центра Nekrizis Родион Чепалов.
Начало в “Солидарности” № 29, 2013
- Что делать, если на работу идти совершенно не хочется (из-за конфликта с начальством или просто из-за сильной усталости), а взять отпуск нет возможности?
Р.Ч.: - Возможно, у вас получится снизить уровень интенсивности работы. Например, позволить себе больше отдохнуть на работе, не сильно напрягаться. Кроме того, ищите помощь коллег: попросите их помочь вам - очень часто люди в таких ситуациях идут навстречу.
И.К.: - Если человек чувствует, что все надоело, начинает конфликтовать, окружающих просто видеть не хочет - наверняка это утомление. Возможно, до этого он замечал сигналы организма типа “остановись, отдохни”. Ученый А. А. Ухтомский писал, что усталость является чутким натуральным предупредителем начинающегося утомления.
Если мы длительно не предоставляем себе возможность отдыха, наступает психологическое выгорание, когда обычный отдых уже не помогает, требуется длительное лечение. Причем в этом состоянии человек не всегда готов обратиться к психологу. Хорошо, если заботливые близкие подведут его к этой мысли.
Бывает, что человек загоняет себя в такое состояние сам, когда говорит: “Не могу найти время для отдыха”. Чаще всего он не хочет его искать. В качестве общей рекомендации скажем, что время для переключения и отдыха найти жизненно важно. Потому что вслед за выгоранием (а то и вместе с ним) наступает момент, опасный для психического здоровья и жизни человека. Этот факт подтвержден научными исследованиями.
Рекомендуется отдыхать активно, а не пассивно. При этом нельзя, чтобы последующие действия были связаны с нагрузкой на те же функциональные системы. Иначе можно не компенсировать утомление, а усилить его. Например, интеллектуальную нагрузку стоит чередовать с физической. Чтобы прошла усталость, помогает простое переключение на другой вид деятельности. При такой правильно организованной смене труда и отдыха утомление долго не наступает. Поэтому однозначный ответ психолога: найдите возможность для отдыха.
- Сейчас стало популярным устраивать на работе “кабинет релаксации”. Если ли какие-то данные: реально он помогает? Пользуется ли он спросом у работников?
И.К.: - Профессиональный опыт психологов, организующих кабинеты релаксации, показывает: частота посещений зависит даже не от наличия у человека проблемы, а от не всегда осознаваемого желания прийти к психологу как к врачу, чтобы пожалел, утешил.
Реально помогает не кабинет как таковой, а человек (психолог) в этом кабинете. Хотя внешне, для других, все выглядит почти как поход на процедуры. Человеку это необходимо в целях создания безопасной для себя обстановки, под прикрытием которой он может получить поддержку психолога.
Более подготовленные для встречи с психологом сотрудники ходят в кабинет релаксации не чтобы расслабиться и, так сказать, “снять стресс”, а чтобы рассказать о проблеме, и, если есть четкий запрос, получить квалифицированную консультацию.
Р.Ч.: - Кабинет кабинету рознь. В одном кабинете просто стоит табуретка. А в другом - массажные кресла, индивидуальная аудиосистема, вентилятор. Но все равно не все люди принимают подобную релаксацию. Кто-то вообще без бутылки водки разучился расслабляться, что, конечно, очень плохо. Думаю, на предприятии могут быть разные системы релаксации. Кто-то будет расслабляться в массаже. Кто-то - поиграет в настольный теннис, мини-баскетбол. Кто-то - почитает газету. Думаю, нужны альтернативные методы расслабления, чтобы была возможность выбора, а не одна только комната релаксации.
- Во время кризиса многие потеряли работу, причем потеряли безвозвратно: “таких же” вакансий больше не стало. Наиболее актуальна эта проблема в моногородах при закрытии градообразующего предприятия. Что делать людям? Ждать, когда ситуация сама изменится или уезжать неизвестно куда в поисках новой работы?
И.К.: - Конечно, развитие не стоит на месте, а изменения не всегда бывают в лучшую сторону. В новых условиях каждому поневоле приходится проходить стадию реадаптации, повторного приспособления. У всех она проходит по-разному. Одни сетуют на жизнь, другие ищут выход, ни на кого не надеясь. Как правило, в таких ситуациях выживают те, кто ставит перед собой сложную, но вполне достижимую цель и прилагает силы к ее реализации. Например, есть те, кто стремится открыть свое предприятие. Другие желают на нем работать, чтобы реализовать свои возможности.
В ситуации, когда кажется, что все рушится, психологи рекомендуют найти ресурсы, необходимые для выживания. Например, сотрудникам закрывшегося предприятия объединиться, чтобы совместными усилиями решить проблему. Безвыходных ситуаций не бывает. Человек, имеющий хоть один профессиональный или жизненный навык, всегда найдет, чем заняться.
Р.Ч.: - Нужно все взвесить. Сначала узнайте, что вам должны и могут предложить: переобучение, переквалификацию и т.д. Посоветуйтесь с юристами, сходите в центр занятости. Может, для таких, как вы, есть возможность переезда в ближайший город? Если государство от вас отвернулось, тогда придется позаботиться о себе самостоятельно. Может быть, закрытие предприятия - это перст судьбы? Может, жизнь показала вам, что нужно подумать о себе по-другому?
- Несмотря на то, что сейчас много говорят о повышении престижа рабочих профессий, в реальности их престиж невысок. И когда стоит выбор, пойти в офис или на завод, многие выбирают офис из-за престижности. Насколько это правильно? Как психологически “принять” рабочую профессию?
Р.Ч.: - Правильно для человека то, что он сам считает правильным. Чтобы принять новую ситуацию, нужно посмотреть: а кому сейчас легко? Иванов спился, Петров заболел, Сидоров умер. Да, в мире кризис. Не один вы попали в непростую ситуацию. Возможно, это не навсегда и настанут лучшие времена. Рабочая профессия тоже бывает разная. Ищите приемлемый для себя коллектив и нагрузки. Бывает, что условия труда в производстве - намного лучше, чем офисное рабство.
И.К.: - Одна из базовых психологических потребностей человека - потребность в уважении и признании в социуме. Для взрослого проще всего это осуществляется через профессию или должность, которая автоматически обеспечивает статус. Если в конкретной культуре рабочая профессия подразумевает не столько профессиональные ценности, сколько подчинение, она подсознательно воспринимается более низкостатусной, чем, например, управленческий труд.
Чтобы согласиться с рабочей профессией, нужно психологически принять себя как человека труда, уважаемого благодаря своим достижениям, и гордиться этим. Если вы начнете представлять себя как низкостатусного индивида, плодотворный труд вряд ли получится.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно