Статьи
Город чиновников

Женева глазами профсоюзного журналиста

Город чиновников

Фото автора

Предлагаю прогуляться вдоль Женевского озера и заглянуть в штаб-квартиры наиболее известных международных организаций. А заодно узнать о швейцарских доходах и расходах, сколько получает генеральный директор ВТО, что делает глава российской дипмиссии, если переговоры заходят в тупик, почему богатым в Женеве быть выгоднее и где изобрели Интернет... В Швейцарии я оказалась для того, чтобы узнать о работе Всемирной торговой организации, но в этом материале я хочу рассказать о личных впечатлениях от поездки.

ИИСУС И РАБОЧИЕ

Первое, что меня поразило в ВТО, - это фрески внутри штаб-квартиры: одну картину мы между собой называли исключительно “Иисус и рабочие”. Надо сказать, что само по себе здание - просто произведение искусства! Построенное на базе классической флорентийской виллы, с внутренним двориком, парадным входом и широкой лестницей, ведущей от главного вестибюля. Пока дойдешь до столовой, где можно относительно недорого (по женевским меркам) пообедать, пройдешь галерею картин, фресок, изображающих рабочее движение и прочее. Внутри - зона рекреации с минималистическим фонтаном сантиметра два высотой, удобными креслами и большим деревом, растущим прямо между столиков.

Вообще швейцарцы “заморочены” на экологии, что москвичи воспринимают как чудо. В Женевском озере, в двух шагах от штаб-квартиры ВТО, плавают совершенно непуганые белые и черные лебеди, утки, которые нагло выпрашивают у людей еду, а на берегу даже шага в сторону не сделают с дороги, если вы идете. По деревьям скачут белки, птичья какофония иногда мешает разговаривать, а цветы вдоль дорог настолько прекрасны, что невозможно не фотографировать каждый куст.

Расспросив “местных”, я узнала, что здание это называется Центром Уильяма Раппарда и было построено в 1923 - 1926 годах для Международной организации труда (МОТ). И это было первое здание в Женеве, построенное специально для международной организации. В 1975 году МОТ переехала в другое здание (Гранд Саконнекс) и отдала Центр Уильяма Раппарда секретариату Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). ГАТТ впоследствии трансформировался в ВТО, которая и обитает в этом Центре.

О том, что здание принадлежало раньше МОТ, напоминают не только картины на рабочую тематику, но и огромные деревья в три обхвата, под ветвями которых можно, кажется, жить. Возле некоторых деревьев стоят таблички, сообщающие, что это подарок МОТ от друзей из разных стран. Кстати, фреска с Иисусом на самом деле называется “Достоинство труда” и создана французским художником-символистом Морисом Дени в 1931 году по заказу международной Конфедерации христианских профсоюзов. Другие фрески, панели и статуи создавались различными художниками с 1925 по 1961 год.

По сравнению с Центром Раппарда штаб-квартира ООН, расположенная во Дворце наций, кажется блеклой штамповкой. Длинные коридоры с дверями, за которыми прячутся конференц-залы и залы для заседаний, редкие картины на стенах - вот, пожалуй, и все. Единственное, что достойно двенадцати франков за экскурсию, - лужайка с символом ООН - закрыта “из соображений безопасности”. Впрочем, туристические буклеты со мной не согласны, по их мнению, “здание имеет прекрасную архитектуру, выдержанную в традиционном для этой страны стиле, выглядит пора-зительно красиво, поэтому туристы с удовольствием им любуются, относя в разряд лучших реликтовых мест этой страны”. Что ж, возможно, туристы просто не были в штаб-квартире ВТО.

Но многие и не знают, что в Женеве есть штаб-квартира Организации Объединенных Наций, полагая, что та находится в Нью-Йорке. Действительно, в США расположен основной офис ООН, а помимо этого есть офисы в Женеве, Вене и Найроби. Основные направления работы женевского офиса - экология, демография, гендерные вопросы, разоружение и прочее. Все важные вопросы, касающиеся мировой экономики, обсуждаются, конечно, в Нью-Йорке.

ЭЙ, А ГДЕ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ?

Что меня еще удивило в Женеве - отсутствие школьников. Не знаю, какова официальная демографическая ситуация, но мне за все время пребывания в городе в основном встречались либо родители с маленькими детьми (до 5 лет), либо уже взрослые. Больше всего - сорокалетних. Но это не удивительно, если учесть, что в городе находится примерно 250 международных организаций. Дабы попасть туда на работу, нужно стать специалистом у себя на родине, а это сложно сделать раньше 35 - 40 лет.

Бывшая соотечественница, работающая в ВТО, рассказала мне, что за два года в Женеве она видела лишь двух коренных жителей. Действительно, это уникальный в Европе город, где 46% населения - иностранного происхождения!

Швейцарию, помимо чиновников, очень любят миллионеры, поскольку тут любопытная система налогообложения. Она от кантона к кантону разная, единой нет. Например, в Женеве до определенного уровня доходов действует прогрессивная шкала налогообложения, а дальше плоская. Грубо говоря, миллионером там быть выгоднее, чем средним классом.

Женевские социологи в 2010 году составили карту кантона Женевы, где различным цветом отметили уровни доходов. Самые обеспеченные (жители Аньера) в среднем зарабатывали 276 624 франка в год. Самыми скромнооплачиваемыми тружениками стали те, кто проживает в Вернье. Их средний доход составлял 59 412 франков в год, что всего на несколько сотен франков превышает средне-швейцарский годовой доход (59 024 франка). Не такими уж обеспеченными по сравнению с резидентами богатых пригородов у озера оказались и жители самого центра Женевы: они в 2010 году заработали в среднем 74 816 франков (60 703 евро).

Думаете, это большие зарплаты? Вы просто не видели женевские цены! Особенно на квартиры. Чтобы проиллюстрировать, что творится со съемным жильем в Женеве, я приведу выдержку из поста блогера - бывшего соотечественника, живущего и работающего в этом городе.

“В назначенное время вы приходите смотреть квартиру, и... шок. Вместе с вами смотреть квартиру приходят еще человек пятьдесят. Не протолкнуться. У владельца или представителя режи (аналог агентства-посредника. - Ю.Р.) есть минуты полторы на то, чтобы составить о вас какое-то представление и записать ваши контакты. Если за эти полторы минуты ничего не сделать, квартира гарантированно уйдет другому. Поэтому заблаговременно нужно найти рекомендацию (отзыв о вас швейцарца, уже снимающего квартиру в том же режи) в письменном виде и предоставить ее. Помимо прочего, нужно заранее дослать в режи следующие документы:

- Справки о зарплате за последние три месяца. Зарплата не должна быть ни слишком низкой, ни слишком высокой. Негласное правило - квартира сдается тем, у кого квартплата равна примерно трети дохода на семью. Если вы получаете космические деньги и хотите снять дешевую квартиру - фигушки. Ищите что-нибудь подобающее вашему уровню. Если вы одинокий профессионал - нет смысла пытаться снять трехкомнатную квартиру, вам ее не сдадут. Обратно, семье с детьми студию тоже искать бесполезно.

- Справку об отсутствии долгов.

- Характеристику с рабочего места, отзывы предыдущих соседей и т.п.

Швейцарец - существо странное. Главная мотивация этой культуры - стабильность. Лучше он выберет человека, который будет платить столько-то лет десять подряд, чем повысит цену и переориентируется на менее надежных клиентов”.

Из-за этого, а также из-за очень высоких цен на продукты, одежду, транспорт и прочее многие предпочитают жить во Франции, на другом берегу Женевского озера. Благо до работы в Женеве им всего минут двадцать на лодке.

Заодно оказалось, что высокие зарплаты сотрудников ВТО - это миф. Нет, если смотреть в абсолютных цифрах, то там платят очень неплохие деньги. Например, начинающий специалист в ВТО может рассчитывать на 84 тыс. франков (68 155 евро) в год. Зарплата у генерального директора ВТО Роберто Карвальо де Азеведо - 396 тыс. франков (321 304 евро) в год - это открытая, общедоступная информация.

Но если посмотреть на траты в Швейцарии, то выясняется, что не все так радужно. Например, 84 тыс. франков - это всего лишь чуть выше минимальной оплаты труда в Женеве. Чтобы компенсировать низкую зарплату, сотрудникам ВТО предоставляют хороший соцпакет: например, их детям до 18 лет полностью оплачивается любое обучение, а обучение в Женеве ну очень дорогое. Год в частной школе Понсе обойдется родителям в 16 200 франков (13 тыс. евро), а есть и еще дороже. На институт денег уже не положено, ведь в Швейцарии школу оканчивают в 18 лет. Зато уж школу родители выбирают своим отпрыскам самую лучшую, дети выходят из нее с четырьмя иностранными языками и очень хорошими шансами на поступление в институт.

Также у сотрудников ВТО хорошая медстраховка. Без нее можно просто разориться! Например, поставить временную пломбу на один зуб стоит аж 600 франков (486 евро, или 20 тыс. рублей)! А вот зарплаты не повышают. Это началось еще с прошлого генерального директора, Паскаля Лами. Профсоюза в ВТО нет, есть производственный совет, но реально он не может повлиять на такие решения, последнее слово все равно за руководителем. Изменится ли что-то при Азеведо? Пока непонятно, но сотрудники ВТО не питают сильных надежд на это.

Как мне рассказала девушка, работающая в ВТО, многие трудятся на краткосрочных договорах, причем у нее срок составляет... десять дней! Каждые десять дней ее могут уволить или же продлить договор еще на столько же. Да, она начинающий специалист, но и со старшими ее коллегами договоры заключают на один-два месяца, и это там нормальная практика.

НЕТ, СПАСИБО, ДО СВИДАНИЯ

Несмотря на то, что у руководителя делегации на переговорах о вступлении России в ВТО Максима Медведкова очень плотный график, нам удалось с ним встретиться и поговорить. Его экономические и политические рассуждения можно прочесть в статье “Страх и ненависть к ВТО”, а здесь я хочу остановиться на других вопросах.

В неформальной обстановке я поинтересовалась, почему все иностранные сотрудники ВТО, кто приходил рассказывать нам о том или ином направлении, знают по-русски два слова: “нет” и “до свидания”. Глава российской миссии заулыбался и рассказал историю, как они вели переговоры.

Договориться о вступлении во Всемирную торговую организацию Россия не могла очень долго, аж 18 лет. Значительную часть этого времени Медведков был главным переговорщиком. Так вот, оказывается, когда переговоры заходили в тупик и другая сторона ему “надоедала”, он ставил на стол заранее заготовленную табличку, на которой было написано “НЕТ”. Так что “нет” и “до свидания” в ВТО слышали часто. И у меня сложилось впечатление, что в женевской штаб-квартире нашего переговорщика очень уважают: “русский медведь” отстоял все, что было для России стратегически важным.

Неожиданно выяснилось, что у российского постоянного представительства в ВТО была проблема с сотрудниками - на такую маленькую зарплату никто не шел! Медведкову даже приходилось рассказывать об этом через СМИ, после чего зарплату повысили. Вот только некоторые к тому времени успели найти новую работу, одна сотрудница - так даже в ВТО.

Работа же в российском представительстве напряженная, по словам Медведкова, люди трудятся днем и ночью. С утра сотрудники ведут переговоры в разных переговорных группах, изучают процедуры (Россия представлена во всех переговорных группах, где у нее есть интерес, а поскольку страна большая, то и интерес есть практически везде), а вечером пишут об этом отчеты, и все это на плечах шестерых человек. Глава миссии планирует увеличить число сотрудников до десяти, “тогда всем будет полегче”.

Я поинтересовалась у Максима Медведкова, какие ему нужны специалисты. Он ответил, что ищет юристов - специалистов по международному праву, экономистов. Пропорция примерно пять к одному: на пять экономистов требуется один юрист. Большим преимуществом будет, если кандидат окончил Высшую школу экономики (там есть соответствующий факультет) или МГИМО. Причем в постпредство берут исключительно без опыта работы:

- Мы берем молодых, со студенческой скамьи. Их проще обучать, чем тех, кому за тридцать. А где им взять опыт работы, в ВТО, что ли? - шутит Медведков.

Однако есть еще одна проблема: у российского представительства в ВТО до сих пор нет собственного постоянного помещения. Президент Путин подписал документ о его приобретении (то есть денег дадут). Но помните про кризис жилья в Женеве? Он касается не только обычных жителей.

- Для представительства надо либо арендовать здание, либо его купить. Мы склоняемся к тому, что надо купить. Но тут здание на рынке существует максимум неделю, и если за неделю не успел, то его покупают другие, потому что очень большой спрос. А вы можете себе представить, как за неделю получить из России 10 миллионов и тут же их потратить? - поясняет Медведков.

За аренду же здания нужно платить 50 тыс. франков ежемесячно, что, конечно, очень невыгодно. Все большие страны всегда покупают себе собственное, нет смысла арендовать, ведь это надолго, а со временем цены лишь растут. Китайское постпредство при ВТО расположилось вообще в “районе мечты” - прямо на берегу Женевского озера.

ЦЕРН

Напоследок хочется немного рассказать не о политической или экономической международной организации, а о научной. На окраине Женевы, на границе с Францией, находится ЦЕРН (CERN) - Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. В ЦЕРНе постоянно работают около 2500 человек, еще около 8000 физиков и инженеров из 580 университетов и институтов из 85 стран участвуют в международных экспериментах ЦЕРНа и работают там временно.

Именно там находится Большой адронный коллайдер. “Большой” указывает на размеры ускорителя - 26 километров в длину, 8 километров в диаметре. “Адронный” указывает на тип ускоряемых частиц - адроны, то есть тяжелые частицы, состоящие из кварков. “Коллайдер” - потому что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях, а потом сталкиваются.

Именно там, экспериментируя, физики в конце 2012 года обнаружили бозон Хиггса - элементарную частицу, которая определяет массы всех субатомных частиц, составляющих мир вокруг нас и нас самих. За это важнейшее открытие теоретики - первооткрыватели бозона получили Нобелевскую премию. Ради него, по сути, и был построен Большой адронный коллайдер. Таким образом, подтвердилась стандартная модель строения всего нашего мира: все состоит из молекул, молекулы из атомов, те из электронов, протонов, нейтронов, а последние из кварков. Кстати, именно в ЦЕРНе, можно сказать, изобрели Интернет! Точнее, www - протокол обмена информацией и гиперстраничками через Интернет. А первый сайт имел адрес info.cern.ch.

До ЦЕРНа можно доехать на обычном трамвае. Выходишь на конечной и первым делом видишь символ ЦЕРНа - Шар, или Глобус, выполненный из дерева. Конструкция имеет 27 метров в высоту и 40 метров в диаметре, аналогична по размеру куполу собора Святого Петра в Риме. Внутри открыта бесплатная выставка “Вселенная частиц”, где рассказывается о занимательном мире элементарных частиц. К сожалению, туда мне попасть не удалось, зато я попала на другую выставку - “Микрокосм” - через дорогу от Шара, рядом с самим научным городком. Она тоже бесплатная, и там можно посмотреть модель коллайдера, потрогать его “детали” размером с автобус, исследовать силу притяжения частиц или провести электромагнитный эксперимент.

По своей структуре ЦЕРН все же не наукоград (так как постоянно проживающих там довольно мало), а международная коллаборация.

В нем распространено несколько видов контрактов: Staff, Fellows, Project associates, Users. Самый крутой тип контракта - Staff IC, то есть пожизненный. Это значит, что тебя практически не могут уволить, и свою зарплату ты будешь получать всю жизнь. А на пенсии - 80% зарплаты. Но таких сотрудников там мало.

Вообще, чтобы работать в ЦЕРНе на постоянной основе, помимо квалификации необходимо быть гражданином страны, участвующей в ЦЕРНе. При приеме на работу учитывается финансовый вклад страны, и число сотрудников распределяют пропорционально количеству средств, которые страна вкладывает в европейскую организацию.

В создании ЦЕРНа в 1953 году участвовали двенадцать европейских стран. Сейчас число стран-членов возросло до двадцати. Годовые взносы стран-участниц рассчитываются исходя из ВВП страны.

В заключение хочу поблагодарить Фонд Фридриха Эберта, по чьему приглашению я приехала узнать непосредственно в штаб-квартире Всемирной торговой организации, зачем Россия туда вступила, и рассказать об этом читателям “Солидарности”.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Город чиновников
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика