“Солидарность” продолжает публиковать материалы о победителях конкурса “Московские мастера - 2013” - специалистах самого разного профиля, которых объединяет одно: в работу они вкладываются по-настоящему и на совесть.
Татьяна Летникова, победитель конкурса “Московские мастера” среди дежурных по станции метрополитена, в конкурсе участвует уже третий раз. В этом году первое место она сначала заняла на своей линии - Калужско-Рижской (“зона ответственности” Татьяны - станция ВДНХ) - и, как сама признается, не сразу поверила, что оказалась лучшей и по Москве.
- Знаете, как это бывает - “неужели это со мной?” Неделю я от этого “отходила” - и лишь потом, спустя некоторое время, приняла как должное.
В профессии Татьяна уже давно - десять лет. Так вышло, что с метрополитеном у нее в семье связано многое - там трудятся и мать, и муж нашей героини. Но увлечение работой пришло не сразу, да и с детства нашу героиню влекли другие профессии:
- Кем только мне в детстве не хотелось стать, - признается она. - И врачом, и воспитателем, и с животными хотелось работать. Я и в конноспортивной секции занималась. Потом выучилась на зоотехника...
Однако призвание она нашла в метрополитене. Конечно, работу дежурного по станции едва ли можно назвать раем. За сутки в подземке успевает побывать большая часть населения Москвы, и не сосчитать сколько народу в день проходит через довольно оживленную станцию. Ждать можно чего угодно, а случись что - ответственность на дежурном. Да и обыденных хлопот немало:
- К дежурному приходят кипы документов для ознакомления. Потом надо раздать задания работникам станции, проверить, укомплектованы ли они всем необходимым, провести инструктаж. Потом следишь за пассажирами и движением поездов, получаешь информацию из ситуационного центра - и так весь день. Здесь нужны выдержка и трезвая голова: надо уметь быстро сообразить, что сделать в непредвиденном случае.
Отчетность по эксцессам на станции тоже ложится на плечи дежурного - в метрополитене спрашивают строго. Но Татьяна не жалуется. Здесь она смогла найти то, чего еще в детстве хотела от своей работы - возможность помогать людям и быть полезной. Ведь, как говорит она, именно дежурный по станции часто оказывается единственным человеком, который может выслушать, подсказать и помочь.
- У нас же каждый день происходит что-то. Кто-то теряется, кто-то, напротив, теряет что-то, кому-то нужно что-то подсказать. А бывает, что просто приходят люди и изливают душу - им надо высказаться, а другого человека, способного выслушать, рядом нет.
Поэтому наша героиня чувствует - здесь она на своем месте. К тому же, несмотря на тяжелую работу, она находит время и для себя, и для семьи - успевает, скажем, покататься на роликах с младшим сыном.
А значит, жизнь удалась.
- Никогда не рассматривал свою работу как “призвание”, - признается Максим Кузьмичев, водитель автобуса в 1-м автобусном парке города Москвы. Впрочем, это не мешает ему уже восемь лет подряд участвовать в “Московских мастерах” и ежегодно занимать призовые места.
Учился Максим в свое время на повара, но жизнь сложилась иначе. Почему, впрочем, не признается - “это личное”.
- После армии пробовал разные варианты. Пытался, например, охранником, но понял, что “не мое”. И спонтанно пришел в 1-й автобусный парк, устроился учеником водителя автобуса.
Призвание здесь, может, и ни при чем, а вот судьба, похоже, была замешана...
- У нас в парке ходит поверье. Когда вы устраиваетесь на обучение, то заключаете контракт, по которому обязываетесь отработать два года. Так вот, оно гласит: если вы после двух лет ушли, то и связи с парком никакой не будет. А если задержались в парке больше двух лет, то там навсегда и останетесь.
Вот и Максим - не только, как видим, остался, а еще и честь предприятия отстоял. Хотя сам говорит, что в конкурсе поучаствовал тоже “спонтанно”:
- В 2005 году, когда я впервые попал на конкурс, у нас попросту не было других молодых водителей-россиян, так что выбор пал на меня. Ну я и не подвел. С тех пор, по мере профессионального роста, дошел и до первого места. Кстати, первое место беру уже второй раз за эти годы.
Десять лет за рулем, действительно, срок немалый. Мысли о смене профессии Максима не беспокоят - в “Мосгортрансе”, говорит он, и зарплаты хорошие, и отношения с руководством складываются неплохо...
- Конечно, многому в работе радовался первые лет пять, а сейчас уже нет. Поначалу, например, радовало, что сидишь и управляешь такой машиной. А сейчас главная радость от работы - это если день прошел хорошо. Хорошая работа - это когда приходишь на нее как к себе домой и чувствуешь себя как дома. И это не от начальства зависит - а от обстановки. Это когда с пассажирами понимание, и на дороге тоже все в порядке.
Лауреат конкурса среди преподавателей детских школ искусств Елена Гринькина, в отличие от наших предыдущих собеседников, свой “билет в профессию” вытянула еще в раннем детстве:
- Началось все, когда в три года пришла танцевать в хореографический коллектив при ДК “Компрессор”. Так я, в конце концов, поступила в Московскую академию хореографии. После выступала на сцене в Кремлевском балете.
Однако с рождением детей сцену нашей собеседнице пришлось оставить - напряженный график артиста попросту не позволил бы заниматься семьей. Но, несмотря ни на что, хореографию она не бросила. Елена преподавала ритмику в школе, руководила танцевальным коллективом “Алые паруса” - и, наконец, двадцать лет назад пришла в детскую школу искусств им. Балакирева. Здесь она работает и сейчас, выпустив уже не одно поколение воспитанников.
- Сначала мне было очень жалко, что придется заканчивать со сценой, - признается наша собеседница. - Но сейчас я не о чем не жалею: все сложилось так, как должно было сложиться. К тому же с детьми ужасно интересно работать. Ко мне приходят дети в шесть с половиной лет, а выпускаю я четырнадцатилетних - и так интересно видеть, как они растут и меняются у меня на глазах! Это ощущение очень сложно описать...
Творчество на сцене, которым Елена поступилась ради семьи, с лихвой компенсируется творчеством педагогическим - ничуть не менее интересным и захватывающим. Преподаватель детской школы искусств не может себе позволить работать по шаблону или затертой схеме:
- Выпустила я класс, пришли первоклашки. Казалось бы, опять надо начинать по новому кругу. Но дети всегда разные, и с новым классом все надо делать по-другому.
Очень по-разному строится работа с “маленькими” и “большими”. С кем интереснее - собеседнице “Солидарности” решить трудно. Первоклашки, по ее словам, подкупают непосредственностью восприятия, зато со старшими можно работать над вполне серьезным репертуаром.
Кстати, разработка репертуара - это отдельная и очень непростая задача. Несколько минут на сцене - это итог долгих дней поиска сюжетов и музыки, разработки костюмов:
- Материал нужно подобрать именно для тех детей, с которыми ты этот номер ставишь, и так, чтобы это было им по силам. Никогда не знаешь, что же получится на выходе - а получится то, что поймут дети, как они смогут сделать - и как они это прочувствуют.
Дети у Елены Гринькиной сами вовлечены в процесс создания номеров - иногда они лучше подскажут, как воплотить ту или иную идею. Вместе со своими учениками она и участвовала в конкурсе.
- Конечно, сложно было соревноваться. Как, например, сравнить хореографический номер с выступлениями инструменталистов или вокалистов? Но у нас получилось - пусть мы сначала совершенно не ждали, что займем первое место. А участие в конкурсе - это и для детей большой плюс. Во-первых, соревнование - серьезное, во-вторых, это возможность не только показать себя, но и чему-то научиться у других.
Под занавес беседы я не удержался и задал Елене вопрос: если бы появился шанс “переиграть” профессиональную жизнь - воспользовалась бы она такой возможностью?
- Я, конечно, задумывалась об этом. Но в итоге решила - пусть все осталось бы так, как есть сейчас. Для человека очень важно, состоялся ли он или нет. Мои ученицы выступают на площадках обеих столиц и получают гранты на обучение за рубежом, кто-то из них сам уже стал педагогом и учит детей. Дочку мою, кстати, сейчас обучает бывшая ученица. Так что все складывается так, как должно быть.
Предыдущие интервью с "Московскими Мастерами" - в "Солидарности" №№ 35, 37, 39, 2013
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно