Top.Mail.Ru
Статьи
Настроены явно против

Невеселые результаты одного исследования

Настроены явно против

Фото автора

Ученые одного из самых престижных польских экономических вузов - Главной торговой школы в Варшаве - опубликовали на днях результаты исследования, из которого следует, что сегодня польские предприниматели настроены явно против профсоюзов.

По-прежнему профсоюзы страны выводят на митинги протеста тысячи активистов (на фото - Дни протеста в Варшаве, сентябрь 2013 года), вот только оказать должное влияние на бизнес и власть получается далеко не всегда. А ведь профсоюз “Солидарность” стоял у истоков новейшей государственности Польши...

ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА

Польские социологи и экономисты опубликовали пессимистичные результаты многолетних исследований. Вердикт ученых шокирует: среди владельцев малого и среднего бизнеса лишь каждый пятый разрешил бы рабочим создавать профячейки и становиться их членами. В стране со столь сильными профсоюзными традициями слышать это по меньшей мере странно. Ведь еще до Второй мировой войны, во времена Второй Речи Посполитой, массовые профорганизации рабочих, связанные с той или иной политической партией, играли важную роль в обществе. Особенно сильны были социалистические профсоюзы, которые организовывали протесты и забастовки (преимущественно с требованиями материального характера), а также организации, связанные с христианскими демократами и тяготевшие к лагерю националистов. Да и в советские времена независимый профсоюз “Солидарность” по масштабам работы и силе влияния не имел аналогов в Европе или Азии, быстро превратившись в огромное движение, насчитывающее почти 10 млн членов.

И вот как гром среди ясного неба - в ходе исследования, в котором участвовали 600 владельцев и менеджеров фирм, расположенных по всей территории Польши, 35% респондентов заявили, что профсоюзы вообще не должны работать на предприятиях, 26% согласились бы на их деятельность исключительно в компаниях государственного сектора, и только 19% владельцев бизнеса отнеслись к профорганизациям благосклонно, ответив, что их работа может принести пользу.

ФОБИИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Откуда же столько пессимизма по отношению к профсоюзам? Вот одно из мнений в пользу предпринимателей:

- Польские профсоюзы уже много лет сами формируют о себе негативное мнение. Защищая интересы тружеников, они показали частному бизнесу, на что способны и какое влияние порой имеют, - говорит Еремий Мордасевич, эксперт частной Конфедерации польских работодателей “Левиатан”. Его организация была одним из участников исследования на тему популярности профорганизаций в Польше и даже частично финансировала его. - Зачастую профсоюзы конкурируют друг с другом или выдвигают требования, которые работодатель не может выполнить при всем желании. На моей памяти был случай, когда на фирме действовали сразу три профессиональных союза. Один из них в какой-то момент потребовал увеличить зарплаты на 30% для каждого работника. Ни одна компания такого не вынесет...

Понятно, иного мнения придерживается Вальдемар Кренц, шеф отделения профсоюза “Солидарность”, работающего в регионе города Лодзи:

- Не стоит забывать, что безответственные и безрассудные люди встречаются везде. Они есть и в руководстве компаний, и в профсоюзах. Я точно могу сказать, что в Польше немало работодателей, которые бы не отказались от бесплатного труда и при возможности рабочим не платили бы вообще. Еще одна их мечта - чтобы “рабы” сидели тихо и не протестовали.

Иными словами, исследование Главной торговой школы показывает, что подавляющее большинство владельцев малого и среднего бизнеса хотели бы принимать все решения без какого-либо участия трудового коллектива. А принципам демократии верны лишь 25,7% владельцев фирм, которые готовы дать персоналу право голоса в важных для предприятия вопросах:

- Мудрый работодатель всегда будет заинтересован в том, чтобы его рабочие были максимально ангажированы и готовы принимать важные решения. Ведь так они могут разделять ответственность за то, что происходит на предприятии, и трудиться эффективнее. Только очень примитивный работодатель боится своих же рабочих, - подчеркивает Вальдемар Кренц.

Так чего же боятся польские работодатели, выступая против профсоюзов? По одной из версий, бизнесмены наблюдают за тем, что происходит в государственных компаниях, и волей-неволей приобретают разнообразные фобии. Справедливости ради заметим, что на предприятиях госсектора профорганизации действительно очень сильны, и здесь встречаются порой разные патологии.

Скажем, на одном из крупных энергетических госпредприятий профсоюзам удалось официально гарантировать трудовому коллективу занятость вплоть до пенсионного возраста, который сейчас составляет 67 лет. Это привело к тому, что о реструктуризации или повышении рентабельности речи уже быть не может - уволить нельзя даже самого никчемного работника.

Похожим образом обстоят дела и в некоторых компаниях угольной отрасли, где в период финансового процветания и роста руководство под давлением профобъединений согласилось подписать гарантии занятости - мораторий на увольнения был введен на десятки лет вперед. Сегодня же, когда конъюнктура значительно ухудшилась, советы директоров связаны по рукам и ногам официальными договорами с профсоюзами.

Однако есть и позитивные примеры работы профсоюзов в госсекторе. Так, в 2008 году, когда крупнейший транспортный перевозчик Польши PKP Cargo оказался на грани банкротства, вместо того чтобы бастовать и требовать невозможного, профсоюзы начали активно сотрудничать с правлением компании и Министерством транспорта. Благодаря конструктивному диалогу и желанию идти на компромисс удалось почти вдвое сократить штат сотрудников, фирма стала приносить прибыль, а в прошлом году даже дебютировала на бирже. Без участия профсоюзов спасти перевозчика не удалось бы.

ПЛОХИЕ ВРЕМЕНА ДЛЯ ПРОФСОЮЗОВ?

Еще одна проблема профсоюзов - это их объективная слабость. По данным самого авторитетного в стране центра исследований общественного мнения CBOS, свое членство в профорганизациях подтверждают лишь 4,6% поляков. Это не более 10% от всех ныне работающих, то есть самый низкий показатель за всю историю профсоюзов с 1989-го года. Почему же в профсоюзы вступает все меньше людей?

- Наша молодежь не может найти работу и вынуждена массово уезжать за границу. Большое число крупных предприятий в последние годы обанкротилось, а вместо них на рынке появляются небольшие фирмы. В них очень сложно организовать профессиональный союз. Помимо этого, миллионы поляков работают на унизительных гражданско-правовых договорах (называемых в стране “мусорными”) и по закону не имеют права вступать в профорганизации. Кстати, это положение Трудового кодекса мы хотим обжаловать в Конституционном суде, уже подали заявление. В течение последних 4 лет на предприятиях нашего региона было учреждено не более 40 новых профорганизаций, - объясняет профлидер Вальдемар Кренц.

А вот еще не слишком оптимистичные цифры из рапорта Главной торговой школы: ныне в народном образовании, науке и системе здравоохранения только 23% работников состоят в профсоюзах, а в органах администрации и того меньше - всего 14%. В сфере услуг этот коэффициент составляет не более 3%. Если же присмотреться к компаниям из IT-сектора (который традиционно развит в Польше), можно прийти к выводу, что в этой отрасли профсоюзы вообще не существуют.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Настроены явно против
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика