Фото ИТАР-ТАСС
На прошлой неделе в Совете Федерации прошел “правительственный час”, посвященный результатам полицейской реформы и “мерам по обеспечению общественной безопасности и правопорядка” в стране. Особый интерес сенаторов вызвали проблемы неконтролируемой нелегальной миграции и связанного с нею роста преступности. Перед парламентариями отчитался министр внутренних дел Владимир Колокольцев при поддержке зама - Игоря Зубова.
Глава МВД Владимир Колокольцев ознакомил сенаторов с результатами борьбы с преступностью за три квартала этого года. Оказалось, что поводов для оптимизма у полицейских немало, но порадоваться как следует мешает нехватка полномочий (обусловленная прежде всего “странным статусом” всемогущей ФМС), а также коррупционные проблемы.
Министр начал оптимистически. Назначенный в середине прошлого года (после отставки осточертевшего всем за восемь лет г-на Нургалиева), Колокольцев похвалился личным достижением - преодолением отрицательных последствий полицейской реформы. Укомплектованность подразделений превысила 95%, доля опытных сотрудников со стажем до 10 лет увеличилась до 40%. На начало этого года число сотрудников, принятых на службу, более чем в 1,4 раза превысило количество уволенных - впервые с начала реформы. Тенденция “сохраняется и в этом году, несмотря на активно применяемую жесткую практику привлечения к дисциплинарной ответственности”. Как рассказал министр, в этом году из примерно 3900 сотрудников, наказанных за “резонансные нарушения”, почти 75% составляют руководители различного ранга.
Если сравнивать девять месяцев этого года с аналогичным периодом 2012-го, то в этом году количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, по данным МВД, сократилось в стране почти на 7,4%, а в целом уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения снизился на 55%, до 1170 преступлений. Всего раскрыто 949 тыс. преступлений, из них 225 тыс. тяжких и особо тяжких. Установлены виновные в совершении 49 тыс. преступлений прошлых лет. Снизилось количество убийств, нанесений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж, грабежей, разбоев и угонов авто; уровень уличной преступности “в среднем” остался почти неизменным. За три года вдвое снизилось число терактов. А по итогам действовавшей до конца 2012 года Федеральной целевой программы по повышению безопасности на дорогах на 20% снизилось число погибших на дорогах, более чем в полтора раза упала смертность пешеходов от ДТП. Подростковая преступность в минувшем году снизилась более чем на 10% (количество совершенных подростками или при их соучастии преступлений). Доля подростковой преступности в общей структуре снизилась до 5% - по данным МВД, это самый низкий показатель за последние 15 лет.
С начала года к ответственности привлечены почти 6500 “мафиози” - лидеров и активных участников организованных преступных групп. Их уличили в совершении 14,4 тыс. преступлений. В том числе пресечена деятельность 438 этнических преступных групп, к уголовной ответственности привлечены 1190 их организаторов и участников.
Из проблем - отмечен рост рецидивов преступлений почти на 17%, так как бывшие заключенные не устроены в жизни, им трудно найти работу. Выросло число “преступлений миграционной направленности” (то есть каким-то образом связанных с нелегальными мигрантами), за девять месяцев этого года их выявлено более 3 тыс.; еще более 400 преступлений в этой сфере - коррупционные (взятки представителям власти); еще более 2 тыс. - организация незаконной миграции, только в Москве таких выявлено около 650. (Почти все цифры больше, нежели показатели за аналогичный период прошлого года.) В целом по РФ выявили более 2 тыс. “резиновых квартир”, в которых десятками регистрировались мигранты.
Отдельную проблему составляет выдворение мигрантов - полномочия по депортации “зависли” между МВД и ФМС. Срок передачи этих полномочий из полиции в миграционную службу с начала полицейской реформы уже трижды продлевался, а во многих регионах никаких мер для реализации законов по этой части не принято. Ждут очередной пролонгации...
Сенаторы подвергли министра перекрестному допросу. Выяснилось, что реформа МВД фактически провалена. В частности, на 100 тыс. населения в РФ приходится 550 сотрудников полиции - то есть один полицейский в среднем обслуживает гигантский “участок” в 21 кв. км. Возник острый дефицит участковых и постовых, которых в регионах еще и нагрузили бумажной работой сверх всякой нормы - “превратили в каких-то писателей”, заставляя заниматься делопроизводством в нагрузку к конкретной работе. Сенатор Татьяна Заболотная предложила настойчивей налаживать взаимодействие участковых с дружинниками и “домовыми комитетами” (домкомам быть!). А Анатолий Лисицын заметил, что резкое плановое сокращение численности сотрудников ОВД в основном коснулось не полицейского начальства, а оперативных подразделений.
Спикер Валентина Матвиенко поинтересовалась, как чиновник вообще оценивает итоги реформы полиции, достигнуты ли те результаты и цели, которые ставились, и если нет, то что нужно менять. Колокольцев, явно “адресуясь” к предшественнику, признал: “То, чего от нас ждало общество, не достигнуто”.
По словам министра, МВД разработает некие поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, по которым работа “сотрудников, близких к населению” будет более жестко регламентирована. Это должно позволить как избежать переработок, так и дать время “и на профилактику, и на работу с населением”, анонсировал глава МВД, не уточнив, о чем конкретно говорит. Но тут же добавил, что главная проблема - не циркуляры, а недофинансирование именно этого ключевого звена полиции. В МВД считают, что проблему можно частично решить насаждением в регионах “старых добрых” народных дружин. (О том, сколь настойчиво “закон о дружинниках” проталкивают сквозь Госдуму, “Солидарность” уже не раз писала.)
Владимир Федоров отметил, что злоупотребления и произвол со стороны сотрудников ОВД попадают в центр внимания и общественности, и СМИ, так что во многом благодаря этому “служба собственной безопасности министерства стала действовать профессиональней”. Однако хромает другое важнейшее направление работы - “защита личного состава от преступных посягательств”, когда полицейским достается от озверевших граждан, в том числе от знаменитостей. Колокольцев ответил осторожно: мол, мы стараемся защищать сотрудников, и у нас получается, возможности есть, и закон позволяет...
Как и прогнозировали в прессе, на заседании подробно поговорили и о “бирюлевских погромах” в Москве, и о том, что этому способствует-сопутствует. “Настроения народного схода в Западном Бирюлеве, желание людей выразить сочувствие родственникам погибшего и недовольство местными властями использовали для попыток совершения хулиганских действий отдельные провокаторы”, - рассказал министр. (Напомним, что для борьбы с отдельными провокаторами он ввел общегородской спецплан “Вулкан”, переводящий всю столичную полицию на усиленный режим.) Министр сделал акцент на том, что “кривая экстремистских проявлений” резко пошла вверх. По мнению Колокольцева, это вызвано “ростом националистических настроений в обществе, чему активно способствуют миграционные процессы”. (А вовсе не произвол власти, например полиции, по отношению к коренному населению, как думают некоторые отщепенцы...) Причем вожаки радикалов рассредоточились по Интернету и портят оттуда молодое поколение: “Налицо все более активное стремление вовлечь в эту среду молодежь, - открыл Колокольцев. - Фиксируются попытки радикалов проникнуть в среду фанатов, спровоцировать их на противоправные действия”. Министр подметил, что раз “большинство молодых ребят активно используют Интернет”, то одной из главных целей власти становится контроль за глобальной сетью и отслеживание “деятельности экстремистских групп” в Интернете.
Здесь министр стал настаивать на том, чтобы парламентарии поспешили с принятием законопроекта, “предусматривающего уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности, а также за совершение преступлений экстремистской направленности с использованием Интернета”. Речь идет о законопроекте, внесенном правительством в ГД еще летом 2011 года. В первом чтении его приняли только в июле этого года. (По данным источников “Солидарности” в аппарате Госдумы, закон примут до конца осенней сессии парламента.)
Напомним, что этот документ затрагивает не столько “финансирование экстремистов”, сколько право на радикальные высказывания в Интернете - в блогах, соцсетях и на форумах. Законопроект предполагает дополнить УК РФ нормами об ответственности за распространение материалов экстремистского характера через Интернет - максимальное наказание за это преступление определят в пять лет тюрьмы. Изначально предполагалось, что закон установит уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности, в том числе через интернет (электронные платежные системы и т.п.), а также введет конфискацию имущества, полученного в результате совершения экстремистских преступлений. По документу, за предоставление (сбор) средств или оказание услуг, предназначенных для финансирования экстремистской организации, полагается штраф до 500 тыс. рублей, дисквалификация и “запрет на профессию” на срок до трех лет либо исправительные работы на два года, а то и лишение свободы на срок до трех лет. Гражданина, который профинансировал экстремистов, освободят от ответственности, если он заблаговременно сообщит “в органы” о подобной организации и ее планах, чем и поможет предотвратить их осуществление...
Однако при внесении проекта в ГД в документе появилось положение об уголовном сроке за радикальные высказывания в Интернете. Силовикам еще не всегда удается доказать, что радикальные высказывания в личном интернет-ресурсе (блог, страничка в соцсети) есть экстремистская пропаганда, поскольку блог не приравнивался к СМИ. Но это дело поправимое: за последние полтора года власть доказала, что, по выражению одного из героев Островского, для нее “невозможного мало-с”...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно