За последние более чем 20 лет профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ столкнулся в своей работе с множеством непростых проблем. Это и постоянное административное реформирование, причем с появлением новых структур, что ставит под угрозу не только положение работников, но и возможность профсоюзной деятельности в новых условиях, и постоянно меняющееся законодательство, при том что профсоюз объединяет людей, занятых в самых разных сферах деятельности... Все эти годы во главе организации стоял председатель профсоюза Владимир Савченко. 21 октября у Владимира Петровича - юбилей. А накануне “Солидарность” обратилась к председателю с вопросами о том, какие первоочередные задачи стояли перед профсоюзом в условиях изменившегося государства, что решено и каким должен стать профсоюз в будущем.
- Владимир Петрович, вам, как председателю Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, выпало работать в самые непростые и изменчивые годы - с начала 1990-х. Постоянное реформирование структур, где действует профсоюз, необходимость выстраивать взаимодействие с новым руководством и в обновляющихся условиях...
- Вы правы, любое реформирование - это весьма болезненный процесс, который отражается и на самих работниках, и на деятельности первичных профсоюзных организаций. А ведь за последние 22 года в России прошло десять разномасштабных административных реформ! Чтобы профсоюз продолжал действовать и во вновь возникающих структурах, было важно оперативно создавать в них первичные профорганизации. Это было возможно только при активности и настойчивости наших территориальных комитетов, а порой и при практическом содействии Центрального комитета профсоюза. При этом было важно заключать новые коллективные договоры и отраслевые соглашения - на уровне министерств, ведомств и федеральных служб.
Среди положительных результатов этой работы - например, заключение Генерального коллективного договора между профсоюзом и ФГУП “Охрана”, созданным в процессе реорганизации вневедомственной охраны МВД РФ. Договор позволил создать профсоюзные организации в региональных филиалах предприятия. А первое отраслевое соглашение было заключено в далеком 1991 году с Министерством юстиции РФ. И тоже одним из первых, в тот же год, - отраслевое соглашение с Центральным комитетом профсоюза заключил Росархив. Сейчас совместная работа продолжается.
- Помню, когда мы беседовали с вами в год 90-летия профсоюза, речь шла о двенадцати действующих отраслевых соглашениях и Генеральном коллективном договоре. Как обстоит дело сейчас?
- На сегодня федеральных отраслевых соглашений стало больше. Нам удалось в 2008 году привлечь к сотрудничеству еще две организации - Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. А с рядом министерств и ведомств уже давно сложились хорошие партнерские отношения. Это МВД и МЧС, Федеральная таможенная служба России и Росстат, РОСТО (ДОСААФ) и Генеральная прокуратура РФ, Судебный департамент при Верховном суде РФ и многие другие наши социальные партнеры.
Однако это не предел. Кроме того, есть службы, руководство которых до сих пор, несмотря на наши многочисленные обращения, не идет на подписание отраслевых соглашений на федеральном уровне. Я имею в виду Федеральную налоговую службу и Пенсионный фонд РФ. Но в ряде регионов территориальные организации нашего профсоюза смогли заключить отраслевые соглашения на местном уровне. И эти соглашения действуют.
- В отличие от многих других организаций Профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания РФ объединяет людей из различных сфер деятельности. Очень “специфический”, что ли, профсоюз.
- Я бы сказал так: главная особенность нашего профсоюза в том, что он разбирается с нарушениями трудового законодательства по отношению к работникам, которые по роду своей профессиональной деятельности сами должны препятствовать и устранять нарушения законодательства РФ. Ведь среди членов профсоюза - государственные и муниципальные служащие, работники судебной системы, сотрудники правоохранительных органов...
А еще - и работники банков, студенты ведомственных вузов и колледжей, военнослужащие и многие другие. Поэтому вторая особенность профсоюза в том, что он многоотраслевой и объединяет организации всех форм собственности. А значит, отличается все: и нормативные акты, согласно которым люди получают заработную плату, и предоставляемые им социальные гарантии и льготы, пенсионное обеспечение. Вот такие у нас “условия работы”.
- Владимир Петрович, учитывая особенности профсоюза, включения каких льгот и гарантий для работников удается добиться на уровне отраслевых соглашений?
- Как вы понимаете, федеральное соглашение - это основа, на которой выстраиваются региональные соглашения, на которых, в свою очередь, впоследствии базируются коллективные договоры. Поэтому мы постарались включить максимальный “набор” основных гарантий и льгот. В частности - гарантии занятости и оплаты труда, медицинского обслуживания, возможности оздоровления и самих работников, и их детей, обучения без отрыва от производства, предоставления дополнительных отпусков, страхования жизни работников и многое другое. А также гарантии для деятельности профсоюзной организации.
- Есть ли возможность привносить, например в региональные соглашения, какие-либо дополнительные меры социальной защиты работников?
- Конечно, дополнительные льготы и меры социальной защиты включаются в соглашения на уровне регионов, а вслед за этим - в коллективные договоры. Надо сказать, что дополнительные льготы, не предусмотренные трудовым законодательством, включены во многие коллективные договоры. Наиболее распространенная из них - это предоставление работнику свободного времени для поиска новой работы (при сохранении среднего заработка) в том случае, если его увольнение происходит по сокращению штата.
В ряде коллективных договоров действуют поощрительные системы премирования, как за заслуги перед организацией и отраслью, так и в связи с юбилеем. Отдельным, малозащищенным категориям, например одиноким родителям или людям предпенсионного возраста, гарантируется преимущество в том, чтобы остаться на рабочем месте при сокращениях штата. А увольнение производится только при согласии профсоюзного комитета. Я считаю, что дополнительные гарантии, которые предоставляются работникам в случае увольнения или сокращения штата, - одни из самых важных в коллективном договоре.
Отмечу еще, что подобные дополнения в коллективные договоры удается включать не только для сотрудников коммерческих предприятий, но и государственных структур.
- И все-таки, даже при наличии хорошего коллективного договора, трудовые права работника могут быть нарушены...
- А вот для этого каждая, как минимум территориальная, профорганизация должна быть финансово крепкой, чтобы иметь в своем штате грамотных юристов и специалистов в сфере охраны труда. И нашей главной целью все эти годы было создание именно такой профсоюзной структуры. Я не буду углубляться в прошлое, но только за последние пять лет, например, экономическая эффективность от всех форм нашей правозащитной работы составила более 874 млн рублей. Технические инспектора труда профсоюза рассмотрели 1176 трудовых споров, связанных с нарушением законодательства об охране труда и обязательств, предусмотренных коллективными договорами. И более 80% из этих споров разрешено в пользу работников.
- Обеспечить наличие в аппарате профорганизации квалифицированных специалистов-правовиков - нередко это проблема. Другая актуальная для многих профсоюзов проблема заключается в старении руководящих профсоюзных кадров...
- Согласен с вами. В связи с этим большую актуальность приобретает развитие молодежной политики, работы с кадровым резервом, а также информационной работы и пропаганды деятельности профсоюза. И я могу сказать, что наш профсоюз стал первым в системе ФНПР, поднявшим вопрос о необходимости подготовки молодежных кадров. Это было в самом начале становления новых российских профсоюзов, в 1992 году. А уже в 1995 году нами была разработана соответствующая программа развития данного направления. На мой взгляд, главная цель молодежной политики в том, чтобы в выборных профсоюзных органах была молодежь. Чтобы каждый из них мог себя проявить, а впоследствии наиболее достойные смогли войти в кадровый резерв руководящих должностей. Чтобы на профсоюзной работе не оказывались случайные люди, которые не связывают свое будущее с профсоюзами.
Сейчас практически во всех региональных организациях профсоюза созданы молодежные советы и комиссии. В профсоюзном бюджете каждой территориальной организации предусмотрено выделение 6% средств на работу с молодежью, ее обучение, повышение квалификации. Кроме того, Центральным комитетом профсоюза учреждены стипендии студентам высших учебных заведений, средних образовательных учреждений профессионального образования и учащимся профессиональных училищ. Стипендиатами уже стали более 1760 человек.
- Владимир Петрович, какие задачи, по вашему мнению, должны стоять перед профсоюзом в ближайшие годы? И каким вы видите его будущее?
- Задачи профсоюза были определены его Программой действий по защите прав и законных интересов членов профсоюза в 2010 - 2015 годах, которая была принята на минувшем VII съезде профсоюза. Во внутрипрофсоюзном аспекте - это, несомненно, установление строгого контроля ЦК профсоюза за деятельностью его структурных подразделений в выполнении этой программы.
А будущее нашего профсоюза я вижу в том, чтобы он был организационно и финансово крепким и был ведущим в системе профсоюзов ФНПР. Ведь только при соблюдении этих условий мы сможем успешно решать все важнейшие для работников вопросы в сфере труда.
В день знаменательного юбилея Владимира Петровича Савченко коллеги по профсоюзу и Федерации независимых профсоюзов России желают ему большого счастья и здоровья, семейного благополучия, новых успехов в работе и во всех начинаниях в деле укрепления профсоюзного движения в стране на благо всех россиян.
От редакции: Редакция газеты “Солидарность” присоединяется к поздравлению и надеется на дальнейшее и плодотворное сотрудничество.
Владимир Петрович Савченко - председатель Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ с 15 августа 1990 года по настоящее время.
Государственные награды:
медаль “За освоение целинных земель” - 1968 г., медаль “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина” - 1970 г., орден Дружбы - 1999 г., орден Почета - 2003 г., Почетная грамота Аппарата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации - 2003 г.
Ведомственные, региональные награды:
Почетная грамота Министерства внутренних дел Российской федерации - 2000 г., Почетная грамота Министерства труда и социального развития Российской Федерации - 2002 г., орден Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) “За заслуги III степени” - 2008 г.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
А снизу процветает социальный паразитизм, и со словами: "Коллективный договор на всех распространяется", народ выходит из профсоюза.
сменили председателя Даминову (пенсионерку) на другого пенсионера из курултая? И самое главное кругом тишина и на сайте профсоюза и на сайте республиканской организации.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно