Фото с сайта dosug.md
Нарушения прав пациентов при донорстве крови теперь будут караться: увещеванием, штрафом до 40 тысяч рублей или приостановкой работы клиники. Соответствующий законопроект о штрафах для клиник внесло в Госдуму правительство РФ.
Законопроект дополнит КоАП двумя новыми статьями. Согласно первой, карается несоблюдение техрегламента о требованиях безопасности крови (ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в терапии) “субъектами обращения донорской крови или ее компонентов, осуществляющими их заготовку, хранение, транспортировку и клиническое использование”. Такое нарушение повлечет предупреждение или штраф для должностных лиц в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для юрлиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Вторая статья наказывает за “несообщение или сокрытие субъектами обращения донорской крови, осуществляющими их клиническое использование, информации о реакциях и об осложнениях, возникших у реципиентов в связи с переливанием донорской крови или ее компонентов”. Это грозит тем же предупреждением или штрафом для должностных лиц - от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а для юрлиц - уже до 40 тыс. рублей.
По мысли авторов, проект заполнит правовые лакуны, возникшие в прошлом году после принятия закона о здравоохранении и донорстве крови. Также проект пресечет межведомственную неразбериху, из-за которой вопиющие нарушения при переливании крови остаются безнаказанными. Проверки клиник до вступления в силу закона “О донорстве крови и ее компонентов” (2013 год) показали, что последние 5 лет в этой сфере наблюдались системные проблемы. По данным авторов, проверки выявили вопиющие “случаи заготовки компонентов крови при отсутствии лицензии, выдачи непроверенной свежезамороженной плазмы, использования бытового оборудования для хранения и транспортировки крови, нарушения режима хранения и транспортировки крови, использования не зарегистрированных в установленном порядке реактивов, проведения медобследования доноров не в полном объеме, переливания ВИЧ-инфицированных компонентов донорской крови”. Результат - возникновение “тяжелых осложнений, таких как внутрисосудистый гемолиз, заражение пациентов ВИЧ-инфекцией, а также развитие иных тяжелых осложнений, иногда несовместимых с жизнью”.
Из рубрики "Парламентская хроника"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно