Фото автора
Совсем недавно на улицах польской столицы завершилась небывалая в современной истории, самая массовая и продолжительная профсоюзная манифестация. Четырехдневный протест был вызван острейшим недовольством правительством, которое, как считают профсоюзы, своими действиями фактически вернуло страну в капитализм девятнадцатого века.
О днях протеста "Солидарность" писала в № 34, 2013. На фото: в ходе шествия по Варшаве вслед за профсоюзными лидерами (председатель “Солидарности” Петр Дуда - в центре в красной куртке) и активистами на автомобильной платформе следовал “золотой” памятник премьер-министру Дональду Туску - своеобразный “подарок” от профсоюзов. А нынешний “подарок” - сбор подписей за отставку...
Вполне уместно задать вопрос: изменилось ли хоть что-нибудь после того, как три крупнейших профобъединения Польши вместе с поддержавшими их организациями небольших отраслевых профсоюзов и представителями многочисленных общественных организаций вывели на улицы Варшавы более 200 тысяч своих сторонников? Вернулись ли профсоюзы за стол переговоров Трехсторонней комиссии с участием правительства и предпринимателей? Осознала ли правящая элита всю степень недовольства трудящихся?
Забегая вперед, следует заметить: на день нынешний по перечисленным вопросам практически ничего не изменилось. Трехсторонняя комиссия, созданная для разрешения споров между работодателями, профсоюзами и государством еще в 90-е годы, так же переживает застой, а власти даже во время многодневных протестов не уставали упорно твердить одно и то же - уступок в ответ на ультимативные требования профсоюзов не будет. Что же в таком случае ждет страну?
Профсоюзы подчеркивают, что будут последовательны в своей борьбе, а сентябрьские дни протеста - это лишь начало противостояния с находящимся у власти с 2007 года правительством Дональда Туска, которое сегодня переживает пик непопулярности. Напомним: снижение доверия профсоюзов было вызвано в том числе и принятием поправок к Трудовому кодексу, одна из которых фактически отменила право на восьмичасовой рабочий день. Вместо него ввели “гибкий график” работы, в соответствии с которым администрация любого предприятия теперь может удлинять рабочий день в одном месяце при условии сокращения его в другом. Иными словами, стабильный рабочий график заменили чередой ненормированных рабочих дней, сменяющихся несколькими месяцами безработицы. Ранее правительство приняло закон об увеличении пенсионного возраста - до 67 лет для мужчин и женщин, снизило пособия безработным. И все это, как подчеркивают профсоюзы, происходит в Польше - единственной стране Евросоюза, прошедшей через экономический кризис с положительными показателями экономического роста.
Хватит ли пороху у профсоюзов, чтобы изменить ход событий, повернуть их в выгодное для трудящихся русло? Достаточно ли у них доверия и поддержки поляков? Статистика довольно оптимистичная. Так, по данным опросов общественного мнения, свыше 60% респондентов заявило, что поддерживают действия “Солидарности” и других профсоюзов, устроивших грандиозную в новейшей истории страны стачку. Очень высока поддержка профорганизаций у молодых поляков в возрасте от 18 до 24 лет. Единодушны с профсоюзами и 85% сторонников оппозиционной партии “Право и справедливость”.
На минувшей неделе председатель “Солидарности” Петр Дуда сделал неожиданное заявление. В интервью, которое он дал одной из крупнейших газет страны, профлидер заявил:
- В ближайшее время в Польше может состояться генеральная забастовка. Сегодняшняя правящая коалиция проводит антитрудовую, антисоциальную и антигражданскую политику. Мы, члены профессиональных союзов, готовы к любому развитию событий, и в нашем арсенале разное оружие. Вполне возможно, нам придется организовать грандиозную стачку, чтобы еще раз напомнить правительству о своих требованиях, - сказал он.
Шеф “Солидарности” также сообщил о том, что в его профсоюзе уже сформирован Национальный протестный штаб и Общепольская комиссия, которые в начале октября проведут первое заседание в городе Сталева Воля.
На вопрос, может ли “Солидарность” пойти на уступки и возобновить переговоры в Трехсторонней комиссии, Дуда ответил так: “Если бы в нашей сегодняшней ситуации можно было решить хотя бы часть проблем польских рабочих, я бы вернулся за стол переговоров. Но власти не могут нам предложить ровным счетом ничего. Они подчеркивают, что никогда не изменят свою позицию по важным для нас вопросам, поскольку им выгоднее удовлетворять потребности большого бизнеса и работодателей. От разговоров нам пора перейти к делу”.
Добавлю, что после принятия упомянутых выше дискриминационных поправок в законодательство три крупнейших профсоюза страны - “Солидарность”, “Всепольское соглашение профсоюзов” и “Форум профессиональных союзов Польши” - не только приостановили свое членство в Трехсторонней комиссии, но и выдвинули небывалое политическое требование отставки всего коалиционного правительства. Многие обозреватели назвали последнее чистой воды популизмом, однако намерения профсоюзов оказались более чем серьезными. Уже 23 сентября “Солидарность” начала акцию по сбору подписей в поддержку принудительной отставки Кабинета министров вместе с премьером:
- Соратники и соратницы, манифестация в последний день протестов показала, что наша сила и решительность растут, общество выразило нам глубокую симпатию и поддержку, оно требует перемен, и мы не можем обмануть его ожидания. Сегодня “Солидарность” и другие профсоюзы являются последней и единственной силой, которая может противодействовать губительной для народа политике правительства. Это очень большая ответственность. Скачивайте петицию на нашем сайте и собирайте подписи. Чем больше, тем лучше, - заявил шеф профсоюза Петр Дуда.
Понятно, что с формальной точки зрения петиция о досрочном самороспуске польского парламента, а значит, и отставке правительства, не имеет правовой силы, и депутаты вряд ли добровольно покинут зал заседаний в день, когда она будет представлена. Однако большое количество подписей поляков под таким требованием станет своеобразной “желтой карточкой” для правящей коалиции. Этот факт нельзя будет просто проигнорировать.
В связи с происходящим некоторые политические обозреватели считают, что Дуда намеревается снова вернуть профсоюз на политическую сцену, как это уже бывало в недалеком прошлом, победить на выборах и начать самостоятельно выполнять профсоюзные требования. Аналитики не исключают такого развития событий - некоторые из них считают, что у “Солидарности” есть шанс, пока в стране так много неразрешенных проблем: плохая экономическая ситуация, высокие цены на продукты и безработица. Существует резкий контраст между малоубедительной государственной пропагандой и реальностью.
Непопулярность нынешнего правительства все более очевидна, но и парламентская оппозиция не слишком любима. Поэтому люди становятся все апатичнее и равнодушнее к политикам вообще. Зато популярность “Солидарности” растет. На этой волне Петр Дуда взывает к ее славному прошлому, отмечая, что акции протеста исторического августа 1980 года в Варшаве состоялись именно под лозунгом выполнения социальных требований. Кстати, по его мнению, в большинстве своем эти требования до сих пор так и не выполнены.
Понимают ли опасность сложившейся ситуации власти Польши? Конечно! Потому и предложили профсоюзам возобновить диалог и вернуться за стол переговоров в рамках Трехсторонней комиссии. Однако, повторимся, профсоюзы предложение это отвергли дважды: 20 и 26 сентября, когда представители трех крупнейших профобъединений встретились с депутатами Сейма.
Вот что говорит по этому поводу председатель “Всепольского соглашения профсоюзов” Ян Гуз:
- Мы разговариваем с правительством о своих проблемах уже шесть лет, но вместо конструктивного диалога видим его имитацию. Мы очень устали, а все нужные властям законы и так принимаются без консультаций с профсоюзами. Спасибо за приглашение, но за стол переговоров нет смысла возвращаться.
Итак, что же реально происходит сегодня? Не проходит дня, чтобы профсоюзы не организовали акции протеста или забастовки. Например, на прошлой неделе состоялись три крупных профсоюзных выступления. В пяти крупнейших городах - Варшаве, Катовицах, Познани, Кошалине и Белостоке - прошла акция протеста против нарушения трудовых прав и ухудшающихся условий труда в супермаркетах немецкой торговой сети “Lidl”. Активисты профсоюза “Солидарность” пикетировали магазины дискаунтера. Главные требования, выдвинутые руководству ритейлера, - немедленно увеличить штат сотрудников, повысить уровень зарплаты для персонала, еле сводящего концы с концами, а также улучшить условия труда: увеличить перерывы, закупить новое оборудование.
Совсем недавно на легендарной Гданьской судоверфи, колыбели “Солидарности”, прошла трехчасовая предупредительная забастовка. Персонал начал с работодателем коллективный спор, к которому присоединились все действующие на предприятии профсоюзы. Причина стачки прозаична - корабелам задерживают зарплату с мая, пытаясь выплачивать задолженности небольшими суммами, почти в рассрочку. (К слову, владельцем 75 процентов акций верфи является сегодня украинский инвестор.) Дождливым утром минувшего четверга люди будто взорвались, услышав, что руководство завода хочет сначала выплатить зарплаты работникам физического труда, а уже потом всем остальным. Народ сказал “нет” произволу и прекратил работу. Запахло приближающимся банкротством.
Не отстает и профсоюз “Август 80”, активисты которого пикетировали в прошлую среду здание городской ратуши в Варшаве, начав таким образом кампанию по смещению со своего поста президента польской столицы Ханны Гронкевич-Вальц. Протестующие вывесили огромный плакат с надписью “Вернем себе город”, выступая против политики нынешней градоначальницы. Претензий накопилось немало: это и ухудшение работы общественного транспорта, и выселение людей на улицу, и увеличение штата столичной администрации на 35% за последние годы, и выплата высокопоставленным чиновникам мэрии 98 млн долларов в виде премий и бонусов. Протестующие планируют раздать миллион листовок и прекратят свою акцию только в день референдума по поводу отставки главы города, назначенного на 13 октября.
И, судя по всему, основные события нынешней осени еще впереди!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно