Top.Mail.Ru
Статьи
Наломали дров...

Еще одна профсоюзная организация нуждается в солидарной поддержке коллег

Наломали дров...

Фото с сайта www.kraslesinvest.ru

В редакцию нашей газеты обратился председатель профкома ЗАО “Краслесинвест” Николай Логинов и рассказал о нарушении прав трудящихся компании. Поддержите профсоюзный комитет предприятия!

ЗАО “Краслесинвест” - предприятие, возникшее для реализации части инвестиционного проекта под пышным названием “Комплексное развитие Нижнего Приангарья”. Задачей “Краслесинвеста” было строительство крупнейшего лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края (на фото). Главным инвестором и единственным акционером стал “Внешэкономбанк”.

Начиналось все бодро и энергично. Огромная лесная территория была отдана в аренду предприятию на льготных условиях. У предприятия были громадные планы, в частности, предполагалось построить лесопильный завод и целлюлозно-бумажный комбинат. Сейчас про ЦБК и думать забыли. На официальном сайте компании ни одного упоминания о нем найдено не было. А вот с пилением леса проблем, кажется, нет. По словам работников, немалое количество первосортной древесины “ушло” вовсе не на нужды района и края, и еще 200 тысяч кубометров оказались брошенными в лесу. Для профессионалов-лесников это не просто халатность - это настоящее преступление.

Сегодня большая многомиллиардная стройка замерла. “Внешэкономбанк”, похоже, охладел к замыслу. Теперь проект Богучанского ЛПК (впрочем, как и весь проект развития Нижнего Приангарья) вместо восторгов вызывает шквал критики и порицаний. Говоря коротко и опуская подробности - проект оказался негодным. Ну, ошиблись люди! Все свободны.

“Все свободны”, - именно так и заявили коллективу, когда “праздник труда” закончился. Многие, конечно, уволились. Но лесники-специалисты здесь необходимы, на них весь комплекс работ, которые нужны всегда: пожаротушение, восстановление леса, отводы лесосек, лесозаготовка, наконец...

Из этих сотрудников и сложилось ядро профсоюзной организации, созданной коллективом два года назад для борьбы за свои права в условиях всей этой экономической нестабильности и хозяйственной неразберихи. Нестабильность и неразбериху коллектив связывает с участием в проекте главного подрядчика - хабаровского ООО СП “Аркаим”.

- У нас непонятно, кто кем командует: заказчик подрядчиком или подрядчик заказчиком, - говорит Николай Логинов. - Скорее второе. “Аркаим” поставил на ключевые посты своих людей, которые не разбираются в сфере деятельности. Ну и главная проблема - начались притеснения работников. При приеме на работу людей заставляли подписывать сразу два заявления: на прием и на увольнение, с открытой датой. Зарплату стали тоже задерживать...

Интернет кишит нелестными отзывами работников о политике и лицах “Аркаима”.

Созданная первичка, вошедшая в состав краевой организации профсоюза работников лесных отраслей, принялась за дело: обращались к работодателю, к инвестору (“ВЭБ”), в Федерацию профсоюзов Красноярского края, в Гострудинспекцию, в прокуратуру...

Руководство компании (теперь уже сращенное с подрядчиком) тоже “поработало”. Официально не признавая и игнорируя проф-организацию, представители руководства вызывали людей, беседовали, объясняли, что к чему. После таких переговоров работники выходили из профсоюза.

Первый председатель тоже был вынужден уволиться, нынешнего - нашего собеседника Николая Логинова - уже успели уволить и велели на территорию предприятия “не пущать”. Так что встречи с членами профсоюза - их сейчас человек двадцать - проводятся где придется.

В мае этого года руководство внезапно издало два приказа. Один внес изменения в штатное расписание и предусматривает существенное уменьшение зарплаты работников. Согласно второму приказу объявлен простой по вине работодателя с выплатой двух третей среднего заработка. Но фактически работа выполнялась в полном объеме - “простой” пришелся как раз на пожароопасный период, и лесники трудились в обычном режиме. Только за две трети зарплаты...

Председатель профкома подал иск об отмене этих приказов в суд. Дело еще в ходу и, видимо, надолго. Параллельно в суде находится дело и о восстановлении на работе незаконно уволенного профсоюзного лидера.

На сегодня, по словам Николая Логинова, работникам “Краслесинвеста” вновь задерживают зарплату - пока на месяц.

Инспекция по труду выявила нарушения в деятельности работодателя, но мера ответственности вряд ли его испугает. Прокуратура края пока присылает малозначащие для продвижения дела ответы. Все усложняется тем, что юридически ЗАО “Краслесинвест” находится в столице края, а фактически действия разворачиваются почти за 600 километров от Красноярска - в Богучанском районе. Краевая прокуратура так далеко, видимо, достать не может, а районной это сложно ввиду того, что компания-то - столичная. Видит око...

А работники ЗАО “Краслесинвест” (их около двухсот человек) - члены профсоюза и не члены, уволенные и до сих пор работающие - тревожатся и за приангарский лес, и за собственную судьбу.

Профком же сдаваться не намерен, потому что уверен: правда на его стороне.

Все, кто солидарен с профсоюзной организацией ЗАО “Краслесинвест”, могут подписать и отослать на электронный адрес администрации завода письмо с протестом против давления на профсоюз.

Отправить письмо можно по следующим адресам:

Электронный адрес: mail@kraslesinvest.ru

Почтовый адрес: 660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 35 А (Бизнес-центр “Сириус”), генеральному директору ЗАО “Краслесинвест” Игорю Ивановичу Васильченко.

Факс: (391) 263-14-09

Образец письма

Генеральному директору ЗАО “Краслесинвест” И.И. Васильченко

Уважаемый Игорь Иванович!

Мы крайне возмущены ситуацией, сложившейся на ЗАО “Краслесинвест”.

Со стороны руководства предпринимаются действия, препятствующие деятельности профсоюзной организации, что является нарушением законодательства (в частности, ст. 80, 136, 377 ТК РФ, ст. 2, 5, 9, 17 Закона № 10-ФЗ от 12 января 1996 года “О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности”, ст. 30 Конституции РФ).

Мы требуем прекратить давление на профсоюзную организацию и ее членов.

Надеемся на Ваше понимание и скорейшее удовлетворение справедливых требований. В противном случае мы будем вынуждены принять другие меры профсоюзной солидарности.

С уважением, (подпись)

Автор материала:
Ирина Середкина - Наломали дров...
Ирина Середкина
E-mail: seredkina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика