Top.Mail.Ru
Статьи

Бюджет-трехлетка принят в первом чтении

Бюджет-трехлетка принят в первом чтении

Рисунок Дмитрия Петрова

25 октября Госдума одобрила в первом чтении проект федерального бюджета на 2014 - 2016 годы. Кроме того, приняты бюджеты государственных социальных фондов.

Обсуждение прошло нервно, но предсказуемо. Министр финансов Антон Силуанов рассказал о крайне “непростой макроэкономической ситуации” (цены на нефть и сырье не растут и могут упасть, доходы и инвестиционная активность сырьевых компаний снижается, а социальные расходы съедают почти все “бюджетные инвестиции”). Поэтому нужно затянуть пояса и “повысить эффективность всех расходов”. Впрочем, малому бизнесу “подставят плечо” и обеспечат прямую бюджетную поддержку, крупному подбросят средств на “инфраструктурные проекты”. Бюджетные расходы по возможности постараются не сокращать или сокращать не сильно... Дело осложняется тем, что майские “социальные указы “ президента по повышению зарплат большей части бюджетников и госслужащих обязательны к исполнению, поэтому придется в 2014 году на 5% урезать затраты на госзакупки и “произвести замораживание” окладов госчиновников, военнослужащих, прокуроров и судей. А также перенести на более поздние сроки выполнение ряда госпрограмм.

Новый председатель Счетной палаты РФ и бывший “социальный” министр Татьяна Голикова раскритиковала бюджет за несоответствие документа заявленному в нем “программному” подходу. Напомним, что госбюджет-трехлетка теперь верстается по “программно-целевому методу”. Он предполагает пересмотр механизмов бюджетного планирования, ориентацию на правительственные госпрограммы и переработку имеющихся социально-экономических планов и прогнозов. По словам Голиковой, расходная часть бюджета “распределена” по 43 госпрограммам (утверждены пока не все). По заключению СП, почти все госпрограммы составлены так, что невозможно определить точный объем ассигнований на их реализацию. (И вообще-то это скандал даже для людей, привычных к “особенностям национального бюджетного процесса”, что далее подтвердил и глава бюджетного комитета ГД Андрей Макаров.) Голикова и Макаров также потребовали от разработчиков бюджета разобраться с бюджетной обеспеченностью регионов. Ведь чтобы исполнить обязательства, запланированные в региональных бюджетах, и хоть частично реализовать постоянно сбрасываемые на регионы из Центра полномочия и обязательства, надо предусмотреть дополнительные средства.

В выступлениях от “оппозиционных” фракций впечатлил алармизм и апокалипсические прогнозы. Так, глава комитета ГД по здравоохранению и бывший министр труда Сергей Калашников (ЛДПР) рассказал, что “сейчас мы принимаем “бюджет дефолта”, а потому очевидно, что “это правительство просто не может страной управлять” и пора его в отставку, пока не поздно. Иначе “ответственности независимо от фракции нам не избежать”. А зампред бюджетного комитета Оксана Дмитриева (“СР”) рассказала о неконтролируемом наращивании госдолга (это ведет опять-таки к дефолту), резком снижении расходов на здравоохранение, культуру и образование, провале пенсионной реформы и грядущем банкротстве регионов...

По мнению зампреда ФНПР Нины Кузьминой, анализ проекта госбюджета-трехлетки показывает, что бюджетные риски стараются снизить через сокращение расходов на экономику, инвестиции, зарплату и соцпособия, отрасли социальной сферы и ЖКХ. А вовсе не за счет повышения эффективности расходования бюджетных средств, качества управления государственными финансами или поиска дополнительных источников расширения доходной базы бюджета. Поэтому решение задач по диверсификации и модернизации экономики при таком подходе как минимум “отодвигается за пределы 2016 года”.

ДОСЬЕ

В проекте госбюджета-трехлетки запланирован “бюджетный маневр” (пересмотр расходной части бюджета) - это своего рода эвфемизм “секвестра”, то есть возможность урезания бюджетных расходов почти на 5% в 2014 - 2016 годах. Предполагается постепенное сокращение на 5% большинства “открытых” расходных статей, исполнение которых является “публичным расходным обязательством” государства. Сюда относится почти вся бюджетная социалка. Исключение - оплата труда и другие выплаты части госслужащих и бюджетников. Их планируется повысить согласно “майским указам” президента. В уточненном прогнозе социально-экономического развития РФ на 2014 - 2016 годы правительство понизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения: в 2014 году до 3,3% (вместо 3,8%), в 2015 году - до 3% (вместо 3,6%), в 2016 году - до 3,4% (вместо 3,9%). При этом сохранен прогноз на 2013 год - 3,4%. Правительство также понизило прогноз по росту реальной зарплаты (почти на процент): на 2014 год - до 4%, на 2015 год - до 3,8 % и на 2016 год до 4,3%. В реальном выражении расходы госбюджета только в 2014 году сразу снизятся почти на 0,8% (это считая лишь “открытые” статьи).

ПОЗИЦИЯ ФНПР

ФНПР выявила массу фундаментальных недостатков в бюджете-2014 и в своем отзыве высказала ряд серьезных замечаний. Основные требования - скорейшее доведение МРОТ до прожиточного минимума (до 2015 года) и повышение мизерных пособий по безработице. Профсоюзы будут на них настаивать. Кроме того, эксперты ФНПР подробно “прошлись” и по другим важнейшим направлениям бюджета.

ЖКХ. В проекте госбюджета-трехлетки заложено резкое сокращение господдержки отрасли ЖКХ. Так, доля в общем объеме расходов госбюджета по разделу “ЖКХ” по сравнению с 2013 годом (1,2%) уменьшается и составляет в 2014 году 0,8%, в 2015 году 0,7%, в 2016 году 0,4 %. Бюджетные ассигнования по разделу “ЖКХ” по сравнению с объемами, утвержденными в госбюджете на этот год, уменьшены в 2014 году на 26,8 млрд рублей, в 2015-м - на 13,9 млрд рублей. Это обусловлено прежде всего резким снижением суммы “государственного” взноса в “Фонд содействия реформированию ЖКХ” (госкорпорация, отвечающая за модернизацию коммунальной инфраструктуры, капремонт и переселение из ветхого и аварийного жилья). Проект предусматривает и резкое сокращение господдержки коммунального хозяйства, прежде всего расходов на реализацию ФЦП “Жилище” (действует до 2015 года). По мнению экспертов, при такой тенденции не удастся уменьшить износ коммунальной инфраструктуры, достигающий 61 - 65%. Фактически это “банкротство” отрасли...

Сельское хозяйство. В проекте госбюджета-трехлетки предусмотрено снижение бюджетных ассигнований на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы по подпрограммам “Поддержка малых форм хозяйствования”, “Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие” и ФЦП “Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года” на 6,6%, 3,5% и 7% соответственно. Это притом, что даже объем денег, заложенных в госпрограмму изначально, не позволяет преодолеть техническую и технологическую отсталость и обновить парк сельхозтехники, повысить уровень зарплат (в госпрограмме предусмотрено к 2020 году довести его до 55% от “средней зарплаты по экономике”) и доход сельхозпроизводителей. Профсоюзы требуют, чтобы объемы финансирования, заложенные в госпрограмме, неукоснительно соблюдались. (Это особенно важно в условиях присоединения России к ВТО, потребовавшего от РФ отказа от протекционизма и постепенной отмены субсидий своим сельхозпроизводителям.) ФНПР также предлагает разработать и принять ФЦП по развитию отечественного сельхозмашиностроения.

Бюджеты регионов. Формирование доходной базы региональных бюджетов в ближайшие три года будет крайне усложнено. По оценке ФНПР, за 2013 год доходы регионов выросли по сравнению с прошлым годом менее чем на 1,2%, причем доходы от поступления налогов, прежде всего налога на прибыль, падают. Зато отмечен резкий рост дефицита консолидированного бюджета регионов. Эта тенденция сохранится как минимум в ближайший год. Заложенных в проекте гос-бюджета объемов дополнительной финансовой помощи регионам (дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда бюджетников по “майским указам” президента и т.п.) просто ни на что не хватит. Ведь помимо исполнения все новых социальных обязательств, постоянно сбрасываемых Центром на региональный уровень, регионам “спущена” задача - оптимизировать расходы и искать собственные дополнительные источники пополнения доходной базы бюджетов. При этом дотаций на компенсацию потерь региональных бюджетов от перераспределения полномочий в 2015 - 2016 годах регионам вообще не дадут (на 2014 год запланирована “успокоительная доза” в 1,134 млрд рублей на 80 с лишним регионов).

ФНПР предлагает правительству провести инвентаризацию расходных обязательств регионов и муниципалитетов в части их финансового обеспечения, а также объявить мораторий в течение финансового года на любые поправки в законодательство, приводящие к увеличению расходных обязательств регионов, если к ним не прилагается компенсация из госбюджета. ФНПР также отмечает недостаточность мер, которые могут быть использованы для господдержки экономики моногородов и развития депрессивных территорий. Эти мероприятия “рассредоточены по разным госпрограммам, реализуемым разными органами исполнительной власти”. Выход профсоюзы видят в том, чтобы скомбинировать и объединить усилия органов власти различных уровней, местного самоуправления и даже частного сектора экономики. Поэтому ФНПР предлагает разработать и реализовать ФЦП развития экономики моногородов на долгосрочную перспективу.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - Бюджет-трехлетка принят в первом чтении
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика