Статьи
Трудности перевода

Министр образования и профсоюз недопоняли друг друга

Трудности перевода

12 ноября в Доме профсоюзов в Грозном состоялась встреча нового министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова с профактивом республиканской организации Всероссийского профсоюза работников наробразования и науки. По информации отдельных СМИ, глава Минобразования Чечни сделал некоторые неоднозначные заявления, которые вызвали недоумение профсоюзной стороны.

Во-первых, как сообщила пресс-служба главы и правительства Чечни, поводом для встречи послужило недовольство педагогов работой профсоюзной организации. Во-вторых, как сказано в том же сообщении пресс-службы, “министром образования и науки ЧР было озвучено решение, согласно которому, если до конца года ситуация в профсоюзе не изменится, будет рассмотрен вопрос о приостановлении членства в нем работников образования и создании новой общественной организации, заинтересованной и способной стоять на страже интересов педагогического сообщества Чеченской Республики”.

Ультимативная постановка вопроса на первой же встрече с республиканским профактивом после назначения на пост главы Минобразования Чечни - наверное, не так должны строиться отношения между социальными партнерами. К тому же в приведенной выше цитате говорится о том, что республиканское Минобрнауки собирается принять участие в создании некой организации для защиты прав педагогов Чечни. Впрочем, побеседовав с представителями обеих сторон встречи, мы приходим к выводу, что это не более чем “трудности перевода”, некорректное изложение состоявшегося диалога.

- Никаких планов по созданию “новой общественной организации”, ничего на этот счет сказано не было. Возможно, это было неправильно перенесено в текст, однако у нас действительно состоялся плодотворный диалог, не на “высоких тонах”, - подчеркнул помощник министра образования и науки Чеченской Республики Мовлади Усманов. - Исмаил Байханов сообщил, что в министерство поступают сигналы о том, что в некоторых учреждениях не всегда должным образом распределяются средства фонда оплаты труда. Еще министр обратил внимание на то, что председателями профкомов в образовательных учреждениях ни в коем случае не должны быть родственники директоров школ, так как в этом случае работа профкома является простой формальностью. Также он предложил профсоюзным работникам активнее решать существующие проблемы чеченских учителей. Все это было сказано министром только в виде пожеланий.

- Мы свою работу делаем, ею, можно сказать, и живем, - в свою очередь отметил председатель Чеченской республиканской организации профсоюза работников образования и науки РФ Хизир Герзелиев. - Решаем вопросы по незаконным увольнениям, восстанавливаем педагогов на работе, исправляем нарушения при начислении заработной платы, составлении штатного расписания и так далее. И недостатки в своей работе мы тоже знаем. Да, есть, к сожалению, факты, когда председатели профкомов не совсем внимательны к нуждам людей - но они, как правило, на профсоюзной работе долго не задерживаются, вместо них выбирают других, более сильных профактивистов. Считаю, что нам с министром еще нужно пообщаться, просто пригласить его на наши мероприятия, чтобы он ясно увидел нашу работу.

Автор материала:
Глеб Савин - Трудности перевода
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика