Top.Mail.Ru
Статьи

Вьетнамцы и россияне поработают друг на друга

Вьетнамцы и россияне поработают друг на друга

Рисунок Дмитрия Петрова

Совет Федерации одобрил ратификацию Соглашения между правительством РФ и правительством Социалистической Республики Вьетнам о временной трудовой деятельности граждан РФ в СРВ и граждан СРВ в РФ. Соглашение включает пункты о противодействии нелегальной трудовой миграции и о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Как рассказал коллегам председатель международного комитета СФ Михаил Маргелов, Соглашение было подписано 27 октября 2008 года. Причем, как выразился глава комитета, “хозяйке на заметку” рекомендовано взять следующее обстоятельство: Вьетнам завершил внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления Соглашения в силу, еще в июле 2009 года. Тогда как РФ “тормозила” почти 5 лет.

Сделав это отступление, сенатор рассказал о сути документа. Соглашение создает “правовую основу эффективного регулирования трудовых миграционных потоков, соответствия их объемов, направлений и состава интересам социально-экономического развития сторон”. Предусматривается, что иностранные работники (россияне во Вьетнаме и, соответственно, вьетнамцы в России) могут осуществлять временную трудовую деятельность в соответствии с: 1) договорами на выполнение работ или оказание услуг, заключенными юрлицами или физлицами принимающего государства и юрлицами государства постоянного проживания; 2) трудовыми договорами, заключенными иностранными работниками с работодателями принимающего государства. При этом допускается “возможность для граждан осуществлять трудовую деятельность на иных основаниях, допускаемых законодательством соответствующего государства”. То есть при расширении “вьетнамских” квот правительством РФ на очередной год, например.

Соглашение также регулирует порядок трудовой деятельности трудящихся-мигрантов и вопросы их социальной защиты. По Соглашению все виды государственного социального страхования и соцобеспечения иностранных работников регулируются законодательством принимающего государства. По ст. 5 Соглашения стороны обязуются принимать все меры для “недопущения на своей территории незаконной трудовой деятельности граждан государства другой стороны и незаконной посреднической деятельности лиц по вербовке, набору и направлению иностранных работников на территорию государства другой стороны”. По мнению Маргелова, ратификация Соглашения отвечает национальным интересам РФ, ибо “способствует созданию эффективной системы управления миграционными потоками”.

Сенаторы проштамповали документ без споров, не задав ни единого вопроса заместителю руководителя ФМС Екатерине Егоровой, пришедшей на “пленарку”. А вот в Госдуме при обсуждении проекта разгорелась бурная дискуссия. Депутаты потребовали от Егоровой объяснений, почему РФ столько времени “динамила” реализацию подписанного соглашения. А также попросили доложить, сколько в РФ живет-работает вьетнамцев и много ли среди них нелегалов.

Особый интерес к этой теме связан в том числе с тем, что в августе этого года в московском районе Гольяново был сооружен временный лагерь для нелегальных мигрантов, и основную массу его “населения” составили именно вьетнамцы, которых в последние десять лет в РФ было “не видно и не слышно”. Об этом напомнил депутат Ярослав Нилов (ЛДПР), рассказавший, что правозащитники указывали на неподобающие условия содержания вьетнамцев. Другие депутаты тоже присоединились и побеспокоились, может ли эта кампанейщина повлиять на двусторонние отношения. Но особенно их интересовало, не вызовет ли пункт документа о возможности “смягчения” квот наплыва рабсилы из СРВ. В ответ думцы получили заверения, что и отношения не испортятся, и трудовая миграция вьетнамцев не увеличится.

Как сообщил коллегам зампред комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ), документ надо было ввести в действие давно. Во Вьетнаме работает СП “Вьетсовпетро” - “успешная фирма, занимающаяся добычей нефти и газа на шельфе, это одно из немногих совместных предприятий в сфере добычи углеродов, которое не было закрыто”, на нем трудится около 1500 человек. Это самое крупное предприятие, кроме него есть и другие: “Что до наших интересов во Вьетнаме, там работает более двадцати наших предприятий, число работающих на них доходит до нескольких тысяч человек”.

По словам Калашникова, подчас граждане СРВ вынуждены нарушать закон и въезжать по туристическим визам, так как выдача им разрешений на работу в РФ практически заблокирована. “Это соглашение позволит упорядочить ситуацию с миграцией и законопослушностью вьетнамских граждан, - объяснил депутат. - Вьетнам нам дает уже безвизовый въезд на 15 дней, а мы этого до сих пор не сделали, и все вьетнамские граждане вынуждены получать туристические визы”. Это соглашение поможет также отрегулировать вопросы, связанные с оплатой труда, с реализацией социального права на отдых, права на труд, а также вопрос налогообложения.

Дмитрий Савельев (ЛДПР) потребовал огласить, какова на сегодняшний день статистика трудовой миграции в Россию из Вьетнама. Егорова сообщила, что РФ “выдала вьетнамским гражданам 11 тысяч разрешений на работу”. И заметила, что можно было бы выдать и больше, так как “в отличие от представителей многих других государств, среда вьетнамцев не криминогенна, доля совершаемых вьетнамскими мигрантами нарушений законодательства крайне мала - десятые доли процента”.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - Вьетнамцы и россияне поработают друг на друга
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2