Top.Mail.Ru
Статьи

Утилизация авто как “нацпроект от ВТО”

Утилизация авто как “нацпроект от ВТО”

Фото с сайта infovoronezh.ru

По требованию ВТО утилизационный сбор с хозяйствующих субъектов распространят на все отечественные автомобили, а не только на импортные и подержанные, как сейчас. Госдума приняла соответствующий законопроект.

Утилизационный сбор на импортные автомобили, который компенсирует снижение пошлин после вступления в ВТО, уже стал предметом торгового спора в рамках ВТО. РФ с начала года обещала Евросоюзу распространить сбор на отечественные автозаводы и уже запустила процедуру. Однако ЕС требует и снижения высоких ставок сбора, считая поступления от него слишком большими для создания сети утилизации в РФ. Европа уже предложила ВТО создать специальную арбитражную группу, которая начнет разбирательство о соответствии нормам организации утилизационного сбора на импортные автомобили в нашей стране. РФ уже начала уравнивать положение импортеров и отечественных производителей. Принятый Госдумой в первом чтении законопроект, который обяжет платить сбор и российские автозаводы, может быть окончательно одобрен и подписан уже к концу октября. Сперва его предполагалось ввести в действие с января 2014 года, но под давлением “партнеров” срок перенесли. Судя по настойчивости европейцев, этот “прогиб” - не последний... После того, как закон примут и подпишут, он вступит в силу “задним числом” - с 1 июля.

Также будет сокращен перечень транспортных средств, в отношении которых утилизационный сбор не взимается. Из перечня исключат следующие авто: 1) произведенные организациями, принимающими на себя гарантийные обязательства по безопасной утилизации выпускаемых ими авто; 2) ввозимые в РФ с территорий дружественных стран - членов Таможенного союза и имеющие статус товаров Таможенного союза; 3) ввозимые и производимые в Калининградской области (по закону об особой экономической зоне), которые были помещены под льготную таможенную процедуру свободной таможенной зоны до 01.04.16. Иными словами, утилизационный сбор затронет все категории авто и будет взиматься практически со всех фирм, которые производят и реализуют автомашины.

Напомним, доходы от сборов зачисляют в госбюджет как неналоговые доходы - для последующего субсидирования нерентабельных затрат при утилизации. Плательщики утилизационного сбора - лица, которые: ввозят авто в РФ; производят авто на территории РФ; приобрели авто на территории РФ у тех, кто сам не уплатил утилизационного сбора. Паспорта транспортных средств выдают только на те авто, в отношении которых уплачен утилизационный сбор или по которым он не уплачивается вообще (льготники).

При обсуждении законопроекта представлявший его замминистра промышленности Алексей Рахманов подвергся перекрестному допросу депутатов. Его предупредили о всех отрицательных последствиях (о которых он и так знал): о росте поборов с отечественного производителя, о снижении рентабельности  автопрома, о резком росте цен на авто, так как бизнес переложит убытки на конечного потребителя. Вспомнили и о том, что хотя сбор берут уже почти год, утилизационную отрасль в РФ так и не создали - деньги идут неизвестно куда. По данным министерства, собрано около 50 млрд рублей, а утилизовывать некому. Претензии выслушали, законопроект приняли...

Мнение

Максим Шингаркин, фракция ЛДПР:

- Уже больше года собирается утилизационный сбор, но отрасль утилизации автомобилей до сих пор не создана. Что мешало правительству сделать это? Нет ответа. Этот сбор и в целом закон никак не предусматривают стимулирование граждан в части утилизации авто. Получается абсурд: гражданин покупает автомобиль, в цену которого включен утилизационный сбор, затем он перестает пользоваться автомобилем (к примеру, разбил), но не имеет никакого стимула передать данный автомобиль на утилизацию, потому что никому, ни одному гражданину не были выплачены деньги, стимулирующие передачу разбитого автомобиля, непригодного для дальнейшего использования, в пункты утилизации.

Непригодные для использования автомобили составляют сегодня львиную долю отходов. На собранные 50 млрд можно было бы распространить выплаты в виде субсидии и на тех собственников, чьи автомобили куплены и пришли в негодность до начала действия этого сбора - для того, чтобы сегодня на улицах наших городов не стояли негодные автомобили. А мы данным законом не защитили свою экономику, а просто обобрали обычных граждан, которые приобрели автомобиль.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Вадим Барабанов - Утилизация авто как “нацпроект от ВТО”
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика