Top.Mail.Ru
Статьи

Бывшие военные получат компенсацию вместо жилья

Бывшие военные получат компенсацию вместо жилья

Фото с сайта sever-travel.ru

Теперь семьи бывших военнослужащих получат право на компенсацию за поднаем жилья - около трех тысяч рублей в месяц (в столицах - 15 тыс. рублей). Причем компенсацию будут давать вне зависимости от того, когда военные уволились и встали в очередь на предоставление жилья - до января 2005 года или позже. После подписания документ введут в действие “задним числом”, и семьи военных смогут претендовать на компенсацию за наем жилья за этот год.

Всем демобилизованным военнослужащим, которых государство “не может” обеспечить жильем, дадут “жилищную” компенсацию. Совет Федерации одобрил соответствующий закон, проект которого внесли группа депутатов-единороссов и сенатор Виктор Озеров.

Сегодня выплаты производятся в соответствии с постановлением правительства РФ от 31.12.04 № 909 “О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту, гражданам РФ, уволенным с военной службы, и членам их семей”. Сейчас право на получение денежной компенсации за наем жилья закреплено только за теми уволенными военными, которые поставлены на учет муниципалитетами как нуждающиеся в жилье до 1 января 2005 года. Это положение дискриминирует всех бывших военных, которые отслужили и уволились после 2004 года либо не успели встать в очередь на жилье до начала 2005 года. Конституционный суд РФ неоднократно признавал эту норму не соответствующей Конституции, так как она связывает право на компенсацию с датой принятия на учет. КС еще три года назад требовал устранить несправедливость и дать право на компенсацию всем семьям “бездомных” военных - раз уж им не дают бесплатного жилья.

После последнего правительственного “перерасчета” эта денежная компенсация составит не более 15 тыс. рублей в Москве и Петербурге, 3600 рублей в других городах и райцентрах, 2700 рублей - в прочих населенных пунктах. При этом компенсация увеличивается на 50% при следующих условиях: 1) совместно с военнослужащим проживают 3 и более членов семьи; 2) семья военного (бывшего военного), погибшего (умершего) в период прохождения службы или после увольнения с нее, состоит из 4 и более человек. По данным госстатистики, на начало прошлого года (новых данных не представлено) число бывших военных, которых затронет этот документ, превысит 8070 человек. Расходы госбюджета на реализацию проекта вырастут на 552 млн рублей в год.

При обсуждении проекта в СФ зампред комитета по бюджету Вячеслав Новиков заметил, что затраты в 552 млн в госбюджете на этот год не заложены. А поскольку в будущем году число таких семей военных может вырасти, то, возможно, придется корректировать и бюджет 2014 года. Автор проекта, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что на будущий год, “с учетом уже вынесенных судебных решений”, в проекте госбюджета “средства на эту выплату запланированы”. Ну а сейчас “госорганы, в которых предусмотрена военная служба, выплачивают эти деньги по решениям судов”. Выплаты эти идут “за счет и в пределах средств госбюджета, предусмотренных для их перераспределения”. Так что, мол, все просчитано...

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - Бывшие военные получат компенсацию вместо жилья
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал