Top.Mail.Ru
Статьи

Всех засудят по “особому порядку”?

Всех засудят по “особому порядку”?

Рисунок Дмитрия Петрова

Власть расширит область применения упрощенного порядка уголовного судопроизводства (вынесение приговора за одно заседание). Данный механизм хотят распространить на большинство “тяжелых” и “средних” уголовных статей. Правительство РФ внесло в Госдуму соответствующий пакет поправок к Уголовно-процессуальному кодексу.

Особый порядок судопроизводства введен недавно - в рамках внедрения в наше законодательство правил “сделки со следствием” (а также действовавшего и ранее “снижения срока в обмен на признание и сотрудничество со следствием”). По ним давший показания на подельников получает за это минимальный срок и берется государством под защиту. Особый порядок судопроизводства представляет собой ускоренную процедуру, по которой с вопросом о виновности подсудимого управляются за одно заседание и назначают виновному “малый” срок - обычно половину от “стандартного” срока той статьи, по которой он обвиняется.

Подсудимый получает право ходатайствовать о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства “по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы”. Разработчики законопроекта предложили также судить по упрощенному порядку всех обвиняемых по “тяжелым” статьям (максимальный срок - до 15 лет).

По мысли чиновников, перевод уголовной системы на тотальное ускоренное судопроизводство сократит сроки рассмотрения уголовных дел судом. А главное - снизит расходы госбюджета, “связанные с рассмотрением дела по существу и вызовом в суд” участников процесса. В перспективе эту норму могут распространить и на “статьи средней тяжести”.

По мнению экспертов, из этого подхода следует, что печально известные принципы “признание - царица доказательств” и “отсутствующий всегда неправ” могут стать для правоохранителей и судов прямым руководством к действию. Следователь-дознаватель больше не будет утруждать себя сбором доказательств, а устроит “прессинг” подозреваемому. Иной правоохранитель “с фантазией” может и просто придумать дело против какого-нибудь несговорчивого или несимпатичного гражданина - законодательных препятствий этому почти не станет.

Важнее всего то, указывают специалисты, что упрощенное судопроизводство не предполагает детального исследования доказательств, а основано на собственном признании подозреваемого. А люди, которых он “оговорил”, не успевают выступить с контрдоказательствами. Да и права потерпевших в данном случае отходят на второй план: их возражения обычно “принимаются к сведению”, а теперь их и вовсе фактически исключают из действенного участия в судебной “гонке”. Ну а в рамках подготовки к предварительному слушанию можно “надавить” и на потерпевшего.

Досье

По законопроекту, ч. 1 ст. 314 УПК изложат в следующей редакции: “Обвиняемый вправе при наличии согласия обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным обвинением, в том числе о признании своей вины, характера и размера причиненного преступлением вреда, ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлении, наказание за которое, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 15 лет лишения свободы”.

Фактически речь идет о ЛЮБОМ преступлении. Исключения составляют статьи об убийстве, захвате заложников, бандитизме, организации преступного сообщества, угоне воздушного судна, диверсии. По этим преступлениям упрощенный порядок судо-производства может применяться, лишь если с обвиняемым “заключено досудебное соглашение о сотрудничестве”. Размер денежной компенсации морального вреда определят по “стандартной” форме: эта выплата определяется судом, и ее размер, в отличие от срока, не может быть сокращен “из снисходительности” к обвиняемому...

Автор материала:
Вадим Барабанов - Всех засудят по “особому порядку”?
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика