Top.Mail.Ru
Статьи
Как “ЧК” неграмотных ликвидировала

Немного о “ликбезе” двадцатых. И не только

Как “ЧК” неграмотных ликвидировала

Проект избы-читальни архитектора А. Лавинского. 1925 г.

В декабре 1919 года стартовала одна из самых впечатляющих “культурных революций” XX века - кампания по ликвидации неграмотности в Советской России. Успехи ликбеза в СССР отрицать глупо - пусть даже проходило все далеко не так гладко, как рапортовали “ответственные товарищи”, а проекты всеобщего обучения разрабатывались еще до революции.

В конце декабря 1919 года Совет народных комиссаров издает очередной декрет (сколько их уже отпечатано и распространено по замерзающей стране...). Цели и задачи, как и в предыдущих документах, на диво амбициозны: предполагается ликвидировать в Республике Советов неграмотность - “в целях предоставления всему населению Республики возможности сознательного участия в политической жизни страны”.

Документ составлен жестко, вполне в духе времени - военный коммунизм на дворе. Все граждане в возрасте от 8 до 50 лет обязаны обучаться грамоте - на русском или местном языке. Да не просто обязаны - уклонистов ждет уголовная ответственность, равно как она предусмотрена и для тех, кто попробует воспрепятствовать явке неграмотного на учебу.

Сроки исполнения задачи весьма туманные - вернее, они просто отданы на откуп местным органам власти - губернским и городским совдепам. Школы и учителя в остром дефиците - разрешено привлекать к делу всех грамотных, не мобилизованных в Красную армию, и использовать “народные дома, церкви, клубы, частные дома, подходящие помещения на фабриках, заводах и в советских учреждениях”. При этом органам снабжения вменено в обязанность удовлетворять запросы учреждений, занимающихся ликвидацией неграмотности, в первую очередь.

Как в условиях разрухи и неоконченной Гражданской войны, когда не то что кадров - бумаги и чернил в обрез, заниматься форсированным просвещением страны, две трети которой не умеет читать и писать? Кремлевские товарищи, похоже, так увлеклись революционным законотворчеством, что вовсе не думают о том, как воплощать принятые решения в жизнь...

Впрочем, на этом позволим себе отвлечься и несколько углубиться в предысторию вопроса.

ОТ ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДО ПЕТРА АРКАДЬЕВИЧА

В отечественной истории это была не первая попытка внедрить в стране просвещение административно-командными методами. Предыдущую попытался осуществить еще Петр Первый, который, впрочем, по меткому выражению Максимилиана Волошина, как раз и был “первый большевик”. Речь о его идее создания сети “цифирных школ”, открытых для всех сословий, кроме помещичьих и монастырских крестьян. При этом для детей дворян и приказных, а затем и духовенства и посадских людей учебу в цифирной школе решили сделать принудительной. За уклонение полагались разные кары - от запрета жениться до отдания в военную службу.

Попытка не удалась: государственные канцелярии попросту завалили челобитными от недовольных отцов семейств. Почти сразу пришлось отменить “цифирную” повинность для дворянских детей - родители не желали их отдавать в одну школу с солдатами и лавочниками. Затем послабление пришлось сделать и для торговых людей - основных налогоплательщиков. Те сумели убедить государственные власти, что выгодней будет разрешить купеческим детям учиться торговому делу при отцах. В конце концов в 1744 году, при Анне Иоанновне, остававшиеся в стране цифирные школы были ликвидированы.

С тех пор утекло немало воды. Идея о развитии всесословного образования активно муссировалась в екатерининское время - а затем, уже в александровскую эпоху была подхвачена и развита в проектах Сперанского. Впрочем, говорить о всеобщности образования в стране с сохранявшимся крепостным правом едва ли было возможно...

И действительно, прорыв на этой ниве наступил в шестидесятые годы девятнадцатого века. Изрядно способствовала шествию начальной школы в народ земская реформа, развязавшая руки общественности “на местах”. И вправду, начальные школы, организованные земствами, быстро стали бить по всем параметрам - прежде всего по качеству преподавания - приходские заведения. Что, в свою очередь, позволило “расслабиться” Министерству народного просвещения: мол, начальные народные школы - дело земское, пусть они и справляются.

“...Бюджет министерства на начальные школы был мизерный... министерство интересовалось школами лишь настолько, насколько оно считало чуть не всех учителей революционерами, а земство - им потакающим в этом органом”, - писал князь Владимир Голицын. Тем временем в самой крестьянской среде распространились собственные, “теневые” схемы обучения грамоте.

“Специальные исследования народных форм обучения были проведены земскими статистиками Московской, Воронежской, Тверской, Таврической, Самарской, Курской и других губерний, - пишет историк Марина Громыко в книге “Мир русской деревни”. - Выяснилось, что повсеместно крестьянские общины и отдельные группы крестьян, дети которых достигли подходящего возраста, нанимали учителей и предоставляли поочередно помещение для занятий либо снимали совместно избу для такой школы. Нередко обучение вели грамотные крестьяне, иногда “бродячие” учителя из образованных слоев населения, переходившие из деревни в деревню”.

И тем не менее первая всеобщая перепись населения России, проведенная в 1897 году, дала неутешительные цифры: грамотными оказались лишь двадцать процентов населения страны. Эти цифры, кстати, обычно и берутся в качестве отправной точки рассказа о победном шествии ликбеза, что есть небольшое, но все-таки лукавство.

В последние несколько десятков лет существования Империи, на которые пришлась форсированная индустриализация российской экономики, уровень грамотности с каждым годом рос активными темпами. Автору заметки приходилось смотреть статистику по грамотности рабочих на фабриках центральной России. При общей неутешительности цифр основная масса не умеющих читать и писать приходилась в начале века на пожилых людей, а среди молодежи большинство было уже грамотно. И больше всего грамотных был среди подростков.

Чтобы не быть голословными, возьмем статистику по Московской губернии. В начале 1880-х годов, например, показатели грамотности здесь были удручающими: 20% грамотных, если считать и мужчин и женщин. К началу Первой мировой войны грамотных сельских жителей в Московской губернии было уже около 40%, а среди мужчин этот показатель стремился к 60%. Хотя, конечно, губерния губернии рознь. В той же Пензенской губернии, где было меньше промышленных производств, грамотных крестьян было почти в три раза меньше. Да и статистические выборки разных лет дают определенный разнобой и по охвату населения, и по методикам.

И все же 67% неграмотных, которые оставались в России к концу 1900-х годов (если верить энциклопедии Брокгауза и Ефрона), смотрелись по европейским меркам дико. “Процент безграмотных в европейских странах, - читаем там же, - в скандинавских государствах 0,12%, в Германии 0,4%, в Англии и Шотландии 2%, во Франции 4%, в Бельгии 8%, в Италии 30%...”

Собственно, практически во всех странах Старого света существовала обязанность получать начальное образование. О введении подобной нормы в России - по крайней мере для отдельных регионов - начали говорить еще при Александре II.

И вот уже при Петре Столыпине на стол чиновников Государственного совета лег законопроект, подразумевавший если не общеобязательность, то, по крайней мере, общедоступность начального образования:

“1. Всем детям обоего пола должна быть предоставлена возможность, по достижении школьного возраста, пройти полный курс обучения в правильно организованной школе.

2. Забота об открытии достаточного числа училищ, соответственно числу детей школьного возраста, лежит на учреждениях местного самоуправления, при этом расчеты относительно числа необходимых школ делаются применительно к четырем возрастным группам: 8, 9, 10 и 11 лет.

3. Нормальная продолжительность обучения в начальной школе - 4 года.

4. Нормальным числом детей в начальной школе на одного учителя признается - 50.

5. Нормальным районом, который должна обслуживать одна школа, признается местность с трехверстным радиусом”.

(Проект закона “О введении всеобщего начального обучения в Российской империи”, внесен в Госдуму министром просвещения П. фон Кауфманом в 1907 году.)

Прения по поводу законопроекта продолжались несколько лет - и в 1912 году Госсовет проект отклонил. А вскоре стало уже не до всеобщего обучения - грянула война.

“ВЭЧЕКА”, “ОДЭЭН” И ДРУГИЕ СТРАШНЫЕ СЛОВА

“ - Последний вопрос... Кто хочет записаться в ячейку друзей ОДН?

Пионеры хорошо знали десятки обществ и организаций, носивших разные названия, составленные из начальных букв нескольких слов, но об ОДН никто еще не слышал.

- Это что? - крикнул чей-то голос. - Организация для несовершеннолетних?

- Нет! - ответил Митька и, сделав паузу, расшифровал новое название: - Это общество “Долой неграмотность”. В городе открываются ликпункты, то есть пункты по ликвидации неграмотных.

- Там что, их будут, тово, ликвидировать как класс?

Вслед за шутливым вопросом по комнате пронесся хрип, будто кого-то душили в задних рядах”.

(Александр Власов, Аркадий Млодик. “Митькин Ликбез”.)

Но вернемся к большевикам. Вслед за первым декретом летом 1920 года следует второй. Для провозглашенных ранее целей создается организация с жутковатым по тем временам названием ВЧК Ликбез. Подчинялась образовательная “чрезвычайка” Наркомпросу.

Под руководством “чека” начали создаваться “ликвидаторские” курсы. К этому времени было установлено - “ликвидационный пункт” должен быть везде, где найдется хотя бы 15 неграмотных.

Правда, это, опять же, на бумаге - в реальности процесс забуксовал. При том что ответственность за непосещение ликпункта, оговоренную еще декабрьским декретом 1919 года, никто не отменял.

“В деревне, где нет книги, где нет газеты, вдруг появляется и читается от имени сельсовета постановление, что “те лица, которые не будут посещать ликпункты, будут привлекаться к ответственности”. А самого-то ликпункта нет! Какое впечатление производит на крестьян такое постановление?” - задавалась вопросом Надежда Крупская.

К 1923 году стало ясно - выполнить программу ликвидации одними административными методами будет непросто. К ним надо присовокупить массовый энтузиазм - так на свет родилось общество “Долой неграмотность”, именем которого пионер Митька пугал менее сознательных товарищей. К 1925 году в ОДН состояло уже около полумиллиона человек - а значит, потекли взносы на организацию все новых “ликпунктов”. Впрочем, уж слишком амбициозная была поставлена задача - разобраться с неграмотностью в многомиллионной стране к 1927 году - десятилетию революции.

Учили на ликпунктах около трех месяцев - “ликвидируемый” должен был научиться уверенно разбирать печатный текст и рукописное начертание, а также писать недлинные письма. Но обучить даже таким нехитрым навыкам все население в столь сжатые сроки, конечно, было невозможно. По данным Всесоюзной переписи населения, грамотными себя назвали чуть более 50% опрошенных. Многие, кстати, особенно пожилые, пройдя через ликпункт, вскоре забывали, чему их учили...

Понятно, что помимо народного просвещения целью “ликвидаторской” деятельности было усиление идеологической работы, особенно в крестьянской среде, где перемены в стране встретили довольно настороженно. Ликпункты были лишь одной из форм ликбеза. Параллельно в начале двадцатых годов по стране начали массово открываться очаги пропагандистско-культпросветовской работы - красные уголки и избы-читальни. Именно они теперь должны были стать новыми “центрами силы” советского села.

Вот описание образцово-показательной избы-читальни. Ее проект предназначен для Парижской выставки 1925 года и разработан под началом архитектора А. Лавинского.

“Над входом трибуна для оратора, а над нею - метеорологическая будка с флюгером, электрические часы, радиомачта с громкоговорителем. Предусмотрено приспособление для установки киноэкрана. Летняя веранда предназначалась для чтения и связи с улицей - считалось, что у читающего должна быть возможность сообщать новости проходящему товарищу... Фронтон здания украшали эмблема “Серп и молот” и изображение книги с надписью “Ленин”. Изба-читальня была рассчитана на 250 человек... Во внешнем облике избы-читальни отразились представления А. Лавинского об идеологической и композиционной роли этого типa сооружений в застройке деревни. Окраска крыши и углов избы-читальни в красный цвет, по мысли автора, подчеркивает ее революционное значение и, кроме того, делает здание видным и отличимым издалека. Обработка входа деревянными стойками в виде ферм призвана придать избе-читальне индустриальный вид, что должно приучить крестьян к формам индустриальных построек и заставить их понимать красоту этих форм, что может помочь смычке городской и крестьянской культуры”.

(Селим Хан-Магомедов. “Архитектура советского авангарда”.)

Для национальных окраин полагались, естественно, местные “локализации”:

“Почти во всех организациях нашего союза в Узбекистане, - отчитывался в 1925 году ЦК профсоюза кожевников, - имеются красные чайханэ. В красных чайханэ, наряду с продажей чая, производится громкая читка газет, организованы шахматно-шашечные кружки, читаются популярные лекции и доклады”.

Надо сказать, во время нэпа открытие новых читален, начатое после первых декретов о ликбезе, забуксовало: с децентрализацией управления экономикой финансирование этих учреждений было передано “на места”, а на местах порою не хватало средств не только на открытие новых учреждений, но и на поддержание деятельности старых. Вновь дело пошло на лад в конце десятилетия. Со сворачиванием нэпа власти усилили натиск на село, начав формировать и посылать “на места” отряды комсомольцев-“культармейцев” для работы с неграмотными. А в 1930 году в стране был наконец принят документ о введении всеобщего начального обучения... Победа?

В 1937 году в СССР провели очередную перепись населения. Она показала - грамотных в возрасте от 8 до 49 лет в стране 82,2%. Судьба этой переписи, кстати, весьма красноречива - ее, не дождавшись даже обработки данных, объявили “дефектной”, проведенной с нарушением “элементарных основ статистической науки” и вредительской. Число советских граждан, учтенных переписью, оказалось существенно меньше, нежели цифры, озвученные с высоких трибун. Показатели грамотности советских людей, которые выявила перепись, тоже ничем, кроме вражьих происков, быть не могли - ведь еще сам товарищ Сталин объявил: к 1932 году грамотность советских людей от 8 до 50 лет должна составлять 90%.

Данные статистики засекретили, ответственные статистические работники попали под как раз раскочегарившийся каток репрессий. В 1939 году была проведена новая перепись - согласно ей, грамотность населения в той же возрастной группе достигла 89%...

Так или иначе, основной массив работы по ликбезу был завершен к 40-м - 50-м годам.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Советскую “культурную революцию” можно критиковать до бесконечности - перегруженная мифами историография советских лет так и настраивает на срывание покровов. Однако ликбез в СССР остается одним из масштабнейших проектов такого рода, по крайней мере в XX веке... Сравниться с ним может разве что построение системы всеобщего образования в кемалистской Турции, проведенное, кстати, под большим впечатлением от советского примера.

Не столько в порядке сравнения, сколько в качестве занятного факта: даже в некоторых местах Западной Европы неграмотность оставалась существенной проблемой до вполне недавнего времени. “Антилидер” по грамотности населения в Европе, даже в XXI веке, - Португалия. По данным ЮНЕСКО на 2007 год, доля неграмотных среди взрослых португальцев составляла около 6%, что было худшим на тот момент показателем среди западноевропейских государств. А четверть века назад не умевших читать и писать в Португалии было в несколько раз больше. Широкомасштабная кампания по всеобщему внедрению начального образования в аграрной на тот момент стране была разработана примерно в одно время с законопроектом фон Кауфмана - в 1910-х годах, однако ее реализация растянулась на десятилетия. Установившийся в стране в 1926 году правоконсервативный режим “Нового государства” не считал неграмотность среди португальцев действительно серьезной проблемой.

Внизу современных европейских рейтингов уровня образования предсказуемо находятся и страны Балканского полуострова - Сербия, Босния и Герцеговина, Македония, где по состоянию на середину 2000-х официально учтенных неграмотных было 4 - 3%. Отдельную картину представляет Албания, которая в начале 2000-х демонстрировала вполне благополучный показатель грамотности среди взрослых - 98% (кстати, в Албании до войны и установления режима Энвера Ходжи три четверти населения не умело читать - еще одно свидетельство побед социалистической системы просвещения). Однако данные конца предыдущего десятилетия по стране весьма тревожные: неграмотных албанцев в возрасте от пятнадцати лет стало в несколько раз больше..

Но и вполне благополучные западные страны в последнее время оказались перед лицом проблемы закрытых мигрантских сообществ, которые никак не удается включить в налаженную систему образования - вне школьной системы оказываются, по отчетам специалистов, тысячи детей иммигрантов из стран Африки и Азии.

Да что там далеко ходить - еще лет десять тому назад эксперты ЮНЕСКО били тревогу: в России не ходит в школу около 2,5 миллиона детей. Стала ли ситуация лучше - особенно с учетом того, что миграционный поток в нашу страну все ширится и ширится?

Вот уже в Сети появляются призывы: “Нам нужен новый ликбез!” Но это, впрочем, будет уже другая история.

Автор материала:
Александр Цветков - Как “ЧК” неграмотных ликвидировала
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика