Иркутск. Фото с сайта nesiditsa.ru
Работники образования Иркутской области намерены провести пикет в поддержку коллег, на которых не распространилось действие так называемых “майских указов” президента Путина. Учебно-вспомогательный и младший обслуживающий персонал учебных учреждений в обозримой перспективе может не рассчитывать на то, что его зарплата будет равна средней по региону. Почему - выяснял корреспондент “Солидарности”.
На 27 ноября Иркутский обком профсоюза работников образования и науки РФ запланировал проведение пикета в поддержку коллег, на которых не распространилось действие так называемых “майских указов” президента Путина. В полуторачасовой акции ожидается участие около ста человек. Накануне проведения пикета “Солидарность” связалась с обкомом и ЦК профсоюза, чтобы понять, почему не выполняются президентские указы.
Напомним, в начале 2012 года в серию предвыборных обещаний тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина входило доведение зарплат работников образования до средних по конкретному региону к 2018 году. Сегодня субъекты Федерации утверждают свои бюджеты с обязательной оглядкой на “обещания” президента. Но нюансов сотни, а людей - миллионы.
И среди них - работники образовательных учреждений из числа учебно-вспомогательного и младшего обслуживающего персонала. Помощники воспитателей, школьные библиотекари, технические работники и другие. И хотя они обеспечивают образовательный процесс с сугубо технической стороны, но в профсоюзе работников образования и науки РФ считают, что повышение качества жизни преподавателей должно касаться и остальных людей, связанных с учебой. Иначе заниматься техническим ее обеспечением станет попросту некому.
- Мы привлекаем внимание Законодательного собрания и правительства Иркутской области к нашей проблеме в рамках рассмотрения регионального бюджета на 2014 год. Дело в том, что в бюджете не предусматривается повышение заработной платы тем категориям работников, которые не попали под действие “майских” указов президента, - прояснила председатель Иркутского обкома профсоюза работников образования и науки Валентина Федосеева.
В пример Валентина Геннадьевна привела нынешнее положение типичного помощника воспитателя в детском саду из ее региона. Ставка такого работника в начале текущего года составляла 2710 рублей, в мае ее повысили на 10% - получилось 2981 рубль. Плюс 60%-процентная надбавка по районному коэффициенту. Итого - 4759 рублей. Причем, по словам Федосеевой, речь идет в основном о молодых женщинах. Есть среди них и матери-одиночки. Они работают по 8 часов 5 дней в неделю, нигде больше заработать не могут. В Иркутской области таких людей тысячи. А реализация указов направлена на обеспечение средней заработной платы именно у педагогических работников. То есть дело в технической стороне вопроса.
- В отношении ряда категорий работников повышения зарплаты не было с сентября 2011 года. Их доходы соотносимы с минимальным размером оплаты труда, это от 5 до 7 тысяч рублей в месяц. Бюджет на следующий год уже сформирован, но расходов на повышение этим работникам зарплат в нем нет (во втором квартале текущего года средняя зарплата в Иркутской области составила 26 364,5 рубля. - П.О.), - говорит Валентина Федосеева. - Власти обещали вернуться к рассмотрению этого вопроса в ноябре. Мы хотим, чтобы дали хотя бы ориентир: когда ожидать повышения зарплаты, и ожидать ли вообще. Ноябрь уже прошел, но никакого внятного ответа мы ни от кого не получили. У нас неплохая система оплаты труда, педагогическому составу повышают ставки. Но низкий размер ставок учебно-вспомогательного персонала - он, конечно, убивает эти достижения.
Учитывая, что к концу ноября все региональные бюджеты, за редким исключением, обычно уже бывают сверстаны и одобрены местными властями, рассчитывать на то, что их услышат сейчас, работники образования вряд ли могут. Заместитель председателя профсоюза работников образования и науки РФ Татьяна Куприянова говорит о том, что решение на федеральном уровне об индексации заработной платы в бюджетной сфере, помимо той, что связана с “майскими” указами, не будет принято. (По крайней мере, пока не предвидится.)
- И нас это тоже очень напрягает, - говорит Татьяна Куприянова. - Более того, сейчас мы проводим мониторинг ситуации, связанной с индексацией заработной платы с октября по всем категориям работников. В частности, по учебно-вспомогательному и обслуживающему персоналу и административно-управленческому персоналу. Мы выявляем те регионы, где не проведено такой индексации. Так, с 1 января 2013 года одновременно с повышением МРОТ далеко не всем реально была повышена зарплата. Конечно, эта ситуация нас крайне тревожит.
Допустим, понять чиновников можно: на них постоянно давят всевозможные президентские указы и думские законы. Нельзя понять, почему с 2011 года людям хотя бы элементарно не индексировали зарплаты. А с 1 января 2014 года, между тем, планируется повышение МРОТ на 6,7%, и многие работники образования рискуют снова остаться без реального увеличения доходов: оно будет так же зависеть от скромных возможностей регионов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно