Фото с сайта marxist.com
Тысячи хорватских медиков в большинстве городов страны вышли на бессрочную забастовку в знак протеста против снижения оплаты труда и социальных гарантий - коллективный договор, гарантировавший работникам медучреждений достойные условия оплаты сверхурочных, был недавно отменен в судебном порядке, а документ, принятый вместо него, существенно ухудшает положение работников. Акция медиков подобного рода - первая в стране за последние восемь лет.
Здравоохранение Хорватии со среды 18 сентября парализовано - в стране началась массовая забастовка медиков. От больницы к больнице ситуация различается: где-то забастовку поддержали только формально, но во многих городах работа в клиниках практически замерла (хотя врачи, даже бастуя, находятся на рабочих местах). Как утверждают лидеры Хорватского врачебного профсоюза и Хорватского профсоюза медсестер и технического персонала, к акции присоединилось до 70% медработников страны. Оценки правительства куда скромнее - там говорят примерно о 20%. Истина, как водится в таких случаях, где-то посередине.
В любом случае речь идет о тысячах бастующих. Самое интересное, что пациенты (насколько можно судить из хорватских интернет-СМИ и телерепортажей) забастовку в основном поддерживают - как словом, так и тем, что отложили визиты к врачам, чтобы не создавать в клиниках суматохи и очередей. Не принимают участие в акции реаниматологи и работники онкологических отделений. В срочной операции пациенту, несмотря на забастовку, тоже никто не откажет. Работает и Хорватский институт переливания крови. Тем не менее это первая подобная забастовка за последние восемь лет.
Проблемы хорватских врачей удивительно похожи на то, с чем приходится сталкиваться отечественным работникам здравоохранения - огромное количество часов переработок, которые при этом должным образом не оплачиваются.
Конечно, в Хорватии дело обстоит не совсем как у нас, врачи там получают зарплаты “выше среднего” по стране: 1000 - 1500 евро в месяц. Но раз уж страна вошла в Евросоюз, хорватские медики не могут не “глядеть через забор”, а зарплаты в здравоохранении у соседей, в той же Италии, существенно выше.
В 2011 году коллективным соглашением профсоюзов с правительством были зафиксированы неплохие условия по оплате сверхурочных. Однако летом этого года договор был аннулирован судом Загребской жупании по причине нарушения ряда формальностей (в частности, “между профсоюзами не было достигнуто соглашение о составе переговорного комитета”). Новый договор, заключенный в июле, де-факто возвращал нормы, действовавшие до 2011 года, и этим резко ухудшал оплату допнагрузки. В переговорах участвовали три профорганизации - уже упомянутые нами Врачебный профсоюз и профсоюз медсестер и техперсонала, а также Независимый профсоюз работников здравоохранения и соцобслуживания. Последний был единственным с профсоюзной стороны, подписавшим “недодоговор”, как окрестили его недовольные. Переговоры между двумя профорганизациями, не признавшими такой поворот событий, и властями длились до конца августа, когда профсоюзы, наконец, решили объявить забастовку: сверх стандартной нагрузки работать хорватским врачам действительно приходится изрядно.
- Один только пример: в месяц - только в месяц! - врачи отрабатывают около сотни сверхурочных часов, - говорит Божо Бота, врач и глава профсоюзного комитета Сплитского клинического центра.
В конце минувшей недели представители профсоюза встретились с министром здравоохранения страны Райко Остоичем. На переговорах, помимо выяснения судьбы социальных гарантий, встал вопрос о давлении на бастующих, на которое жаловались врачи в ряде клиник. Говоря об этих фактах, Ивица Бабич, глава Врачебного профсоюза, даже сравнил Хорватию с Северной Кореей. Остоич пообещал “сделать все возможное, чтобы выявить ответственных за... давление на забастовщиков в больницах”.
Тем не менее по сути вопроса переговоры успехами не увенчались. На момент сдачи газеты в печать забастовка продолжается...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно