Top.Mail.Ru
Статьи
7

Спецоценку одобрили с оговорками

Спецоценку одобрили с оговорками

Рисунок Дмитрия Петрова

15 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект “О специальной оценке условий труда”, внесенный правительством. Одобрен и сопутствующий пакет поправок к трудовому, налоговому и социальному законодательству, в том числе и к ТК.

Законопроект объединит и унифицирует действующие сейчас три обязательных процедуры исследования условий труда на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда. Процедуры исследований не дублируют друг друга и проводятся не одновременно. Первая - это аттестация рабочего места по условиям труда согласно ст. 209 ТК. По ее итогам работникам могут установить сокращенное рабочее время, дополнительный отпуск и т.п. Вторая - государственная экспертиза условий труда. Третья - оценка условий труда в соответствии со ст. 58.3 федерального закона № 212 (о страховых взносах во внебюджетные социальные фонды) - проводится ради освобождения от уплаты дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд. Список “вредников” № 1 касается занятых на подземных работах и на производствах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; список № 2 относится к работникам с вредными и тяжелыми условиями труда. “Вредники” в том числе получают право на льготное пенсионное обеспечение.

В Трудовой кодекс будут внесены поправки, которые окончательно узаконят “спецоценку условий труда” как основную процедуру. Напомним, с этого года для хозяев “опасных производств”, работники которых попадают в Список № 1 и Список № 2, установили дополнительный тариф взносов в ПФР. И с каждым годом ставки этого тарифа будут расти. В 2015 году они достигнут 9% (по Списку № 1) и 6% (по Списку №2) от сумм выплат и иных начислений в пользу работников.

Законопроект предусматривает длительный переходный период (до 31 декабря 2018 года), в течение которого будут действовать и реализовываться имевшиеся до вступления проекта в силу права участников оценки условий труда и результаты этой оценки. Это позволит в целом “исключить дополнительные финансовые расходы работодателей, а также использовать накопленную информацию о состоянии условий труда в РФ”, благо реализация проекта не потребует допрасходов из госбюджета. С работодателя также снимается обязанность проводить сертификацию организации работ по охране труда. Ее заменит процедура декларирования соответствия условий труда государственным нормативам охраны труда, что тоже снизит затраты работодателей. Сэкономленные деньги (до 17 млрд рублей ежегодно) могут быть направлены на мероприятия по охране труда.

Стороны РТК в целом поддержали проект, но с рядом условий, которые они требуют выполнить ко второму чтению. С позицией профсоюзной стороны в комитете в целом согласились и рекомендовали учесть ее ко второму чтению.

Напомним, профсоюзы потребовали включения в законопроект нормы, по которой процедура идентификации вредных и (или) опасных факторов проводится совместно работодателем и профорганизацией (а колдоговором на конкретном предприятии должен быть определен перечень декларируемых производственных факторов). Классы (подклассы) условий труда с учетом комплексного применения средств защиты определят на основе методики, утвержденной совместно Минтрудом и Роспотребнадзором и согласованной с РТК. Кроме того, в проект должны войти нормы, согласно которым работники через профорганизацию будут осуществлять контроль за исполнением нового закона.

При рассмотрении проекта на РТК профсоюзная сторона поставила также условие: принять законопроект можно, только если будут представлены проекты нормативных актов, необходимых для своевременной и полной реализации будущего закона. И проекты этих подзаконных актов должны быть согласованы в установленном порядке с РТК. Профсоюзы считают, что законопроект не полностью гарантирует “вредникам” право на досрочное пенсионное обеспечение и фактически оставляет это на усмотрение работодателя. Чтобы избежать произвола, необходима комплексная оценка профессионального риска для здоровья работника. Процедура оценки должна включать не только состояние условий труда, но и состояние здоровья работающих, и тяжесть последствий увечья (болезни) по степени утраты трудоспособности. Этих поправок законопроект не содержит.

Сопутствующий блок поправок имеет ряд расплывчатых норм, допускающих двоякое толкование. Там нечетко прописана гарантия сохранения права работников на досрочную пенсию в полном объеме. Сейчас такое право гарантируют Списки профессий с особыми условиями труда. А в законопроекте, хотя Списки и сохраняются, их роль и обязательность нивелируются, поскольку проект от защиты групп работников (профессий, должностей) переводит эту сферу к индивидуальной оценке условий труда работников. Это угрожает равноправию работников одинаковых профессий, трудящихся в разных организациях с различными условиями труда, и может привести к дискриминации “вредников”.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Вадим Барабанов - Спецоценку одобрили с оговорками
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Мария
09:48 от 20.10.2013
У нас в г.Салавате (Башкортостан) профкому не дают возможности попасть на рабочие места, а вы говорите контролировать. Куда только не обращались, во все инстанции, в вышестоящие профорганы, у директоров никакой реакции. С молчаливого согласия таких как Самирханов, Цибизов и другие мы все окажемся и без пенсий и без льгот, а может и на улице. Газете спасибо что поддерживаете.
Игорь
04:15 от 19.10.2013
"...профсоюзы потребовали включения в законопроект нормы, по которой процедура идентификации вредных и (или) опасных факторов проводится совместно работодателем и профорганизацией (а колдоговором на конкретном предприятии должен быть определен перечень декларируемых производственных факторов). Классы (подклассы) условий труда с учетом комплексного применения средств защиты определят на основе методики..."

Ну-у, и профанация... Вы куда смотрите, профсоюзные депутаты?
Закупит работодатель противогазы, респираторы, беруши... Согласно закону и разработанной Методике снизится класс или подкласс, в результате чего льготной пенсии не будет. Эти средства защиты стоят КОПЕЙКИ, а работник будет в результате работать лишние пять лет, сократится отпуск, повышенный размер оплаты труда. Вы там из ума что ли выжили или продались власти с олигархами, исаевы, тарасенки, мохначуки....И Списки№1,2 потихоньку сливаете, растягивая это по времени...
Вы чего творите?
Маматов Сергей
09:27 от 18.10.2013
"Сэкономленные деньги (до 17 млрд рублей ежегодно) могут быть направлены на мероприятия по охране труда."
Вы сами-то в это верите? Эти деньги - просто дополнительная прибыль бизнесменам, за счет жизни и здоровья трудящихся.
Варвара
04:11 от 19.10.2013
Чтобы не сомневаться - профкому надо КОНТРОЛИРОВАТЬ, а не просто "участвовать" в качестве "партнера".
Игорь
04:21 от 19.10.2013
Чтобы участвовать и контролировать надо разбираться в этом. На местах таких людей единицы.
Варвара
04:38 от 23.10.2013
Братцы! А куда девались комментарии по ШРЛС?
Кто-то в курсе - что происходит?

Вот объективный материал на "компромат.ру" - "Как "Аэрофлот" развел "зажравшихся" пилотов
Оригинал этого материала
© "МК", 22.10.2013, Видео: ProfCom Afl
Летчикам из профсоюза обещали статью газетную, а привезли уголовную
Ольга Божьева

Теперь понятно, что произошло.
Вот это "подстава" - просто пример "для подражания"!
Да за такие вещи надо так же примерно НАКАЗЫВАТЬ.
Павел Осипов
08:13 от 23.10.2013
Не касаясь темы разговора, скажу, что "объективный материал на "компромат.ру" - это сильно. Поддерживаю. Еще мне нравятся журналистские расследования Павла Глобы в Экспресс-газете.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика