Top.Mail.Ru
Статьи
Минус ползарплаты

Поляки остаются без оплаты сверхурочных. Профсоюзы против

Профсоюз “Солидарность” бьет тревогу - после принятия правительством закона о введении гибкого графика труда на предприятиях страны начинают сбываться самые худшие опасения. Работники остаются без оплаты сверхурочных. Авторы поправок к КЗоТу, министры и политики правящей парламентской коалиции, “твердо” заверяли, что работодатели не станут злоупотреблять новыми правилами. Однако администрации крупнейших предприятиях Польши поступили именно так. Чем это обернется на практике? Потери работников в общей сложности составят несколько миллионов злотых!

На прошлой неделе польский профсоюз “Солидарность” обнародовал данные Госинспекции труда. В соответствии с ними уже с ноября гибкий график был официально введен на 198 предприятиях, причем подавляющее их большинство - 157 - перешло на самый длинный, 12-месячный расчет сверхурочных. Коснулось это таких важных отраслей, как промышленная переработка, машиностроение, торговля, ремонтные работы и строительство. Иными словами, мрачные прогнозы оправдались.

Присмотримся повнимательнее, как теперь вытягивают деньги из карманов трудящихся. Поскольку новый Трудовой кодекс фактически отменил 8-часовой рабочий день, уже с июля нынешнего года работодатели вправе по собственному усмотрению менять ежедневное время работы любого члена коллектива. Скажем, они могут “попросить” сотрудника отстоять 12-часовую вахту вместо положенных восьми часов - мол, так в данный момент выгоднее для предприятия. Но что самое интересное, никаких выплат за сверхурочный труд по итогам дня, недели или даже месяца отныне не начисляется. Теперь отработанные каждым тружеником сверхурочные часы можно подсчитывать лишь по итогам всего года. Логика такова: работодатель заставил трудягу отработать двенадцать часов в день, зато в другой раз - всего шесть. Следовательно, общий годовой баланс может вообще не показать каких-либо сверхурочных, а значит - не будет и необходимости рассчитываться за такой труд.

Немаловажно, что новый закон фактически оставил профсоюзы не у дел там, где их первичные организации еще не созданы. Дело в том, что полномочиями по защите прав трудящихся правительство наделило и так называемые производственные советы, которые, как известно, являются инструментом хозяев предприятия. Зачастую представители рабочих коллективов включаются в такой “совет” вообще без каких-либо выборов - попросту назначаются дирекцией. И решение подписывают в пользу предпринимателей.

Все потому, что новый КЗоТ не определяет принципы выбора лиц, которые могут подписывать договоры от имени персонала. Это не только развязывает владельцам предприятий руки, но и, что хуже всего, не гарантирует назначенным представителям никакой юридической защиты. По мнению “Солидарности”, на годовой способ расчета сверхурочных соглашались в большинстве своем подставные лица, и действовали они исключительно в интересах работодателей.

Мало того, любой рабочий вправе согласиться на “гибкий график труда” независимо от договора, заключенного профсоюзом. Это приводит к тому, что хозяева при трудоустройстве новых работников могут оказывать давление, требуя согласия на любые условия. Несогласных же попросту увольняют, потому что авторы закона не прописали в нем пункт, обязывающий предприятия выплачивать премии или компенсации за сверхурочные.

Профсоюз подчеркивает, что пока лишь 22 фирмы согласовали с ними введение гибкого графика труда. На предприятиях же, где профсоюзов не было, изменения вошли в силу с согласия упомянутых ранее производственных советов.

По состоянию на декабрь эксперты “Солидарности” пришли на помощь уже нескольким десяткам трудовых коллективов, где работники недовольны положением и не хотят терять честно заработанные деньги. Юристы профсоюза по всей стране включаются в нелегкие переговоры с хозяевами фирм и выбивают для рабочих приемлемые условия. Профсоюзы прогнозируют, что после принятия поправок число предприятий, которые захотят перейти на годовой расчет сверхурочных, возрастет лавинообразно.

- Мы делаем все, что в наших силах, - говорит ведущий юрист Щленско-Домбровского отделения “Солидарности”, доктор Кшиштоф Хус. - Первостепенная задача - заставить работодателя включить в соглашение пункт, который защитит работника от чрезмерной занятости в течение недели. Еще недавно недельная норма труда составляла в стране 40 часов, а сейчас мы радуемся, как дети, если нам удается договориться об ограничении в 45 часов. Очень тяжело идут переговоры с руководством автомобиле- и машиностроительных предприятий, а также с фирмами, где производственная нагрузка зависит от времени года и сезонных колебаний. Ведь именно эти компании лоббировали принятие поправок к Трудовому кодексу...

Стоит отметить, что прежняя система начисления зарплат была устроена таким образом, что большую часть доходов люди получали благодаря сверхурочным. Понятно, что после нового закона труженики фактически теряют до половины заработка. И еще один важный момент: новый кодекс защищает только интересы работодателя. Скажем, если предприятие по какой-то причине простаивает, размер зарплат для тружеников автоматически снижается до минимального по стране. Причем это никоим образом не зависит от трудового договора, заключенного при найме. Если до истечения 12-месячного срока расчета сверхурочных предприятие обанкротится или будет закрыто по решению владельца, рабочие теряют шансы получить выплаты за время, отработанное сверх нормы.

Что это значит? По мнению “Солидарности”, бизнесмены не без причины добивались принятия такого закона о труде. Ведь отныне все риски, связанные с ведением экономической деятельности, легли на плечи простых работников. Хотя именно работодатель должен отвечать за организацию труда и гарантировать непрерывность производства.

Так что же делать профсоюзам, чем и как ответить? Известно, что три крупнейшие профорганизации страны, выступая против поправок к КЗоТу, еще летом приостановили участие в Трехсторонней комиссии по сложным вопросам, но ничего этим не добились. Не помогла и крупнейшая за последние 25 лет четырехдневная акция протеста, собравшая на улицах польской столицы около 200 тысяч человек. В этой ситуации профсоюз “Солидарность” призывает все трудовые коллективы страны в кратчайшие сроки учредить на предприятиях профорганизации. Это единственный эффективный способ бороться за сохранение существенной части зарплаты, поскольку без согласия профорганизации ни одно постановление работодателей не пройдет.

Понимая, что диалог в рамках Трехсторонней комиссии все еще невозможен, “Солидарность”, “Всепольское соглашение профсоюзов” и “Форум профессиональных союзов Польши” в минувший четверг встретились с четырьмя крупнейшими организациями польских работодателей. Есть надежда, что хотя бы они прислушаются к мнению людей труда. На понимание и снисхождение правящих элит рассчитывать уже не приходится.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Минус ползарплаты
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика