Top.Mail.Ru
Статьи
Год новый - проблемы старые

Польские профсоюзы не забывают о правах трудящихся и в праздники

Год новый - проблемы старые

Несмотря на традиционные заботы, связанные с рождественскими и новогодними праздниками, польские профсоюзы обращаются к трудящимся с призывами не прекращать борьбу. Тем более что первые успехи уже есть: благодаря профсоюзу “Солидарность” у работников будет больше выходных дней, а “Всепольское соглашение профсоюзов” добилось увеличения МРОТ.

“СОЛИДАРНОСТЬ” ПОДВЕЛА ИТОГИ ГОДА МИНУВШЕГО

В первых числах января Петр Дуда (на фото), лидер крупнейшего в стране профобъединения “Солидарность”, выступил с официальным заявлением, в котором подвел итоги 2013 года и призвал не прекращать борьбу.

По его словам, минувший год был для польских рабочих очень тяжелым, но год наступивший обещает быть еще более трудным. В январе вступил в силу закон об увеличении пенсионного возраста, а принятые летом поправки к Трудовому кодексу фактически отменили 8-часовой рабочий день и ввели в Польше “китайские” стандарты труда. Помимо этого продолжается лавинообразный рост числа дискриминационных гражданско-правовых трудовых договоров, называемых в народе “мусорными”.

“Пусть власть откроет глаза и посмотрит на происходящее с перспективы простых людей. Патологий на нашем рынка труда не счесть, - говорится в заявлении председателя “Солидарности”. - Временных договоров у нас больше, чем в любой другой стране Европы. Трудно найти предприятие, на котором не нарушаются трудовые и профсоюзные права. А стремление любой ценой увеличить прибыль отнимает у работодателей остатки человечности. Все перечисленное происходит с молчаливого согласия тех, кто стоит у руля...”

Дуда также отметил, что в наступившем году борьба выйдет на новый уровень и будет длиться до момента, пока все противоречащие международным нормам и правилам законы, принятые властями, не будут полностью отменены. Он заявил, что главным приоритетом профорганизации останется увеличение размера минимальной оплаты труда и, в первую очередь, ставок за час работы.

Профсоюзные эксперты и независимые экономисты уже давно отмечают, что польские работодатели свыше десяти лет искусственно занижают размер минимального жалованья, хотя производительность труда стремительно растет за счет новых технологий и повышения нормативов.

- В новом году мы также не позволим бесправно запугивать и увольнять с работы профсоюзных активистов. Предприниматели и политики начнут уважать нас только тогда, когда мы сами научимся это делать. Для страха здесь нет места, бороться будем до победного конца. Власть еще не раз увидит наши “сентябрьские протестные марафоны”. Мы обязаны победить, - заявил Дуда.

ТАБАЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Несколькими днями ранее, в канун новогодних праздников, с громким заявлением выступил крупный польский профсоюз “Август 80”.

Организация призвала правительство, в частности, принять срочные меры по защите отечественной табачной промышленности:

- Наши политики занимаются очковтирательством и рапортуют об успехе после голосования в Европарламенте. Однако речь шла о защите интересов одной из важнейших отраслей польской экономики, а они добились лишь сохранения производства тонких сигарет типа “слим”, а для табачной продукции с ментолом смогли выторговать всего 8 лет - пока не закончится переходный период. Они должны были гарантировать полякам сохранение тысяч рабочих мест, но успеха так и не достигли. Я бы даже сказал о полном провале, - заявил председатель “Августа 80” Богуслав Зентек.

Оговоримся сразу: названный польский профсоюз не является сторонником такой вредной привычки, как табакокурение, и вовсе не ратует за ее распространение среди сограждан. Суть в другом - на сегодняшний день Польша является одним из крупнейших производителей конкретных видов табачных изделий, экспортируя их на уровне 36% от общего объема производства в Европе. Доходы от этого вида деятельности напрямую или косвенно получает более полумиллиона жителей страны, которые заняты в розничной и оптовой продаже табачной продукции или выращивании сырья на сельхозпредприятиях. По мнению экспертов, свыше 14,5 тысяч польских семей и небольших домашних хозяйств с многолетними традициями выживает именно благодаря производству табачных изделий.

Как считает профсоюз, поправки в законодательство ЕС, которые были предложены в конце прошлого года Еврокомиссией, ничего не изменят к лучшему в области охраны здоровья - ни за счет того, что предупреждение о вреде табака теперь должно занимать 75 процентов площади упаковки, ни за счет запрещения использования ментола и прочих сильных ароматизаторов, ни за счет других подобных новшеств. Зато новые правила приведут к тому, что многие работники отрасли, в частности в Польше, потеряют рабочие места и лишатся средств к существованию. А польская экономика не просто понесет многомиллиардные убытки: на фоне падения производства в отрасли резко вырастет теневой сектор, который вообще никогда не заботился о качестве продукции и, соответственно, о потребителях. Это, в свою очередь, обязательно отразится на здоровье многих курильщиков.

Вот почему “Август 80” намерен настойчиво добиваться от правительства более активной позиции по вопросу табачной продукции на европейской правовой арене. Профсоюз настаивает на изменении законодательства с учетом национальных интересов, требуя разрешить целый ряд добавок, которые используются в польской табачной промышленности. Один из примеров - снятие запрета на использование в процессе обработки листьев табака сорта Burley сахара, что делалось годами и не вызывало никаких возражений:

- Мы будем бороться за нашу табачную промышленность, поскольку нам есть что терять. Если же проиграем, потери составят до 40% от объема производства, разорятся целые плантации и их работники. Поверьте, это страшные цифры. Именно в нашей стране работает 6 из 31 существующих в Евросоюзе табачных фабрик. Мы - самый крупный производитель и экспортер этого сырья в Европе. Более 550 тысяч поляков занято в отрасли, одних только пунктов продажи сигарет у нас свыше 130 тысяч, - подчеркивает пан Зентек.

НОВЫЙ МРОТ

Наряду с множеством нерешенных проблем, которые профсоюзам предстоит устранить в наступившем году, есть и первые успехи.

Так, профорганизации добились того, что минимальный размер оплаты труда с первого января увеличился в стране на 80 злотых (около 25 долларов США). Это означает, что жалованье труженика, работающего на полную ставку, не может быть ниже 525 долларов США брутто. Несмотря на то, что профсоюзы требовали повышения МРОТ на 40 долларов, достигнутый уровень все-таки можно считать успехом.

- Мы всегда подчеркивали, что наша главная цель - увеличить размер МРОТ до уровня как минимум 50% от средней зарплаты по стране, - подвел итог председатель “Всепольского соглашения профсоюзов” Ян Гуз. - Мы понимаем, что прибавка, которую нам удалось буквально выцарапать у Минтруда, не компенсирует постоянный рост тарифов и цен, а инфляция неизбежно съест и эти деньги, особенно это касается польских семей с низкими доходами...

Но, повторимся, прибавка к минимальной зарплате - все-таки движение в правильном направлении, а на большее увеличение МРОТ пока бы никак не согласились местные работодатели. Экономисты вообще считают, что чрезмерное увеличение зарплат привело бы к сокращению занятости в стране - мол, работодатели в этом случае не потянули бы содержание рабочих. Не стоит забывать, что зарплата - это не только деньги, которые владельцы предприятий выдают своим сотрудникам. Львиная доля средств уходит на социальное страхование, налоги, выплату больничных, финансирование отпусков.

Даже главный антагонист польских профсоюзов, министр труда Владислав Кощиняк-Камыш заверил защитников трудовых прав, что при определении размера минимальной зарплаты учитывались все “за” и “против” повышения ее уровня. Но, несмотря на давление, его ведомство все-таки не пошло на поводу у работодателей, требовавших заморозить размер МРОТ на неопределенный срок. Министр подчеркнул, что благодаря правильной позиции профсоюзов и зарплаты удалось увеличить, и рабочие места сохранить.

Профорганизации также могут записать на свой счет и тот факт, что увеличение минимальной зарплаты на 80 злотых гарантирует размер жалования на уровне не ниже 1344 злотых брутто для всех поляков в их первый год работы. И это немаловажно: ведь по существующему в стране законодательству оклад тех, кто только что начал карьеру, не может быть ниже 80% от минимальной зарплаты по стране.

БУДЕТ БОЛЬШЕ ВЫХОДНЫХ

С 2014 года у польских тружеников будет больше возможностей для организации мини-каникул и отпусков.

Этот успех - заслуга профсоюза “Солидарность”, по требованию которого Конституционной суд страны обязал работодателей компенсировать работникам трудовые часы за праздники, “наслаивающиеся” на свободные от работы дни.

Иск профобъединения полностью удовлетворен, и уже в наступившем году поляки будут работать на два дня меньше. Не пропадет и выходной день, полагающийся на День Конституции (в этом году он пришелся на субботу 3 мая), и День всех святых, который празднуют 1 ноября.

Судебный орган признал положение Трудового кодекса, лишающее граждан выходного, если праздник приходится на субботу, противоречащим Конституции. Надо подчеркнуть, что закон с самого начала был достаточно противоречивым, и “Солидарность” не без оснований подала заявление в Конституционный суд с требованием проверить его легитимность. Судьи пришли к единогласному мнению, что правом на свободный от работы день могут пользоваться все работники в равной степени.

Как отреагируют польские работодатели? Отныне они обязаны предоставлять своим сотрудникам отгулы, если праздник приходится на нерабочий день в контексте пятидневной трудовой недели. Чаще всего речь идет именно о субботе, которая для большинства работников является нерабочей. Если же работодатель откажется выполнять постановление суда, тогда сотрудники смогут потребовать выплаты сверхурочных.

 

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Год новый - проблемы старые
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика