Фото с сайта www.prokudin-gorskiy.ru
30 августа - знаменательная дата, к сожалению, прошедшая почти незамеченной. 150 лет исполнилось Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому, одному из пионеров русской цветной фотографии и создателю огромной коллекции цветных снимков - подробного “портрета” России последних предреволюционных десятилетий. Фото Прокудина-Горского помогли нам увидеть Россию той эпохи другими глазами - так, как ее видели современники.
В начале двухтысячных в Интернете произошла сенсация: в широкий доступ попала огромная коллекция фотографий дореволюционной России - цветных! Эпоха, которую мы привыкли воспринимать черно-белой, вдруг “заговорила” совсем по-другому: цвет позволил зрителю испытать ранее недоступный эффект присутствия. Парадоксально, но долгие годы это богатейшее собрание пролежало в совершенной безвестности... в библиотеке Конгресса США.
Речь идет о коллекции снимков русского фотографа Сергея Прокудина-Горского. 30 августа мастеру, чье имя долгое время было совершенно забыто на родине, исполнилось 150 лет.
Биография фотографа до сих пор полна “белых пятен” - особенно в раннем периоде. Родившийся в 1863 году в дворянской семье Прокудин-Горский поступил на учебу в императорский Александровский лицей (бывший Царскосельский), однако не окончил полного курса. После слушал лекции на физико-математическом факультете Петербургского университета и в Военно-медицинской академии, а также изучал химию у Дмитрия Менделеева.
Исследованиями в области фотографии Прокудин-Горский начал заниматься в 1890-х годах, а в 1902 году отправился изучать фотодело в Германию, где познакомился с доктором Адольфом Мите, работавшим над методом съемки в цвете путем тройной экспозиции.
Суть метода состояла в последовательной быстрой съемке предмета на черно-белые фотопластинки через три разных светофильтра - желтый, синий и зеленый. Для просмотра таких фото требовался проектор - каждый кадр должен был проецироваться через светофильтр того же цвета, и в результате наложения трех кадров получалось полноцветное изображение. Особенную конструкцию имела и сама камера.
Прокудин-Горский перенял и развил способ, используемый Мите, усовершенствовав состав эмульсии на фотопластинках, что позволило добиться более реалистичной цветопередачи, нежели у его учителя. В 1903 году Прокудин-Горский уже создает собственную фотомастерскую.
Первые фотоэкспедиции по России и Европе Прокудин-Горский предпринял на собственные средства еще перед революцией 1905 года, но самый масштабный его проект пришелся на последнее предреволюционное десятилетие.
В 1909 году фотограф, уже получивший к тому времени широкое признание за рубежом, обратился к Николаю II с амбициозным предложением: сделать подробную цветную фотолетопись современной России во всех ее аспектах. Идея встретила августейший отклик, тем более что она оказалась весьма кстати к грядущему трехсотлетию правящей династии.
Для путешествий по железной дороге фотографу выделили отдельный пульмановский вагон, а для речных съемок - паровое судно. Без государственной поддержки осуществить задуманное Прокудину-Горскому было бы и впрямь непросто - помимо того, что транспортировка техники и огромного числа фотопластинок (по три на каждый кадр, а счет фотографиям шел на тысячи) была делом трудоемким, в России тех лет (как, впрочем, и сейчас) человеку с фотоаппаратом вход без специального разрешения во многие места был заказан. Пропуск и государственные документы, обязывающие чиновников на местах содействовать экспедициям, помогли Прокудину-Горскому воплотить львиную долю задуманного. Увы, завершить проект помешала революция.
В советской России фотограф задерживаться не стал, хотя и успел при большевиках поучаствовать в учреждении Высшего института фотографии и фототехники - первого подобного заведения в Европе. В 1918 году Прокудин-Горский выбивает в Наркомпросе командировку в Европу, из которой он уже не вернется. На Запад удалось переправить и значительную часть коллекции фотоснимков. Другая часть, по признанию самого автора, “главным образом снимки, имеющие стратегическое значение, малоинтересные для широкой публики, и снимки, сделанные по России в различных пунктах, но не связанные общей идеей и системой”, осталась в России. Судьба этих фотографий до сих пор неизвестна.
Обосновавшись во Франции, Прокудин-Горский продолжил заниматься цветной фотографией - позже это дело подхватили и его сыновья. Скончался мастер в 1944 году. А в конце сороковых наследники продали его снимки библиотеке Конгресса США.
Вернуть коллекцию Прокудина-Горского широкой публике помогли современные технологии. От времени и неправильного хранения многие фотопластинки серьезно пострадали. Новую жизнь коллекции уникальных снимков дали компьютерные технологии, позволяющие восстановить даже серьезно поврежденные фотопластинки. Процесс реставрации продолжается силами многочисленных энтузиастов и теперь; с каждым годом публикуются все новые и новые отреставрированные работы. И это хорошо, поскольку переоценить наследие Прокудина-Горского невозможно. Его фотографии - ценнейший документ для краеведов, историков и архитекторов, которые наконец смогли взяться за восстановление ряда утраченных после революции памятников.
А для нас особенно ценно то, что много внимания в этой эпической фотолетописи уделено лицам простых работников из разных уголков империи...
С наследием мастера можно ознакомиться на сайте prokudin-gorskiy.ru
После обнародования наследия Прокудина-Горского за ним по ошибке закрепилась слава изобретателя цветной фотографии.
Это, естественно, неправда - хотя заслуг мастера оно не умаляет.
Попытки получения цветного изображения начались почти сразу после изобретения фотографии как таковой, хотя долгое время не приносили серьезных результатов. Первый удачный опыт в этом направлении принадлежит британскому физику Джеймсу Максвеллу, который в 1861 году смог путем совмещения трех снимков через разные фильтры - красный, синий и зеленый - получить устойчивое цветное изображение: клетчатую ленту на черном фоне. Сам Максвелл при этом не ставил перед собой задачи развития фотодела - для него было важнее доказать свою трехкомпонентную теорию цвета.
Эксперименты с цветной фотографией тем временем продолжились: большие заслуги на этом поприще в 60-е и 70-е годы XIX века, например, принадлежат французу Луи Артюру Дюко дю Орону. Но настоящему прорыву в области цветного фотографирования мы обязаны “отцам синематографа” братьям Люмьер: в 1903 году они патентуют новый способ получения цветного фото, не требующий тройной экспозиции: как светофильтры в данном случае работали окрашенные в оранжевый, зеленый и синий гранулы крахмала, нанесенные слоем на черно-белую пластину. В 1907 году изготовление пластинок по методу Люмьеров, получившему название “автохром”, удалось перевести на промышленную основу. Большая часть цветных фото, сделанных до начала 1930-х годов, получена именно таким способом. В начале XX века автохром проник и в Россию, став в наших краях довольно популярным среди мастеров фотодела - в частности, у Михаила Штейнберга. Так что Прокудин-Горский был не единственным в те годы россиянином, снимавшим в цвете.
Проявка автохромов, однако, была чрезвычайно трудоемким делом, да и цветопередача зачастую оставляла желать лучшего. Последовательное же фотографирование через разные светофильтры, которое практиковали Прокудин-Горский и его учитель Адольф Мите, на тот момент позволяло добиться более впечатляющих результатов. Другое дело, что сложность метода так и не позволила поставить его на коммерческие рельсы.
Новую главу в истории цветной фотографии открыли многослойные фотопленки - им и было суждено положить конец гегемонии черно-белой фотографии. В 1935 году компания Kodak начала производство пленки по методу, изобретенному двумя музыкантами-фотолюбителями, Леопольдом Годовски-младшим и Леопольдом Маннесом. Кодаковская пленка, получившая название Kodachrome, состояла из трех эмульсионных слоев, чувствительных поочередно к красному, зеленому и синему цвету. Цветообразующих веществ в самой пленке не было - они входили в состав проявителя. “Кодахром” оказался чрезвычайно живуч и любим фотографами - Kodak отказалась от производства этой пленки только в 2009 году под неумолимым натиском цифровых технологий.
Параллельно работы по созданию трехслойной цветной пленки шли и в нацистской Германии. Немцы выбрали другой путь и стали добавлять цветообразующие вещества непосредственно в эмульсионные слои - этот способ, изобретенный в 1936 году, назывался Agfacolor. Снимки, сделанные “агфаколором”, проигрывали “кодахрому” в цветопередаче, зато процесс проявки был существенно проще. Впрочем, скоро американцы сумели обойти немцев и здесь.
Трофейные немецкие технологии, в свою очередь, легли в основу советского производства цветной пленки, которое началось вскоре после войны. Тем не менее до массового “освоения” цвета отечественными фотолюбителями оставались еще десятилетия - как из-за дороговизны и не слишком высокого качества пленки, так и из-за трудности ее проявки в домашних условиях по сравнению с черно-белой. Победное шествие цветной пленки в массы пришлось у нас уже на 80-е и 90-е.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно