Первый раз эта история случилась со мной несколько лет назад на одном международном профсоюзном мероприятии.
Уже утром было известно, что в тот день молодежный совет мировой профсоюзной структуры устроит АКЦИЮ. Не то чтобы собравшиеся - человек четыреста взрослого народу - впали от этого в ажитацию, но все-таки было немного интересно, что будет происходить. Выглядело все так: на сцену вышли два десятка юношей и девушек, которые, скандируя речевки, стали призывать собравшийся там высший профсоюзный орган избрать в свой героический состав побольше юношей и девушек. То есть фактически себя. Но, понятно, не ради самих себя. А ради всей профсоюзной молодежи, которой таким образом будет дан сигнал о ее важности и нужности в профсоюзном движении. В результате этой мощной акции международная профсоюзная общественность дрогнула, и кого-то из молодежи куда-то даже выбрали.
Второй раз аналогичная история произошла несколькими годами позже. В заграничные командировки я езжу нечасто, но эта история тоже произошла за рубежом. На этот раз в перерыве международного профсоюзного мероприятия также была устроена профсоюзно-молодежная акция. Дело в том, что в городе бастовали муниципальные службы. И, в знак их поддержки, на огороженной территории конгресс-холла, где на втором этаже проходило профсоюзное мероприятие, всех собравшихся начали выгонять на гигантский балкон, где молодежная профсоюзная общественность стояла с плакатами и говорила речи в поддержку бастующих. А поскольку я, вероятно, неправильно понимаю политику международного молодежного профсоюзного движения, то на их призыв я не откликнулся. Сказал, что пойти на улицу с плакатами - это нормально. А агитировать друг друга - занятие политкорректное, но бессмысленное.
К чему я рассказываю все эти байки - устаревшие и вредные для понимания мировой роли молодых профсоюзных активистов? На прошлой неделе, на заседании рабочей группы по сбору предложений к уставу ФНПР и другим документам, произошло обсуждение: включать в состав Генсовета по должности председателя молодежного совета ФНПР или нет? Группа консерваторов говорила, что делать этого не нужно, ибо “кто они такие?”. Группа просветителей говорила, что это нужно для привлечения в профсоюз молодежи... И так получилось, что на следующий день мне надо было выступить на форуме профсоюзного молодежного стратегического резерва Центрального федерального округа. Поскольку ребята там собрались активные, то перед моим выступлением они устроили акцию. Сделали плакаты и скандировали лозунги о необходимости предоставлять молодежи первое рабочее место. Все совершенно правильно говорили. Никаких вопросов! Только немного ошиблись с адресатом. Те же лозунги - но перед Министерством труда. И группой человек в триста. И на часик. Понятно, что решения немедленно это не принесло бы, но, может быть, в здании хотя бы задумались бы...
Регулярно приходится сталкиваться с ситуацией, когда мы как бы убеждаем сами себя. Что на больших собраниях, где на 95% собравшиеся - те же профактивисты. Что со страниц профсоюзных изданий, аудитория которых - те же 95%. Что создавая свои субкультурные профсоюзные группы в Интернете, в которые “чужие” не заходят. И так далее. Конечно, убеждать аудиторию, которая говорит с тобой на одном языке и с большинством тезисов, в общем-то, согласна, - здесь большого ума и усилий не надо. Однако для профсоюзной молодежи такая ситуация категорически не подходит. Ни по форме, ни по содержанию.
Сейчас в стране идет сразу несколько кампаний в поддержку конкретных профорганизаций - где массовое участие в них молодых профсоюзных активистов? В любом регионе можно быстро найти группу предприятий с серьезными трудовыми проблемами или давлением на профорганизации - но где участие молодых профактивистов в разрешении этих проблем или в поддержке коллег? Я двумя руками за то, чтобы молодежь включали - пусть даже по должности - в руководящие органы. Но - помогите мне: дайте примеры того, как вы включились, вы поддержали, вы добились. Не на уровне “провели молодежный слет”. А серьезно. Если уж “молодежная акция”, то не для себя, а для реальной аудитории!
Вспоминается старый анекдот. На улице к молодому панку с ирокезом подходят два гопника. (Надеюсь, терминология для читателей понятная. Тем, кому часть употребленных слов неизвестна, рекомендую обратиться к детям за консультацией.) Подходят и, мрачно на него глядя, задают вопрос: “А че это у тебя на голове?” Молодой панк, понимая, что сейчас его, возможно, начнут бить, и не имея возможности к бегству, начинает внезапно отвечать нечто в том смысле, что “таким образом я хочу выделить себя из серой массы”. На что гопники, с сочувствием посмотрев на него, отошли со словами: “Интеллектом нужно выделяться”.
Не знаю насчет интеллекта, но чем, по-моему, должна выделяться профсоюзная молодежь - так это ярким и эффективным действием. Реальным действием. А не бюрократической имитацией - что в России, что за рубежом.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Ну а там, где тишь, гладь да благодать божья и активной молодёжи взяться неоткуда.
Дайте молодёжи примеры грамотно организованных, массовых и, главное, результативных коллективных действий - и она с удовольствием подключится к их проведению.
Всё это, конечно, нисколько не спорит с тем, что проводить "митинги", "голодовки" и прочие "пикеты" для самих себя любимых или там восхищения коллег по цеху не имеет ни малейшего смысла.
Александр прав, как был прав, что не стал выделять полосу, когда молодежь еще в 2009 году, на одном из международных съездов просила дать отдельную полосу под молодежную политику в "Солидарности".
Если хотите быть "мясом" - будьте и ждите следующей амбразуры, а не добивайтесь того, чтобы к вашему мнению прислушивались, с вами советовались и доверяли ответственные посты.
То, что молодежь "рвется" во "власть" - неплохо:
1. хотят решать СВОИ, молодежные проблемы."
Да ничего они не хотят решать. Сами по крайней мере. Большинство использует профсоюзную площадку для построения карьеры (профсоюзное образование, очень бесплатно-приятное для них - в том числе очень помогает). Ну, извините, накипело! Не называю отрасль, но говорю о молодежном семинаре. Отзыв ЧЛЕНА МОЛОДЕЖНОГО СОВЕТА: " Очень интересный семинар, много полезного. Очень хорошие тренинги и игры. Вот только две скучные лекции - по истории профсоюзов и оргработе." ??????????!!!!!!!!!!???????????? Что это? Для кого мы это делаем? В смысле кому передадим профработу? Мужикам по 30 лет , а они в крокодильчиков и мафию играют до сих пор? Не жалейте нашу молодежь. Они сами себя неплохо жалеют. В отличии от нас, они не будут работать там где :1. неинтересно, 2. опасно, 3 невыгодно.
Думается, что на этом общем (не столь "интеллектуальном") фоне ждать от профсоюзной молодежи "ярких и эффективных действий", мягко говоря, бесполезно.
Согласно дидактическим правилам направить профс. молодежь на путь истинный и "интеллектуальный" могли бы их старшие товарищи, показав пример "ярких и эффективных действий" по реализации профессиональных задач, а не по логике "шустрых и молодых ног".
Это с одной стороны. А с другой - нельзя исключать и то, что в приведенных в монологе примерах профс. молодежь "ошиблась с адресатом" более формально, чем по существу.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно