Фото с сайта news.74mail.ru
В редакцию “Солидарности” поступило письмо из профкома “Златоустовского металлургического завода” (Златоуст, Челябинская область). В нем сообщалось об остановке всех основных производств комбината, отсутствии заказов и тысячах работников, отправленных в вынужденный простой.
- Ситуация сложилась архисложная: сейчас в простой отправлены почти три тысячи человек, - констатировал председатель профкома ОАО “ЗМЗ” Марат Сафиев. - Предприятие работает, но частично. Задействован только дежурный персонал, необходимый для сохранения предприятия в зимний период и обеспечения зарплат сотрудникам.
Совокупный долг компании-гиганта составляет более 9 млрд долларов, и многие предприятия холдинга (не только в России) простаивают - в том числе Златоустовский металлургический завод.
Сейчас на градообразующем предприятии Златоуста зарегистрировано 4,2 тысячи работников (из них 2,5 тысячи - члены профсоюза). “Плюсуем все дочерние предприятия, завязанные с заводом. Всего получается примерно пять тысяч человек и их семьи, которые могут остаться без средств к существованию”, - подчеркнул предпрофкома “ЗМЗ”.
Как рассказали наши собеседники, профсоюзная сторона активно участвует в разрешении сложившейся ситуации. В частности, на площадке Центрального совета ГМПР неоднократно ставился вопрос о будущем ЗМЗ - в том числе и в присутствии представителей компании “Мечел”.
Тем не менее частичная остановка все-таки произошла. Сейчас, со слов Марата Сафиева, на повестке стоит вопрос о присоединении Златоустовского метзавода к ОАО “Научно-производственная корпорация “Уралвагонзавод”. Связь здесь достаточно очевидная: как мы знаем, нынешний полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских - бывший начальник танкового цеха “УВЗ” - держит ситуацию на личном контроле. Соглашение между председателем совета директоров ОАО “Мечел” Игорем Зюзиным и гендиректором “УВЗ” Олегом Сиенко должно было быть подписано уже 15 ноября, но... глава “Мечела” просто проигнорировал встречу.
- Дело в том, что при всех предварительных договоренностях ситуация складывается тупиковая, потому что господин Зюзин явно завышает цену, - объясняет Марат Сафиев. - Простыми словами, он пытается продать “Запорожец” по цене “Мерседеса”. “Мечел” оказался в тяжелейшем положении, поэтому, видимо, пытается в любом удобном месте “рвануть” деньги.
Окончательное решение по поводу Златоустовского металлургического комбината должно быть принято 20 ноября - губернатор Челябинской области Михаил Юревич указал именно эту дату для принятия решения главой “Мечела”. Хотя, оглядываясь назад, выскажем мнение, что слова областного руководства может оказаться недостаточно. Но на этот случай есть рычаги и посильнее.
Пять лет назад в статусе премьер-министра РФ Владимир Путин сделал ряд жестких заявлений в адрес Игоря Зюзина, обвинив его компанию в неадекватной ценовой политике (по углю) и завышении внутренних цен по сравнению с внешними. А так как в тот момент глава “Мечела” сказался больным и на большую встречу с премьером не пришел, Путин пообещал ему “прислать доктора” - в лице Федеральной антимонопольной службы и следственного комитета прокуратуры РФ. Одни эти слова обрушили курс акций “Мечела” на 50%, компания понесла колоссальные убытки.
Как образно выразился один из собеседников “Солидарности”, для принятия Игорем Зюзиным адекватного решения по “ЗМЗ” ему, возможно, опять потребуется “помощь доктора”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Сейчас "долечивают" еще ряд предприятий ГМПР.
И все "под контролем"...
Добавится дополнительный контроль Общественного Совета при Минтруда - дела пойдут "веселее"!
Выше нос, златоусцы! Орчане уже "отпереживали" свое...
Их нет в профсоюзе!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно