Рисунок Дмитрия Петрова
Дмитрий Овечкин и Ольга Журавлева были понятыми при обыске в квартире бывшего председателя Волгоградского облсовпрофа Вячеслава Кобозева и якобы были свидетелями изъятия боевых патронов, причастность к которым Кобозев отрицает.
На суде понятые описали патроны далеко не такими, какими те были на самом деле. Более того, в предыдущем судебном разбирательстве понятые дали другие показания, но и в тот раз тоже исказили реальный облик патронов. Как пояснил Кобозев, понятые и не могли видеть содержимого сейфа - он находится в такой узкой нише, что туда могли втиснуться только оперативники.
Напомним, что бывшего председателя Волгоградского облсовпрофа Вячеслава Кобозева обвиняют, в частности, в незаконном хранении боеприпасов, а именно - четырех боевых патронов “калибра 7,62 мм, образца 1943 года, относившихся к категории боеприпасов и изготовленных промышленным способом Барнаульским станкостроительным заводом в 1961 году”. По версии обвинения, Кобозев, “осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, в неустановленное время, в неустановленном месте, при неустановленных обстоятельствах незаконно приобрел четыре патрона”, а потом хранил их в своем сейфе “в течение неустановленного времени”. Согласно материалам дела, патроны эти были обнаружены и изъяты 12 октября 2009 года в ходе обыска в квартире Кобозева. Кобозев сразу заявил, что эти патроны ему подброшены, и отказался подписывать протокол обыска.
Понятые Дмитрий Овечкин и Ольга Журавлева, “совершенно случайно” попавшиеся в 7:30 утра под руку работникам ФСБ, за время, прошедшее с первого судебного заседания, стали родственниками: сестра одного вышла замуж за брата второй.
По словам Овечкина, в тот день 2009 года так рано перед университетом он оказался потому, что приехал на консультацию к научному руководителю, но того не оказалось на месте, и поэтому он согласился проехать с сотрудниками ФСБ. А Журавлева поехала с ним “за компанию”, потому что “хотели поехать погулять по делам”.
В этот раз Овечкин показал, что дверь сейфа отрыл Кобозев, в сейфе помимо охотничьего оружия были патроны - и в упаковках и россыпью. Свидетель уверял, что патроны, которые следователь классифицировал как “боевые”, отличались от всех прочих патронов: “Эти патроны были золотистые и имели красный ободок”, а остальные, дескать, были серебристыми без красного ободка. Овечкин утверждал, что несмотря на пройденную службу в армии, он “никогда более не видел боевых патронов”, но тем не менее уверенно назвал калибр патронов, якобы изъятых при обыске в квартире Кобозева: 7,62 мм.
Сторона защиты предъявила показания, данные Овечкиным на предыдущем судебном разбирательстве. Тогда он показал, что все патроны были золотистыми с красным ободком, и лишь боевые были серебристыми без ободка. Для установления истины гильзы от изъятых патронов были предъявлены свидетелю. Овечкин был вынужден признать, что гильзы... зеленого цвета. И никаких ободков не было. Кобозев же пояснил, что имевшиеся у него патроны тоже были того же цвета, безо всяких ободков и того же калибра - то есть визуально отличить патроны было невозможно. Только по маркировке на дне гильзы.
Возник еще один немаловажный вопрос - о законности проведения того обыска как такового. Кобозеву не разрешили воспользоваться услугами адвоката при обыске. В материалах дела имеется жалоба адвоката Александра Голдобина. Согласно жалобе, на утро обыска был назначен допрос Кобозева у следователя с участием адвоката. Голдобин звонил в то утро следователю, просил отсрочить встречу на час, и следователь согласился, скрыв от него и факт возбуждения уголовного дела, и факт проведения обыска. О том, что в квартире Кобозева идет обыск, адвокат узнал от водителя Кобозева. После чего прибыл на место, звонил в дверь, стучал, но дверь ему так и не открыли. В первом судебном рассмотрении дела и следователь, и сотрудники ФСБ отрицали, что слышали звонки или стук в дверь. Они также отрицали, что видели адвоката Голдобина.
Свидетель Дмитрий Овечкин на этой неделе показал, что Кобозев якобы не заявлял о наличии защитника, и что он, Овечкин, не помнит, чтобы кто-то звонил в дверь или на мобильные телефоны.
- А следователи пользовались мобильными телефонами? - спросила защита.
- Не знаю, я за ними не следил.
- А за кем же тогда следили? - возник закономерный вопрос у защиты.
Свидетель промолчал.
- Говорит ли это о том, что вы наблюдали не за действиями следователя и оперативных работников, а исключительно за вещами, которые они доставали? - уточнил сам Кобозев.
И на этот вопрос у Овечкина тоже не было ответа. Между тем, в прошлом судебном разбирательстве Овечкин утверждал, что видел адвоката Голдобина прямо на выходе из квартиры Кобозева. А свидетельница Ольга Журавлева показала, что видела адвоката при выходе из подъезда, а то, что это адвокат Кобозева, ей, по ее же словам, пояснила следственная группа. В этот раз Журавлева повторила, что адвоката встретила возле подъезда, но теперь уверяет, что Голдобин сам кричал на весь двор, что он адвокат. И это не единственные показания Журавлевой, которые претерпели изменения.
Свидетельница Журавлева сказала, что в день обыска она в половине восьмого утра оказалась у здания “политеха” (в котором, кстати, не училась) только ради того, чтобы составить компанию Овечкину, потому что якобы ей было нечего делать.
- А зачем вы приехали к университету в половине восьмого, если занятия начинаются в девять утра? - поинтересовалась у Журавлевой защита.
- Я прошу снять вопрос. Не доказано, что занятия начинаются в девять, - стала возражать сторона обвинения.
Судья просьбу обвинителя удовлетворил.
По поводу изъятых патронов Журавлева пояснила следующее: в сейфе было одно оружие, одна коробка патронов и четыре патрона россыпью. Именно их и изъяли оперативники, опознав их как боевые. Что было за оружие, сказать не может, ибо не разбирается. Цвет, размер патронов она описать тоже не может, так как не разбирается в оружейной тематике.
Впрочем, в первом судебном процессе Журавлева, наоборот, поражала своими познаниями в оружии. Тогда она как раз и рассказывала про “красный ободок” на патронах, и уверенно называла калибр изъятых патронов. А удивленным участникам заседания пояснила, что у нее отец охотник, и поэтому она разбирается в оружии.
Отметим также, что в сейфе Кобозева хранились карабин “Сайга” и гладкоствольное ружье (на них имелись соответствующие разрешения), а также патроны к ним - две картонных коробки и множество патронов россыпью. Более того, сейф и сам состоял из двух отдельных частей. Только, как пояснил суду Кобозев, вышеозначенные понятые Овечкин и Журавлева физически не могли всего этого наблюдать: сейф находился в узком, шириной сантиметров 70, отделении шкафа-купе. Туда не могли втиснуться более двух человек, не говоря уж обо всех семерых участниках обыска. Соответственно, правдивыми показания понятых не могут быть.
С предыдущим материалом о "деле Кобозева" можно ознакомиться здесь
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно