Top.Mail.Ru
Статьи
2

“Золотой парашют” уложится в полугодовую зарплату

“Золотой парашют” уложится в полугодовую зарплату

Рисунок Дмитрия Петрова

В России ограничат размеры “золотых парашютов” топ-менеджеров компаний и корпораций с госучастием. Такое “выходное пособие” для высокопоставленных управленцев будет ограничено суммой их шестимесячного заработка.

Правительство внесло в Госдуму поправки к Трудовому кодексу в части закона “о введении ограничения размеров компенсаций, выходных пособий в связи с прекращением трудового договора для отдельных категорий работников государственных компаний... Законопроект дополнит кодекс нормой, которая ограничит размер “золотых парашютов” топ-менеджеров. (“Золотые парашюты” - компенсации, выплачиваемые руководителям АО при увольнении или уходе в отставку по собственному желанию.)

Так, “совокупный размер выплачиваемых главам корпораций компенсаций, выходных пособий, а также иных выплат в любой форме, связанных с прекращением трудового договора, не может превышать шестикратный средний месячный заработок”. Наименьшая сумма, на которую сможет рассчитывать топ-менеджер госкорпорации, ограничена его совокупной зарплатой за три месяца. При этом денежная компенсация за неиспользованный отпуск “выплачивается без учета указанного ограничения”. Согласно законопроекту, контракты с такими работниками должны быть приведены в соответствие с предлагаемыми нормами “в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу”.

По действующему законодательству, в одних госорганизациях единоличным исполнительным органом является гендиректор, в других - президент (председатель). Назначать таких руководителей на должность и освобождать от нее могут президент либо правительство. Контракты с руководителями, содержащие нормы по оплате труда и компенсационным выплатам при увольнении, обычно заключаются наблюдательным советом; в ряде госкорпораций “порядок заключения трудовых договоров не оговаривается”. По закону, трудовой договор с главой такой госорганизации заключается на срок до 5 лет, но обычно - до 3 лет. Вопросы оплаты труда работников, в том числе высокопоставленных, как правило, отнесены к полномочиям правлений. “Своя рука - владыка”...

“А”-СПРАВКА

Кого затронет

К настоящему времени в РФ государством учреждено семь госкорпораций и одна госкомпания: Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства; Госкорпорация “Ростехнологии”; Госкорпорация “Росатом”; Госкорпорация “Внешэкономбанк”; Агентство по страхованию вкладов; Госкорпорация “Олимпстрой”; Госкорпорация “Роснанотех”; Госкомпания “Автодор”.

Помимо этого указами президента РФ созданы ОАО “Объединенная авиастроительная корпорация” и ОАО “Объединенная судостроительная корпорация”. Государство является главным акционером и осуществляет управленческие функции в отношении ОАО, перечень которых определен распоряжением правительства РФ от 23.01.2003 № 91-р, - это еще около 70 организаций. Наконец, по данным Мин-экономразвития, в РФ “имеется значительное количество государственных унитарных предприятий и организаций с госучастием (с долей федеральной собственности)”. Это АО, учредителями и собственниками имущества которых являются государство, госорганы или госорганизации (или АО, в уставном капитале которых доля государства или субъекта РФ превышает 50%). Их точное число и полный перечень от населения скрывают, ибо среди них есть и “стратегические”...

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - “Золотой парашют” уложится в полугодовую зарплату
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Саша
19:25 от 13.11.2013
Так давно пора было это сделать! "Их точное число и полный перечень от населения скрывают, ибо среди них есть и “стратегические”..." - это потому, что люди недооценивают роль государства в современном бизнесе. Любая компания, у которой годовой оборот приближается к миллиарду - частично принадлежит государству.
Я вот только одно не понимаю, почему история с золотым парашютом именно г-на Провоторова с подвигла наши власти на такой законопроект, история выплат этих премий хранит факты, что люди получали премии в десятки раз больше. Очень уж заказухой пахнет, чтобы людей обычных потешить.
Игорь
20:38 от 13.11.2013
Интересной была ситуация с 9-ю топ-менеджерами ТНК-ВР, когда эту кампанию "прикупила" Роснефть.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика