Top.Mail.Ru
Статьи

За нарушения при абортах накажут строже

За нарушения при абортах накажут строже

Фото с сайта kchetverg.ru

За неправильно проведенный аборт врача смогут привлечь не только к уголовной ответственности. В случае, если нарушение не тянет на уголовную статью, виновный будет привлечен к административной ответственности, предусматривающей значительные штрафы. Юрлиц оштрафуют на миллион, для чиновников и граждан также предусмотрены штрафы.

Законопроект внесла группа депутатов от всех фракций во главе с председателем комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной. Последняя сообщила коллегам, что установленные новым законом об охране здоровья нормы, защищающие женщин от злоупотреблений и неряшливости врачей, практически не работают. Женщин торопят, не информируют или обманывают, не дают времени на принятие осознанного решения об аборте и его последствиях. По словам Мизулиной, госстатистика за последние 5 лет открыла в стране “устойчивую тенденцию снижения количества абортов”, но на деле их в разы больше: Росстат не учитывает подпольные аборты и аборты, спровоцированные приемом разного рода “спецтаблеток”.

Напомним, по новому “закону о здоровье” с января 2012 года действуют новые требования к проведению искусственного прерывания беременности (статья 56). По ней аборт проводится по желанию женщины при наличии ее информированного добровольного согласия; при сроке беременности до 12 недель; при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медпоказаний - независимо от срока беременности. Аборт при сроках беременности 4 - 7 и 11 - 12 недель проводится не ранее двух суток с момента обращения женщины в медицинскую организацию, а при сроке беременности 8 - 10 недель - не ранее семи дней с момента обращения в клинику. По данным разработчиков законопроекта, исследование правоприменительной практики  доказывают повсеместный саботаж и невыполнение данных требований.

Сейчас закон предусматривает только уголовную ответственность и только за незаконное производство искусственного прерывания беременности в случаях, когда аборт осуществляется лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Согласно приказу Минздрава от 01.11.2012 № 572н (об утверждении Порядка оказания медпомощи по профилю “акушерство и гинекология”), искусственное прерывание беременности, в том числе несовершеннолетним, проводится только врачом - акушером-гинекологом в медорганизациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности. Необходимо отразить эти “ведомственные” требования и в законодательстве, сообщила глава профильного комитета.

Будущий закон установит в законе “Об основах охраны здоровья граждан” обязательное требование о наличии высшего профильного медицинского образования у врача, проводящего аборт. В КоАП введут административную ответственность граждан, должностных лиц и юрлиц за незаконное проведение аборта (под этим понимается нарушение медработником любых законодательно установленных требований, не подпадающих под “уголовку”). По новой статье 6.22 КоАП незаконное проведение аборта, выразившееся в нарушении медработником требований, установленных законодательством об охране здоровья граждан, грозит штрафом. Для граждан штраф составит 3 - 5 тыс. рублей; для должностных лиц - от 1 до 50 тыс. рублей; для юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Одновременно палата отклонила как “альтернативный” и сняла с обсуждения более жесткий законопроект единоросса Дмитрия Саблина. Он предлагал, в числе прочего, ввести в УК уголовную ответственность за проведение аборта лицом, ранее привлекавшимся к административной ответственности (штраф до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на 3 года с дисквалификацией на тот же срок).

“А”-СПРАВКА

Ранее из УК и Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан убрали лазейку, позволявшую избегать уголовной ответственности за производство незаконного аборта. До позапрошлого года УК предусматривал уголовную ответственность за незаконное производство аборта, но только для тех лиц, которые “не имеют высшего медицинского образования соответствующего профиля”. Из этого вытекало, что квалифицированного врача-гинеколога за подпольный аборт посадить было невозможно. Поэтому в соответствующей статье УК напрямую предусмотрели ответственность акушеров-гинекологов за незаконный аборт.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - За нарушения при абортах накажут строже
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2