Top.Mail.Ru
Статьи

Сколько жизней у трудовой книжки?

Сколько жизней у трудовой книжки?

Фото ИТАР-ТАСС

“Без бумажки ты букашка” - это железное правило отечественной жизни к трудоустройству относится как ничто другое. По сей день трудовые книжки остаются одним из важнейших документов, на которые смотрят работодатели. Да что там - даже загранпаспорт получить без заверенной копии трудовой книжки невозможно. Тем не менее скоро все может поменяться: в последние годы неоднократно говорилось о необходимости эти книжки отменить. Между тем, в декабре нынешнего года трудовой книжке в ее современном виде исполняется три четверти века. “Солидарность” попробовала углубиться в историю вопроса.

Летом 2011 года ныне разделенное Минздравсоцразвития вышло с инициативой внести в ТК поправки, отменяющие трудовые книжки. Хотя разговоры на эту тему начались еще в середине 2000-х, новость оказалась “горячей”. Мнения разделились - одни радовались, что очередной анахронизм, источник мороки и бюрократической волокиты, отойдет в прошлое. Другие, напротив, беспокоились - удастся ли переложить функции, которая исполняла трудовая книжка, на электронные средства? Надо ли отказываться от инструмента, который стабильно, пусть и не безупречно, работает десятки лет?

Говорили, что отменять книжки начнут с нового 2014 года. Кстати, дата знаковая: трудовой книжке в России и СССР в том виде, как мы к ней привыкли, как раз исполняется 75 лет: указ об их введении был подписан Советом народных комиссаров СССР 20 декабря 1938 года.

Но на деле история трудовых книжек как в мире, так и в России, куда длиннее.

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

И, если мы здесь попытаемся дойти “до Адама”, нам придется начать... с кампаний по борьбе с бродяжничеством, которые развернули власти ряда европейских стран в середине XVIII века. Именно тогда во Франции и Пруссии появляются первые прототипы трудовых книжек - бумаги, выдававшиеся странствующим подмастерьям. Это были своего рода разрешения на уход от предыдущего мастера, которые должны были самим мастером соответствующим образом заверяться.

С 1781 года во Франции эти бумаги-разрешения приобрели вид брошюрок и стали называться livrets d`ouvrier, “рабочими книжками”. “Рабочая книжка” служила удостоверением личности работника и содержала записи об имени, возрасте, месте рождения и основных его приметах, а также о его профессии и имени его мастера; там же фиксировались данные о вознаграждениях, приеме на работу и уходе от мастера. Записи в книжку должны были, ко всему, визироваться властями мест, где ее предъявитель получал работу.

В годы революции “рабочие книжки” отменили как наследие “старого режима”, но уже в 1803 году Бонапарт, первый консул Республики, распорядился их вернуть. В первой половине XIX века практика выдачи “дорожных” и “рабочих” книжек постепенно распространилась по европейскому континенту. В 1830-х годах “рабочие книжки” становятся обязательными для домашней прислуги в Дании - найти место без обилия рекомендаций от предыдущих нанимателей было делом весьма проблематичным.

В разных странах вопрос об обязательности “рабочих книжек” и о том, кому необходимо их получать, решался по-разному. Скажем, саксонцы обязали обзаводиться таким документом фабричных рабочих, а соседи-пруссаки поступили наоборот. В объединенной Германии рабочие книжки сделали обязательными прежде всего для молодых работников - дабы укрепить их дисциплину.

В России, меж тем, рабочие книжки не прижились - для контроля за миграцией в стране существовала суровая паспортная система. Тому же работнику-отходнику, прежде чем отправиться на заработки или промысел, приходилось выправлять особый билет на отлучку - притом вовсе не бесплатно, и многие предпочитали устраиваться нелегально. Чем, в свою очередь, охотно пользовались ушлые хозяева, желающие сэкономить на харчах и зарплате.

С 1886 года для устраивающихся на фабрики были введены расчетные книжки. В них указывались срок найма работника, размер его заработной платы и сроки ее выплаты, расценки за предоставляемую хозяином квартиру и прочие блага, а также налагаемые на рабочего штрафы.

В 1890-х годах норму об обязательности рабочих книжек, наконец, отменяют на родине документа, во Франции; к концу 1900-х годов выдача livrets d`ouvrier французам окончательно прекращается...

ВМЕСТО ПАСПОРТА

“Кто не работает, тот не ест” - этот парафраз апостола Павла большевики, захватившие власть в промороженной и изнуренной разрухой стране, тотчас взяли на вооружение, да так, что люди вскоре забыли о первоисточнике.

Кодекс законов о труде, принятый новой властью в декабре 1918 года, закрепляет: все трудоспособные граждане должны работать. Жить на нетрудовой доход в стране победившей диктатуры пролетариата отныне стало нельзя. А еще в октябре того же года большевики издают декрет “о трудовых книжках для нетрудящихся”.

Под действие декрета подпали самые разные категории “нетрудового элемента” - люди, жившие на ренту или процент с капитала; пользующиеся наемным трудом; члены правлений компаний и товариществ; торговцы, маклеры, поверенные и люди “свободных профессий”.

Декретом для таких “нетрудящихся” отменялись все действующие удостоверения личности, а взамен выдавалась книжка, в которую должны были регулярно вноситься данные об участии предъявителя в общественных работах и исполнении трудовых повинностей. Уклоняющимся от получения книжки грозил крупный штраф или полугодовое тюремное заключение.

В июле 1919 года по декрету “о введении трудовых книжек в городах Петрограде и Москве” ими должны были обзавестись, помимо жителей столиц, все достигшие 16 лет граждане советской России. Трудовая книжка - основание для получения продовольственного пайка - стала в это время основным удостоверением личности на подконтрольной Советам территории страны. В нее, помимо “профильных” записей о местах работы, заработке, пособиях и страховых взносах, вносились данные о браке, прописке и воинской повинности - а также об уплате взносов на соцобеспечение и охрану труда.

И только с переходом к нэпу трудовые книжки сошли на нет - в 1923 году их заменили обычными удостоверениями личности.

ПО НЕМЕЦКОМУ СЦЕНАРИЮ

В 1933 году к власти в Германии приходят нацисты с их идеями корпоративного государства и железной трудовой дисциплины. Почти сразу в стране ликвидируются профсоюзы - им на смену создается Трудовой фронт, призванный объединить и работников, и работодателей в единую “мегапрофорганизацию”. А в 1935 году власти обязывают жителей Рейха обзавестись трудовыми книжками “в целях обеспечения соответствующего распределения работников в экономике Германии”. Таким образом, авторы введения книжек изрядно затруднили переход с одного предприятия на другое: книжки полагалось хранить у работодателя, и тот имел право не выдавать ее пытающемуся уволиться работнику.

Первыми получили трудовые книжки горняки и металлурги, от которых напрямую зависел запланированный Гитлером рывок военно-промышленного комплекса, но вскоре “под раздачу” попали и остальные.

Несколько позже были в Германии появляются и особые трудовые книжки для иностранцев - именно их во время войны будут выдавать “остарбайтерам” с оккупированных территорий.

В СССР же кадровый учет на предприятиях еще с 1926 года велся через так называемые трудовые списки, на основании которых выдавались справки о стаже - однако высчитывать стаж и пенсии по спискам было непросто, так что немецкий опыт пришелся отечественным законодателям по вкусу. Надо сказать, в СССР отдельным категориям работников трудовые книжки начали выдавать еще в середине тридцатых - тем же колхозникам, которым надо было учитывать трудодни.

20 декабря 1938 года Совет народных комиссаров , как мы уже говорили, подписывает указ о введении в СССР трудовой книжки единого образца для рабочих и служащих государственных и кооперативных предприятий, а уже с 15 января началась выдача книжек работникам.

В книжках “нового образца” должны были содержаться основные данные о владельце: имя, возраст, образование, профессия, а также данные о местах работы, о переходах с одного предприятия на другое и о причинах увольнений. Вместе с тем вносить в трудовые книжки сведения о взысканиях запрещалось - а вот поощрения, не считая премий, должны были фиксироваться.

Заводить книжку полагалось на всякого трудящегося, занятого на предприятии более  пяти дней, включая сезонников. За получение книжки с работника взимался сбор - 50 копеек.

Трудовые книжки образца 1938 года останутся неизменными до 1973 года, когда “в народ” был пущен уже следующий образец документа. Последний раз форма трудовой книжки менялась уже в 2003 году. Однако старые образцы книжек - равно как и трудовые книжки колхозника - формально действительны по сей день, что временами ввергает в ступор неопытных кадровиков.

ПОСТСКРИПТУМ

Судьба трудовых книжек в Европе складывалась по-разному. В ГДР трудовые книжки существовали до самого объединения Германии, а вот на западе страны они были отменены сразу после войны. Теперь при увольнении работодатели выдают сотруднику отдельные “трудовые свидетельства”.

В Италии, где трудовые книжки ввели при фашистском правительстве одновременно с Германией, они сохранялись до начала 2000-х, пока не были заменены все теми же трудовыми свидетельствами - вернее, в итальянском варианте, “профессиональными картами работника”. Документы, подтверждающие стаж и профессиональную квалификацию, содержатся в электронной информационной системе по труду SIL, запущенной перед отменой трудовых книжек.

Сейчас учет стажа и работы россиян ведут ФСС и Пенсионный фонд - так что оформление пенсии, прежде невозможное без трудовой книжки, уже от нее не зависит.

Сторонники отмены трудовых книжек напоминают: угроза нелицеприятной записи в трудовой - прекрасный инструмент для давления на работников. Увольнение “по статье”, под которое можно подвести участника трудового конфликта на предприятии, может перечеркнуть ему карьеру. Опять же, трудовые книжки не учитывают опыт фрилансеров - и даже у квалифицированного специалиста могут возникнуть проблемы с потенциальным работодателем просто потому, что фиксированный в трудовой книжке стаж “по привычке” ценят сильнее, чем остальные подтверждающие квалификацию документы. С другой стороны, многих пугает обилие бумаг, сертификатов и трудовых договоров, которое после отмены “трудовых” придется хранить работнику для предоставления работодателю. Да и к электронным системам, особенно в нашей бюрократической действительности, противники отмены относятся с подозрением.

В любом случае, даже сами инициаторы отмены оговаривались: полностью отменить трудовые книжки отменить удастся дай Бог если в 2020-х. Но что будет с нами через десятилетие - это уже другая история.

Автор материала:
Александр Цветков - Сколько жизней у трудовой книжки?
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика