Фото с сайта skokovi.ru
Ветеранам труда, ставшим инвалидами, предлагают установить ежемесячную выплату по двум основаниям: и как инвалидам, и как ветеранам труда. Группа единороссов внесла в Госдуму соответствующие поправки к федеральному закону “О ветеранах”.
По мысли авторов, поправки позволят ветеранам труда, признанным инвалидами и имеющим право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) по закону от 1995 года “О социальной защите инвалидов в РФ”, претендовать еще и на ЕДВ для ветеранов труда, установленную на региональном уровне законом “О ветеранах”. Решение о такой “дополнительной пенсии” будет в полномочиях властей регионов.
Законопроект раскритиковали специалисты из правового управления аппарата ГД. Думские эксперты-правовики нашли, что проект не согласуется с нормой, по которой человек, имеющий право на ЕДВ по двум или нескольким из “законов о льготниках”, может выбрать только одну ежемесячную выплату, независимо от основания, по которому она устанавливается. Этот законодательный принцип - одна выплата по одной из “льготных” категорий - остается основополагающим для финансового блока правительства. Исключение сделано лишь для пострадавших от радиации “чернобыльцев” и “семипалатинцев”.
Хотя ожидалось, что Кабмин не будет поддерживать проект, правительство прислало в Думу весьма благожелательный отзыв, в котором выражена готовность “продолжать работу над законопроектом”. Главное возражение: принятие проекта расширит круг получателей ЕДВ по нескольким основаниям, что потребует дополнительных бюджетных расходов, а источники в проекте не прописаны.
Чиновников печалит и то, что проект поставит в неравное с ветеранами труда положение “тружеников тыла, соцподдержка которых также отнесена к полномочиям органов власти субъектов РФ”. Им авторы “двойного пенсиона” не обещали и в число претендентов на две выплаты не включили...
Напомним, что с 2006 года именно субъектам РФ предоставляется право определять порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда”. Региональные власти вправе установить любые условия присвоения звания “Ветеран труда”, и, как правило, они довольно жесткие. Делегирование региональным властям всех полномочий в этой области с облегчением поддержали правительство и вся центральная власть.
Сергей Поддубный, депутат Госдумы (“ЕР”):
- Практика предоставления мер социальной поддержки показала, что значение звания “Ветеран труда” принижается. По нынешнему законодательству ветеран труда, признанный инвалидом, обычно получает меры соцподдержки по вновь приобретенному основанию - только как инвалид. Эта соцподдержка финансируется из госбюджета, и регион заинтересован в установлении этих мер социальной поддержки именно по данному основанию. В итоге превалирует подход к ветерану труда только как к инвалиду. Нужно обеспечить званию “Ветеран труда” денежное подтверждение трудовых заслуг, что побудит регионы более ответственно подходить к присвоению этого звания и проявлять неподдельное постоянное внимание к тем, кто его удостоен за свой труд... И для реализации этого закона не потребуется дополнительных расходов из бюджетов субъектов РФ. Уже потому, что расходы, предусмотренные для финансирования мер соцподдержки ветеранов труда, в их бюджетах уже заложены.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно