Статьи
Трудно быть зрителем

Долгожданный фильм Алексея Германа вызывает противоречивые чувства

Трудно быть зрителем

Фото Николая Федорова

Любители отечественной фантастики вообще и творчества братьев Стругацких в частности ждали фильм Алексея Германа “Трудно быть богом” 15 лет. Наконец томительное ожидание завершилось. В середине февраля кинолента появится на экранах страны. Но будет ли рад этому фильму зритель? Корреспондент “Солидарности”, посетивший пресс-показ кинокартины, сильно в том сомневается.

На фото - исполнитель главной роли Леонид Ярмольник и продюсер картины Виктор Извеков не сомневаются в успехе фильма. Однако поклонников первоисточника - книги Аркадия и Бориса Стругацких “Трудно быть богом” - некоторые моменты киноленты могут заставить зажмуриться...

“КАК ВОЛЬНО ДЫШИТСЯ В ВОЗРОЖДЕННОМ АРКАНАРЕ!”

Российским журналистам 22 января представили долгожданный фильм режиссера Алексея Юрьевича Германа “Трудно быть богом”, снятый по одноименной книге братьев Стругацких. Фильм был задуман режиссером еще в 1968 году, однако в силу разных обстоятельств сценарий киноленты надолго лег в архивы. Непосредственно созданием картины Герман занялся только в 1999 году. На съемки и подготовку к прокату ушло около 15 лет. Главную роль в “Трудно быть богом” исполнил актер Леонид Ярмольник (дата пресс-показа как раз пришлась на его шестидесятилетие). Сам режиссер, считавший эту ленту одним из главных своих произведений, совсем немного не дожил до ее выхода на экран. Алексей Герман ушел из жизни в середине февраля прошлого года.

Что же получил зритель в итоге столь долгой и кропотливой работы, которая велась вроде бы с любовью и уважением к первоисточнику? С точки зрения простого обывателя, не привыкшего часто и глубоко задумываться о философии исторических процессов, бренности бытия и прочих материях высшего порядка, фильм получился, мягко говоря, неоднозначным. Черно-белая лента занимает почти три часа экранного времени. Собственно, истории дона Руматы, известной читающей публике, посвящено около часа. Большая же часть фильма - это медленный и тягучий показ представлений режиссера и его команды о жизни в суровых условиях раннего средневековья, их взгляд на реалии и быт того времени. Причем взгляд довольно своеобразный.

Представленный на экране мир вряд ли может вызвать симпатию у массового зрителя. Пожалуй, главной декорацией ленты является грязь, в тех или иных видах постоянно присутствующая на экране. Топкая грязь булькает и чавкает на улицах Арканара (города, в котором происходят события фильма), грязью измазаны все без исключения герои, в грязи и экскрементах буквально тонут показанные в ленте строения - от последней крестьянской лачуги до королевской опочивальни. Означенной природной субстанцией как будто пропитаны и населяющие город люди. Каждые пять минут на экране кого-то оскорбляют, кусают, бьют, насилуют, пытают, убивают или тащат на казнь. Стоит ли говорить, что все эти действия совершаются в извечном пьяном угаре? Судя по фильму, особым смаком среди добрых жителей Арканара считается как следует выпить, измазаться в грязи по самые не балуйся, взять плохо сделанный нож и пойти кого-нибудь прикончить (непременно искупавшись в крови жертвы).

Понятно, что фильм “Трудно быть богом” снят лишь “по мотивам” повести Стругацких. Но настолько отказаться от атмосферы этой книги? От ее духа? Несмотря на все описываемые в повести кошмары и грязь - от прочтения остается очень теплое, даже какое-то ласковое ощущение. Да, там тоже хватает насилия и смертей. Однако весь ужас происходящего доходит до читателя как бы через призму восприятия главного героя, который родился и вырос на благополучной Земле, но прошел спецподготовку для работы в условиях Арканара. В фильме фильтр этого восприятия снят, а количество ужасов приумножено.

“БЛАГОРОДНЫЙ ДОН ПОРАЖЕН В ПЯТКУ”

В другой книге Стругацких - “Обитаемый остров”, где события развиваются в более прогрессивном (с точки зрения технического развития) мире, есть момент, когда по тамошнему телевидению показывают видения безумцев. Мрачные, страшные картины мироздания, рожденные воспаленным воображением несчастных сумасшедших, прямо из их головы транслируются на экран. Сами авторы описывают это следующим образом: “...нечто вроде кинофильма без начала и конца, без определенного сюжета, с бесконечным количеством действующих лиц - довольно жутких лиц, действующих довольно дико с точки зрения любого гуманоида”. Это же определение братьев Стругацких вполне применимо и к поведению персонажей в фильме Алексея Германа. Поражает бессмысленность происходящих на экране действий. Бессмысленно шатаются по Арканару бледные, опухшие, грязные жители города. Бессмысленно воруют кур. Бессмысленно кидаются дерьмом и показывают задницы. Бессмысленно мучают и пытают друг друга.

Интересно, что описанным поведением грешат не только аборигены славного города Арканара, но и прибывшие с передовой планеты Земля наблюдатели, к коим относится главный герой. Так называемые прогрессоры, в задачи которых, по идее, входит постепенное просвещение жителей отсталых планет, доведение до цивилизованного уровня. Не ждите, что такое отношение прогрессоров к местным жителям (да и друг к другу, по сути) будет отражено в фильме.

На пресс-конференции после фильма у Светланы Кармалиты (вдовы Алексея Германа и соавтора сценария к “Трудно быть богом”) хотели уточнить: мол, по слухам, на заре съемок кто-то из команды Германа выдвинул версию, что к моменту происходящих в киноленте действий прогрессоры остались без возможности вернуться на Землю. Светлана Игоревна не смогла вспомнить по этому поводу ничего конкретного. Вместе с тем при просмотре создается впечатление, что земные наблюдатели действительно попали в затруднительную ситуацию и не знают, увидят ли еще Землю. Вместо того чтобы нести застрявшим в раннем средневековье людям свет знаний, подталкивая их на верный путь, земляне потихоньку деградируют до уровня самих аборигенов. Так же напиваются. Так же измазываются в грязи. Так же кидаются дерьмом. Режут носы и уши.

“Я читал ваш со Светой сценарий и вижу, с какими целенаправленными усилиями книга Стругацких освобождалась от шестидесятничества”, - цитирует свой разговор с Алексеем Германом в материале для “Российской газеты” журналист и писатель Петр Вайль. Действительно, “шестидесятничеством” с его идеалами свободы и верой в прекрасное в фильме и не пахнет. Хотя определенно найдутся тонко чувствующие зрители, которые будут уверять своих более приземленных товарищей, что весь фильм - ода свободе, любви и взаимопониманию.

Один совет: если вы не читали книгу Стругацких “Трудно быть богом” - сделать это лучше до просмотра фильма Германа. После просмотра такого желания может и не возникнуть.

“НЕ ВИЖУ, ПОЧЕМУ БЫ БЛАГОРОДНОМУ ДОНУ НЕ ПОСМОТРЕТЬ НА ИРУКАНСКИЕ КОВРЫ”

С точки зрения журналиста, последнюю картину Германа можно отнести к жанру гиперреализма, охарактеризованного философом Жаном Бодрийяром следующим образом: “симуляция чего-то, что никогда в действительности не существовало”. При этом создается парадоксальное впечатление, что фантастическая повесть Стругацких куда более реалистична, чем гиперреалистический фильм, снятый Германом на ее основе.

“Трудно быть богом, но трудно и быть зрителем - в случае этого лютого фильма Германа”, - в первой же фразе посвященного фильму эссе отмечает итальянский писатель Умберто Эко, одним из первых ознакомившийся с этой картиной. Заканчивается написанное Эко эссе тоже любопытно: “В сравнении с Германом фильмы Квентина Тарантино - это Уолт Дисней”.

В ходе пресс-конференции Светлана Кармалита поведала журналистам любопытную историю. Оказывается, когда-то, десятки лет назад, Алексей Герман подумывал снять в примерно таком же ракурсе (гиперреализма и натурализма) “Трех мушкетеров” Александра Дюма.

- Я ему тогда сказала: “Леша, тебя распнут, и я буду первой!” - признается Кармалита.

Но если в таком виде, по мнению Светланы Кармалиты, нельзя было снимать Дюма, то почему так делать фильм по замечательной книге Стругацких - отличная идея?

В то же время нельзя не отметить потрясающую работу операторов и других членов команды Алексея Германа. Снят фильм действительно очень интересно и... по-своему красочно. Очень четкие, яркие (несмотря на то, что кино черно-белое) кадры буквально переполнены действием. За минуту на экране происходит какой-то невероятный шквал жизненных (почему жизненных?) событий. Отдельного комментария стоит озвучивание: невнятные фразы, то и дело бросаемые второстепенными героями, звучат громче вроде бы важных, “событийных” разговоров главного героя. Бормотание нищих, нечеткий ропот стражи чередуются с очень редким закадровым текстом. Текст этот вроде бы пытается объяснить зрителям сюжет, но столь ненавязчиво, что не читавшие книгу люди вряд ли вникнут в суть происходящего. Фоновый гомон заставляет постоянно прислушиваться и всматриваться в показываемый паноптикум, в попытке понять, что той или иной сценой хотел донести режиссер.

- Невероятно глупо и бессмысленно что-либо объяснять, потому что, когда объясняешь, это выглядит каким-то оправданием - а оправдываться не в чем. Германа надо чувствовать и понимать лично. Объяснить его невозможно, - заявил на пресс-конференции Леонид Ярмольник.

Наверное, это действительно так. Есть люди, готовые принимать такой подход к кино, и есть те, кому объясняй не объясняй - не дано прочувствовать то, что хотел выразить автор.

Несмотря на все сказанное в первых двух частях рецензии, автор уверен: фильм найдет своего зрителя. Не как экранизация “Стругацких”, конечно (сама Светлана Кармалита призналась, что считает фильм отдельным художественным произведением), но как своеобразный эксперимент. Как фильм, старающийся выбить зрителя из проторенной колеи потребления привычных голливудских кинолент и, с позволения сказать, “кино” а-ля поздний Михалков. Фильм, заставляющий встряхнуться и чуть шире посмотреть на разнообразие жанров современной российской кинематографии. Автор пойдет и посмотрит фильм еще раз. А может, и два. Попытается пробиться через грязь к сути картины... Вдруг получится?

Спикеры пресс-конференции сообщили, что премьера состоится 4 февраля в “Гоголь-центре” (постоянные читатели “Солидарности” найдут в этом особый символизм). В крупных городах ряд кинотеатров покажет фильм с 14 февраля, в массовый же прокат “Трудно быть богом” поступит 27 февраля.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Трудно быть зрителем
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика