Фото Глеба Савина
25 октября состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Рассматривалось целых 11 вопросов. Почти все они поднимались на комиссии раньше, однако на финал встречи была оставлена “изюминка” - первое обсуждение на РТК скандального ФЗ-108 о подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года.
На фото - председатель ФНПР Михаил Шмаков на заседании РТК 25 октября. На втором плане - министр Максим Топилин и глава РСПП Александр Шохин
Заседание РТК 25 октября началось с очередного обсуждения основных показателей прогноза социально-экономического развития РФ на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Как мы помним, прогноз этот напрямую увязан с принятием бюджета на эти годы, ожесточенные дебаты о параметрах которого между социальным и финансовым блоками правительства идут уже не один месяц.
Еще в июле на заседании РТК замминистра финансов РФ Алексей Лавров предложил “вытрясти” из бюджетников и пенсионеров дополнительно 543 млрд рублей в пользу федерального бюджета (“Солидарность” № 25, 2013). Профсторона, естественно, встретила данные меры в штыки. 24 сентября, на очередном заседании РТК, Лавров доложил, что в бюджете заложена “заморозка” тарифов естественных монополий на 2014 год, что должно было предоставить дополнительные ресурсы для развития других отраслей экономики, а значит, увеличить бюджетные ассигнования (“Солидарность” № 35, 2013).
В этот раз директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Мин-экономразвития Олег Засов отвечал на вопросы профсоюзов, подготовленные после сентябрьского заседания РТК. По сути, одной из главных причин бюджетного голода Засов назвал низкую производительность труда в России.
- Основной наш сценарий (экономического развития на ближайшие годы. - Г.С.), который является бюджетообразующим, действительно, не в полной мере охватывает указы президента, а конкретно - по увеличению производительности труда в 1,5 раза к 2018 году, - заявил он. - Мы считаем, что бюджетные параметры должны основываться на более консервативном прогнозе. Предполагалось, что производительность труда будет расти ежегодно в среднем на 6% в год. Но мы идем по совсем другой траектории: в 2012 году рост производительности был 3%, в этом году мы ожидаем 2,2%. А чтобы выполнить указ, необходимо, чтобы рост производительности в ближайшие пять лет был не меньше, чем на 7% в год.
Проблемой представитель Минэкономразвития назвал также падение инвестиций в госсекторе: здесь оно прогнозируется на уровне 30%. По словам Засова, причиной тому стали крайне капиталоемкие проекты Газпрома, реализованные в 2012 году. Кроме того, сократился уровень госинвестиций в металлургию (“Солидарность” № 29, 2013) и в естественные монополии, где, помимо прочего, еще и замораживаются тарифы (“Солидарность” № 34, 2013). Все эти шаги финансовый блок поддерживает.
- Сегодня зарплата почтовых работников составляет менее 55% от средней по стране, - сообщил председатель профсоюза работников связи РФ Анатолий Назейкин. - Мы постоянно говорим о поддержке низкооплачиваемого населения, а в “Почте России” работают порядка 400 тысяч человек. Теперь из-за этих решений их положение еще ухудшится, потому что крупнейшее предприятие потеряет 4,6 млрд рублей в год. А инфляция, по вашим же прогнозам, никуда не денется и составит 4,8% в последующие три года.
По словам Назейкина, компромиссным решением могла бы стать индексация тарифов на уровне инфляции соответствующего года. Его поддержал Николай Никифоров, председатель Роспрофжела, напомнив о планах ОАО “РЖД” сократить число работников компании на 62 тысячи и свернуть инвестпрограмму. С ними оказался солидарен и представитель другой стороны, глава объединения работодателей электроэнергетики Аркадий Замосковный. Он заявил, что из-за заморозки тарифов с боями принятое ОТС уже сейчас по многим пунктам и во многих регионах не выполняется.
В ответ на критику Засов заверил, что в прогнозе Минэкономразвития “учтены риски, которые повлечет за собой замораживание тарифов”, но при этом “заложено некоторое снижение инвестпрограмм естественных монополий, потому что в целом выпадающие доходы в электроэнергетике, РЖД и Газпроме за три года составят около одного триллиона рублей”.
Бюджетникам тоже придется затянуть пояса. “У нас не предусматривается рост бюджетных расходов на вложение в человеческий капитал. Это касается и образования, и здравоохранения. И в целом по образованию расходы с 4,9% от ВВП в 2013 году снижаются до 4,3% - в 2016-м. Расходы на здравоохранение составят стабильно 4,3% от общего ВПП”, - сообщил Засов. То есть прямо заявлено, что вложение в развитие человеческого капитала не является приоритетом для государства в среднесрочной перспективе.
В ходе обсуждения доклада глава РСПП Александр Шохин отметил, что “в сложившихся макроэкономических условиях ценность всех этих прогнозов, вариантов, сценариев экономического развития стремится к нулю”. А председатель ФНПР Михаил Шмаков предложил вернуться к вопросу производительности труда. “Что вы под этим понимаете, и как ее надо увеличивать?” - поинтересовался он.
- Компании должны иметь возможность модернизировать производство так, чтобы за один час работник производил намного больше, чем сейчас. Это и есть производительность труда, - ответил Засов. - Сегодня она недостаточна, составляет треть от показателя развитых стран в основных отраслях. Здесь у нас есть потенциал догоняющего роста, прежде всего в обрабатывающих отраслях промышленности, потому что там наибольшее отставание.
- Я попрошу Министерство экономического развития через месяц сделать нам доклад по производительности труда, потому что то, что мы сегодня слышали, даже меня удивило, - констатировала координатор РТК Ольга Голодец. - О чем вы говорите? У нас низкая производительность труда из-за неэффективной структуры занятости. Высокая доля населения занята не в производительной сфере - у нас растет число охранников. Коллеги, жду пофакторный анализ производительности труда в каждой отрасли экономики!
Голодец поручила принять к сведению и вопросы работодателей и профсоюзов, чтобы на следующем заседании РТК снова дать ответы. В общем, говоря по-современному, представителю Минэкономразвития посоветовали “подучить матчасть”.
Среди других вопросов особую актуальность на фоне событий в Бирюлеве приобрела тема квотирования иностранной рабочей силы. Директор департамента занятости населения Минтруда Светлана Нечаева рассказала, что сегодня реализуется довольно широкий спектр госуслуг по содействию трудоустройству. Это касается безработных, самозанятого населения, инвалидов. Эти инициативы профсоюзы, естественно, поддерживают.
Однако исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов внезапно заявил, что при всем этом не учитываются потребности российской экономики в иностранной рабочей силе. “Думаю, эти сюжеты должны быть дальше проработаны”, - как всегда мягко и своеобразно сказал он.
- Все решения по поводу квотирования, которые принимаются правительством, де-факто ни на что не влияют, - констатировал Михаил Шмаков. - Работодатели оправдывают привлечение нелегалов к труду развитием бизнеса. А на фоне заявления экономического блока правительства о том, что необходимо переходить от политики сдерживания безработицы к политике ликвидации неэффективных рабочих мест (а при рассмотрении первого вопроса мы поняли, что у нас почти все рабочие места неэффективные), необходимо, во-первых, обнулить все квоты. Второе - отменить квотирование до тех пор, пока мы не трудоустроим граждан РФ. Необходимо ликвидировать все патенты и привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов.
И Шмаков снова огласил позицию профсоюзов, касающуюся миграционной политики в целом. Это ликвидация Федеральной миграционной службы и передача функций регулирования трудовых потоков Минтруду. А полицейские функции, по его словам, должны выполнять силовые органы: “ФМС ничего не понимает ни в распределении трудовых потоков, ни в организации рейдов по отлавливанию нелегальных мигрантов”.
Помимо этого стороны заслушали доклад замдиректора департамента развития секторов экономики Минэкономразвития РФ Александра Масленникова о некоторых итогах присоединения России к ВТО. Он сообщил, что в целом по ряду сегментов особого эффекта от вступления во всемирную организацию мы не получили. Особенно это касается легкой промышленности и аграрного сектора, где эффект ожидался в наибольшей степени. Более того, например, в животноводстве, чтобы поддержать российского производителя, пришлось отбивать серьезные атаки иностранных производителей мяса, получивших доступ на наш рынок.
Блок вопросов, связанных с рассмотрением законопроектов о пенсионной реформе, накоплениях, обязательном пенсионном страховании и т.д., не был поддержан профсоюзной стороной. Несмотря на замечания главы Минтруда Максима Топилина о том, что проекты этих документов были предварительно рассмотрены соответствующей рабочей группой и в основном поддержаны профстороной.
- Замечания профсоюзной стороны в рабочей группе учтены не были, поэтому мы не поддерживаем эти проекты законов, прошу это запротоколировать, - был лаконичен Михаил Шмаков.
Не остался без внимания РТК и скандальный ФЗ № 108 о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу в 2018 году (“Солидарность” № 38, 2013). Напомним, этот закон отменяет ряд положений ТК для иностранных лиц, чья деятельность связана подготовкой и проведением соревнования. Однако в нем оказались затронуты и права российских граждан. При этом инициатива прошла мимо РТК, общественного и экспертного обсуждения.
- Речь идет о том, что это прецедент, - заявил министр Максим Топилин при рассмотрении данного вопроса. - Потому что все другие законы по Олимпиаде в Сочи содержали стандартные нормы по освобождению от квот и по другим вопросам. А здесь появилась норма о том, что можно не соблюдать законодательство об условиях привлечения к работе в выходные и праздничные дни, о продолжительности рабочего времени и так далее.
- Вы просто написали закон, который говорит о том, что теперь те, кто строит стадионы, кто работает в какой-то связи с чемпионатом мира по футболу, находятся вне трудового законодательства, - поддержала профсоюзы вице-премьер РФ, координатор РТК Ольга Голодец. - Да это просто нарушение прав человека: работа в выходные, нерабочие, праздничные дни без сверхурочных! Этим законом вы просто позорите нашу страну!
Эти слова были адресованы статс-секретарю, заместителю министра спорта РФ Наталье Паршиковой. В итоге Голодец поручила Минтруду совместно с соцпартнерами подготовить поправки к ФЗ-108, чтобы привести его в соответствие с трудовым законодательством РФ. Таким образом правительственная сторона поддержала позицию профсоюзов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно