Top.Mail.Ru
Статьи
“Вам шашечки или ехать?”

Как сделать антитабачный закон не формальным и дискриминационным, а действенно защищающим права всех граждан

“Вам шашечки или ехать?”

Андрей Лоскутов. Фото с сайта 16thwine.ru

Сорок миллионов россиян были официально признаны людьми второго сорта. Именно так расценивают последствия принятия антитабачного закона в Общероссийском движении за права курильщиков. Уже сейчас курение запрещено на рабочих местах, в аэропортах и вокзалах. А с 1 июня запрет коснется пассажиров поездов дальнего следования, постояльцев гостиниц и посетителей кафе. Между тем уже вступившие в силу положения закона в реальной жизни не действуют. И наглядный тому пример - результаты исследования, проведенного исполнительным директором движения Андреем Лоскутовым.

НЕ ПО ЗАКОНУ, А ПО ЖИЗНИ

- Андрей, первый вопрос о самом Движении за права курильщиков. В чем основная идея?

- Общероссийское движение за права курильщиков было создано в 2011 году как ответ на антитабачный и, как потом оказалось, фактически антинародный законопроект, поскольку он касается половины взрослого населения России. Мы взрослые и ответственные курильщики, и если есть продукт, который легально производится и продается и который мы легально покупаем на честно заработанные деньги, то мы должны легально им пользоваться. Однако как только мы собираемся это сделать, то вдруг оказываемся гражданами второго сорта. Теми, которые почему-то чуть-чуть хуже тех, кто свои деньги отдал не за сигареты, а за что-то иное... С другой стороны, закон обманывает и ту половину населения, которая говорит: “Вы же нам сказали, что нас теперь не будут травить, а ничего не изменилось!” Значит, и тем плохо, и этим нехорошо. Поэтому, выдвигая свою программу, мы выступаем за права всего взрослого населения, чтобы закон был удобен для всех.

- Какую из предложенных движением поправок, на ваш взгляд, необходимо внести в первую очередь?

- Одна из самых принципиальных позиций касается запрета курения на рабочем месте. Мы предложили, чтобы законом было закреплено право решать, курить или нет на предприятии, за работодателем, работниками и профкомом. С этим предложением я пришел в ФНПР, где нашел поддержку. Мне предложили идею “обкатать на земле”, в региональных профобъединениях, на предприятиях, где действуют профорганизации. В итоге я побывал в Екатеринбурге, Волгограде, Ростове-на-Дону, Оренбурге, Новосибирске и в Татарстане. Теперь в планах Санкт-Петербург, Красноярск и Нижний Новгород. Посетив предприятия в регионах, я выяснил, что вопрос курения на рабочих местах там уже решен. Причем совсем не так, как это прописано в законе!

Например, на “Уралвагонзаводе” председатель профкома собрал сотню профсоюзных активистов. Они мне прямо заявили: “Нас не интересуют вопросы курения. У нас совершенно другие проблемы: воспитание детей, выпуск продукции, заработок”. А проблемы курения на рабочем месте на заводе нет. Руководство предприятия, профком и работники совместно решили, что на каждом участке завода должно быть оборудованное место для курения. Но есть и жесточайшая договоренность: если ты сделал шаг в сторону, если ты бросил сигарету на пол - будешь наказан согласно правилам внутреннего распорядка, закрепленным приложением к колдоговору. Получается, с предложением отдать право решать этот вопрос в производственные коллективы мы не просто в десятку попали, мы попали в яблочко-яблочко! Это уже работает.

- Какие еще варианты решения этой, скажем так, проблемы вы увидели на предприятиях?

- Практически везде, где я был, именно так дело и обстоит: есть оборудованные места для курения. Правда, по-разному. Скажем, на “Уралвагонзаводе” в курилке могут стоять и два человека, и десять. А вот на “Донском табаке” в Ростове-на-Дону поставлены маленькие кабинки на двоих. Я спросил, почему так мало. “Мы не хотим, чтобы там садились десять человек курить и разговаривать”, - ответили мне. Но ты хочешь курить - пожалуйста, и для этого есть место. И работодатель понимает, что либо люди начнут курить в кулак, либо нужно договориться. А вот на небольших предприятиях, например в прачечной, где я побывал, было решено от курения отказаться. Но они, опять же, сами договорились, а не потому что закон принят. То есть как таковой проблемы нет. Она совершенно искусственная. И этот вывод я сделал, опираясь на мнение рядовых граждан.

Мы предлагаем провести круглый стол с участием руководителей профорганизаций с мест. И показать, как можно сделать, чтобы было удобно всем работникам. Потому что такие условия будут созданы ими же самими с учетом собственных интересов.

- На мой взгляд, это адекватное решение проблемы. Ведь курение играет и некую компенсаторную роль...

- Согласен. Вот я посетил Волгоградский тракторный завод и Волгоградскую табачную фабрику. На заводе, конечно, ситуация тяжелая, в том числе в моральном плане. Представьте огромный завод-город - колоссальная территория, колоссальные цеха! Сейчас из 45-тысячного коллектива осталось 2,5 тысячи. Понятно, что работать в мертвом рабочем городе тяжело морально. На табачной фабрике ситуация иная. Современнейшее производство, везде какая-то слаженность во всем, видно, что людям интересна работа. И я выяснил, что там процент курильщиков существенно меньше, чем на тракторном заводе. Поэтому я убежден, что курение табака - в значительной степени вещь компенсаторная...

Надо не запрещать - надо создавать такие условия жизни, чтобы человеку было выгодно отказаться от курения. И дело не только в условиях труда. Например, у нас на всю Москву где-то 131 км велодорожек, из них процентов 80 - в Сколково. Вот я бросил курить, хочу быть здоровым, сесть на велосипед и доехать от работы до дома. И что? Человек на велосипеде доедет разве что до центра, дальше его повезут на машине с красным крестом. Или еще. Вот я бросил курить, я хочу, как это делается в Европе, слетать послушать Гергиева в Санкт-Петербург. Но внутренние перелеты у нас гораздо дороже, чем в Европе. При этом аварийность на наших самолетах в пять раз выше, чем Европе. Ну и куда это здоровье?!

ПРОСТАЯ ЛОГИКА

- Андрей, расскажите о других предложениях Движения. Ведь запрет на курение с 1 июня коснется и пассажиров поездов, и посетителей кафе и ресторанов...

- Таблички “Не курить!” были в вагонных тамбурах всегда, и люди все равно курили. Не действует запрет. И, скорее всего, действовать не будет. Было бы логично сделать в поездах специально оборудованные вагоны для курящих. Я обратился с этим предложением в РЖД. “Если нам сейчас сказать: “Делайте!” - выйдут вагоны для курильщиков, оборудованные, ну через неделю!” - ответили мне. Тогда я попросил региональные отделения нашего Движения выяснить, готовы ли люди заплатить больше за проезд в таком вагоне? В среднем по стране получилось, что люди готовы заплатить на 10 - 15% больше!

То же самое с ресторанами и кафе. Давайте сделаем отдельные рестораны для курящих и для некурящих! Можно, например, ввести лицензию, которая рассчитывается по квадратному метру зала. Кстати, этот вопрос я уже обсудил с Федерацией рестораторов и отельеров. Они готовы платить в муниципальный бюджет 300 рублей за квадратный метр зала ресторана для курильщиков. А ресторану для некурящих на ту же сумму можно снижать арендную ставку, идущую в тот же бюджет. Но мне отвечают: “Это сложно, ведь столько актов надо поменять”. И еще нюанс. Мы провели рейды практически по всем выездным магистралям Москвы. Знаете, сколько на трассах кафе, где можно курить? Около 5%. А, например, в Москве - около 70%. Чем это объясняется? Человек едет по трассе, ему надо зайти перекусить, а не посидеть. А покурить можно и в машине. Поэтому ставить вытяжку для удаления дыма бизнесу невыгодно. Тут вопрос опять-таки решается самой жизнью. И запреты не нужны.

- Да, запреты не действуют. К примеру, запрещено продавать сигареты несовершеннолетним, но ведь по внешнему виду продавец не всегда может определить возраст покупателя...

- Поэтому мы предлагаем продавать табачные изделия только по паспорту. В некоторых странах Европы такая практика действует. Человек показывает документ, где указан возраст, и покупает. Если внести такую поправку в закон, то мы обезопасим всех - и подростков, и самих продавцов - от невольного нарушения закона. Кроме того, мы предлагаем убирать табачные изделия в специализированные точки продажи.

- Сейчас очень распространена антитабачная реклама. Одни картинки на обороте сигаретной пачки чего стоят! Но кто хочет курить, все равно не бросает.

- Я обратился в Минздрав с вопросом: зачем на табачной пачке клеить эти страшные картинки? Есть альтернативный вариант. Например, размещать на пачке номер бесплатного телефона уже действующей службы по оказанию консультативной медицинской помощи всем желающим бросить курить. (Кстати, там хорошие психологи. Я звонил, проверял, как они работают - действительно качественно.) А на второй половине пачки мы предлагаем давать медицинские рекомендации по снижению рисков для здоровья курильщика. Это было бы и бесплатной рекламой полезной службы, и помощью курящим. Но наше предложение встретили отказом. В Минздраве считают, что людей надо обязательно напугать. А подойти к решению проблемы иначе - не издеваясь над людьми, не заставляя, а предлагая им помощь, - не хотят.

А между тем сами курильщики, выведенные законом на улицу и открыто курящие, становятся очень эффективными, хотя и невольными пропагандистами табакокурения! Но когда я акцентировал на этом внимание чиновников Минздрава, мне ответили: “Надо запретить курение на улице”. Железная логика!

- Несмотря на абсолютную, как мне кажется, логичность ваших предложений, при таком нежелании и непонимании сложно будет добиться внесения поправок в закон. Как намерено действовать Движение за права курильщиков?

- Мы решили собрать миллион подписей за внесение разработанных нами изменений в закон. Причем из всевозможных путей, а их в наш электронный век довольно много, выбрали самый сложный. Мы опубликовали на нашем сайте петицию. Чтобы поддержать наши требования, человек должен зайти на сайт, ее распечатать, подписать и отправить нам в конверте по почте. Мы хотим понять, действительно ли привычка курить готова поднять людей на борьбу за свои права? И уже сейчас к нам приходят десятки тысяч подписанных листков петиции со всей страны. Причем подписываются сразу несколько человек - коллектив или семья: Дивногорск, Якутск, Братск, Дзержинск, Валдай, Щелково и так далее. Это не табачная, это реальная география России. И вот эти реальные люди говорят: антитабачный закон надо менять.

“А”-СПРАВКА

Поправки к ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”, предлагаемые Общероссийским движением за права курильщиков:

1) восстановить право на оборудование изолированных мест для курения в гостиницах, общежитиях, аэропортах, на вокзалах, в поездах дальнего следования, на речных и морских судах;

2) предоставить право регулирования курения на рабочих местах работодателям совместно с работниками и профсоюзными организациями, с отражением их решения в коллективном договоре;

3) разрешить курение по усмотрению собственника в отдельных залах организаций общественного питания, предназначенных для совершеннолетних посетителей;

4) разрешить курение в специально отведенных помещениях, арендуемых (при согласии собственника) или принадлежащих общественным объединениям потребителей табака;

5) исключить из закона нормы, позволяющие субъектам Российской Федерации вводить дополнительные ограничения на курение в общественных местах и в помещениях;

6) разрешить выкладку, рекламу и дегустацию табачной продукции в специализированных магазинах при условии, что доступ в торговый зал будет разрешен только совершеннолетним, а продукция и реклама не будут видны снаружи.

Автор материала:
Наталья Кочемина - “Вам шашечки или ехать?”
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика