Top.Mail.Ru
Статьи
5

Командировки госслужащим оплатит местная власть

Командировки госслужащим оплатит местная власть

Фото с сайта finance.tut.by

Права властей различного уровня в части возмещения расходов на командировки разграничат. А размеры зарплат и “бонусов” крупным госчиновникам будут определять не только в центре, но и на местах - в зависимости от подчиненности.

Законопроект разграничивает ответственность за установление гарантий и компенсаций работникам федеральных государственных органов, госорганов субъектов РФ и органов местного самоу-правления. Правительство внесло в Госдуму соответствующие поправки к Трудовому кодексу. По прогнозу самих разработчиков, с принятием этого документа потребуется отменить или изменить десятки правительственных и ведомственных подзаконных актов и циркуляров. При этом “дополнительных затрат из федерального бюджета” реализация проекта, по уверениям авторов, не потребует (разве что регионы опять помощи запросят). И это главное...

Так, в формулировке ч. 2 ст. 119 ТК отменят “привязку к госбюджету”. После одобрения поправок правительству делегируют полномочия определять порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных госучреждениях. В госучреждениях субъектов РФ это право передадут органам региональной власти, а в муниципальных учреждениях - местному самоуправлению.

Статья 168 ТК в новой редакции призвана решать проблемы разграничения полномочий между уровнями власти при определении порядка и размера возмещения расходов на служебные командировками работников. (По мнению разработчиков, сейчас статья слишком расплывчатая - в ней указаны лишь виды расходов, которые необходимо возмещать в связи с командировками работников.) Вносятся также поправки в ст. 169 ТК, которые аналогичным образом разграничивают полномочия центральных и местных властей по установлению порядка и размеров возмещения расходов при переезде сотрудника (по предварительной договоренности с нанимателем) на работу в другую местность.

Проектом вносятся изменения в ст. 145 ТК, по которым порядок и размер оплаты труда руководителей, их замов и главбухов в федеральных госучреждениях (ФГУПах, государственных внебюджетных фондах) будет устанавливать правительство РФ, в госучреждениях субъекта РФ - региональные органы власти, в муниципальных учреждениях и МУПах - местное самоуправление.

“А”-СПРАВКА

Согласно действующей редакции ст. 168 ТК, направивший работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы на проживание вне места постоянного жительства (суточные). Плюс “иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя”. Порядок и размеры возмещения таких расходов определяются колдоговором или локальным нормативным актом организации. До “монетизации льгот” в этой статье ТК было положение, по которому для организаций, финансируемых из госбюджета, размеры возмещения расходов, связанных с командировками, не могли быть ниже установленных правительством РФ. С октября 2002 года правительство принимало соответствующие постановления, но такое положение было отменено “122-м законом”, а новое не приняли...

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - Командировки госслужащим оплатит местная власть
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

пенсионер-юрист
21:36 от 14.01.2014
Докладывать никому не намерен. Небось, не начальник. Хотите подробностей - будете на Ленинском, 42 - заходите, всё расскажу. Неужели недостаточно прокола по поводу паралимпийских спортсменов? Плохо, что вместо извинений просто убрали свои перлы из сайта.
Чтобы комментировать законопроекты, недостаточно излагать пояснительные записки, не помешало бы и разбираться в предмете, имея определённые юридические знания...
Вадим Барабанов
21:51 от 14.01.2014
=на Ленинском, 42=
Ой, похоже это я на начальника нарвался=)) Мы здесь на форуме к указивкам от анонимов привыкли уже, но редко они поступают в столь ультимативной форме.
Как бы то ни было, вопрос-то был чисто уточняющий: что именно Вы считаете "белибердой" - мою статью или сам закон (точнее, те его пункты, которые я разбирал)? Из Вашего предыдущего комментария не понятно. Вот что значит недосказанность=))
Ирина
14:02 от 14.01.2014
Извините, о каком точно законопроекте идёт речь?
пенсионер-юрист
17:44 от 14.01.2014
Ирине: Вообще-то это законопроект № 393979-6 "О внесении изменений в ТК РФ в части касающейся возмещения расходов, связанных со служебными командировками ....".Но, главное не в этом. Не эта белиберда, изложенная в статье парламентского корреспондента. Здесь, как говорят, "Слона-то я и не заметил...". Там есть кардинальное предложение по изменению части 12 ст. 20 ТК РФ, а именно то, что по вытекающим из трудовых отношений обязательствам работодателей дополнительную ответственность несет собственник (учредитель)... Не будем особо радоваться, но если это пройдёт, то это будет большая победа в деле возврата заработаннных работниками, но не полученнных денег.
Вадим Барабанов
18:27 от 14.01.2014
гражданин, по поводу "белиберды" доложитесь поподробнее.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика