Статьи
4
Платит дважды

Работники музея-заповедника “Ростовский кремль” отправлены в простой

Платит дважды

Фото с сайта baranovna.ru

С декабря прошлого года 12 дворников и уборщиц Ростовского кремля отправлены директором в простой. Единственным “основанием” для этого в приказе названо заключение договора с подрядной организацией - причем после неудачных попыток перевести своих сотрудников в штат подрядчика. А пока профсоюзная сторона ждет устранения нарушений ТК, музей тратит деньги и на выплату “простойных”, и на зарплату привлеченным со стороны работникам.

“НЕ БУДУТ БРАТЬ - ОТКЛЮЧИМ ГАЗ!”

Памятник культурного наследия России, государственный музей-заповедник “Ростовский кремль” (Ярославская область) отметился отсутствием культуры трудовых отношений. В декабре прошлого года с разницей в неделю вышло два приказа об отправке в простой трех дворников и девяти уборщиц учреждения. В обосновании директор Ростовского кремля Наталия Каровская написала: “В связи с заключением договора со сторонней организацией на уборку территории” (во втором случае - помещений. - П.О.).

При этом во время простоя их обязали “соблюдать трудовую дисциплину”. То есть приходить без опозданий на рабочее место и проводить там весь день с перерывом на обед. Но - ничего не делать: простой-с. Даром что снег и мусор в приказе не отменены. А где у дворника рабочее место? Правильно, на заснеженных гектарах. Но начальство “сжалилось” и определило им “стоять” в подсобке 2 х 2,5 м без окон и вентиляции. Об этом нам сообщила главный правовой инспектор Объединенния организации профсоюзов (ООП) Ярославской области Лидия Доронина. Позже к ним присоединились и уборщицы. В тесноте, да не в обиде - по крайней мере, друг на друга.

- Простой - это временная приостановка работы по причинам производственного, организационного, технологического, технического характера, - объясняет Лидия Доронина ситуацию с правовой точки зрения. - При наличии таких причин работодатель вполне может его объявить. Но простой не может быть бессрочным, в приказе должно быть указано время или, например, “до ликвидации аварии”. В данной ситуации никаких причин для объявления простоя не было.

Если не ставить себя на место отправленных в простой без предусмотренных ТК оснований работников, ситуация в чем-то даже кажется забавной. Например, в результате проведенной директором “оптимизации” какое-то время территорию Кремля не убирал вообще никто: руководство организации-подрядчика, ОАО “СВУ” пребывало в уверенности, что работники Кремля... уже состоят в ее штате. Соответствующее предложение, рассказывает правовик Ярославского объединения профсоюзов, было сделано работникам незадолго до описываемых событий. Но они отказались, потому что не поверили посулам, что им сохранят при переводе уровень зарплат.

Теперь же ситуация и вовсе парадоксальная: дееспособные работники, при наличии фронта работ, буквально заперты в подсобке и получают 2/3 среднемесячной заработной платы - и в то же время сотрудники сторонней организации убирают территорию и помещения Кремля, получая зарплату целиком. Знает ли Наталия Каровская о том, кто платит дважды, нам выяснить не удалось (при попытках связаться с ней часто испытывает трудности и председатель обкома профсоюза работников культуры Валентина Ильина). Но встать на место директора мы можем хотя бы гипотетически.

Итак, имеются планы по оптимизации расходов на персонал и подрядчик, готовый выполнять работы (логично предположить, что) за меньшую сумму. Работники переходить на аутсорсинг отказываются. Что мы делаем? Правильно: издаем приказ о сокращении штата, его оспаривает профсоюзная организация, работники выходят на митинги против насильственного демпинга стоимости их рабочей силы, дело доходит до министра культуры и президента - и в результате счастливы все, кроме директора.

- Я понимаю: бывают ситуации, при которых работники оказываются ненужными. Но тогда надо либо определиться с работниками - переходят они или нет, либо сократить штат и отдать эту работу сторонней организации, - говорит Лидия Доронина. - Но первое, что сделала директор, - издала приказ о простое.

В результате имеем то, что имеем. Главный правовой инспектор ООП ЯО направила руководителю Ростовского кремля представление об устранении допущенных в приказе нарушений: бессрочность простоя, несостоятельность его причины, а также то обстоятельство, что договор с СВУ был заключен еще в сентябре (в то время как простой объявили только с 10 декабря). На что Доронина получила просто фееричный ответ: “Направленное Вами в наш адрес представление рассмотрено. Обстоятельства, изложенные в нем, не подтвердились”.

Не был выпущен приказ о простое? Не был заключен договор со сторонней организацией? Работники не сидят в бездействии в тесном помещении? Гадать можно сколько угодно. Поэтому Лидия Доронина позвонила директору Кремля и заручилась обещанием о встрече с участием юриста учреждения. Но встреча, как нетрудно догадаться, так и не состоялась по причине занятости Наталии Каровской.

СУД ИЛИ СУДЬБА

Зато чрезмерная занятость не помешала директору учреждения озаботиться перекраиванием графика отпусков и отправить отдыхать коменданта Ростовского кремля Татьяну Щербакову в заслуженный отпуск с 1 января наступившего года. Несмотря на то, что отпуск у нее был распланирован на апрель. Любые изменения в графике должны согласовываться с профкомом. И, если уж на то пошло, отпуск не должен был начаться раньше окончания новогодних каникул.

Как утверждает Лидия Доронина, при расчете продолжительности времени рабочего отпуска праздничные дни пропускаются, если они приходятся на середину отпуска. Из этого эксперт делает заключение о том, что “с 1 января отпуск не предоставляется”. Кроме того, Щербакова к Новому году еще “не заработала” нового отпуска: она была принята на работу в середине января N-ого года. Инцидент этот имеет значение еще и потому, что...Татьяна Щербакова является одновременно председателем профсоюзной организации музея-заповедника.

“Бессмысленный и беспощадный” отдых Татьяна Анатольевна получила сразу после того, как стала задавать Наталии Каровской неудобные вопросы по поводу вынужденного простоя технических работников. Приказ об отпуске - как и два предыдущих - также был оспорен правовой службой ООП ЯО. Но, кроме первого ответа, реакции со стороны администрации не поступило.

Работники, фактически подвешенные в “полусокращенном” состоянии, написали жалобу в межрайонную прокуратуру. Срок реагирования дирекции еще не истек, но правоохранители уже письменно заверили авторов обращения в том, что в их отношении действительно имеют место нарушения ТК. Правда, в том же ответе содержится совет обратиться в суд, хотя дело вряд ли стоит времени судей.

Ярославские профсоюзы, по всей видимости, делают ставку “на опережение” реакции судебной власти и пишут письма непосредственным руководителям директора музея. Например, министру культуры, в Гострудинспекцию. И.о. председателя ООП Ярославской области Сергей Соловьев говорит о том, что проблемы, связанные с аутсорсингом, в регионе не редкость. Однако они чаще всего связаны с промышленным производством, с бюджетными организациями - крайне редко, а если говорить об учреждениях культуры - это почти нонсенс. Не лишним будет упомянуть и о том, что наступивший год, с подачи президента Путина, был объявлен Годом культуры.

- Мы сейчас сформируем пакет документов и отправим в адрес министра культуры Мединского, - говорит Валентина Ильина.

Сергей Соловьев, со своей стороны, также проинформировал нас о том, что сообщения о сложившейся ситуации направлены в высшие органы власти. Собственно, профсоюзной стороне пока не остается ничего иного. Ответ на предписание правовой инспекции получен (хотя бы один, но очень показательный), прокуратура дала свое заключение в пользу работников. Суд, если он состоится, как и всякая вменяемая сторона, будет действовать строго в рамках закона. Но это - долго. Пока бумаги перекатываются из инстанции в инстанцию, работники Ростовского Кремля теряют каждый месяц треть зарплаты. Возможно, письма “наверх” пробудят правовое сознание администрации учреждения несколько быстрее.

Автор материала:
Павел Осипов - Платит дважды
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр
19:58 от 03.02.2014
Павел большое спасибо вам за статью Почему молчит Наталья Стефановна Каровская мне понятно это хроническая мания величия она просто не видит окружающих ей мешает съехавшая на глаза корона. Ещё во всём этом мне думается виновата и коррупционная составляющая этого скандала. Неплохо бы было сравнить сумму договора с обслуживающей организацией и сумму которая тратилась на зарплату уборщиц и дворников Уверен что суммы будут очень отличаться Разница как раз и будет суммой так называемого "отката". Удачи вам Павел и творческих успехов.
Людмила
23:19 от 01.02.2014
Я, ваша коллега, "балдю" от вашего журналистского"профессионализма". Прежде чем делать какие - либо выводы и давать оценку происходящему, не плохо бы было поинтересоваться у директора Кремля откуда "ноги растут". Ничего не могу сказать. написано хорошо, но односторонне. Настоящий журналист должен выразить позицию не только "обиженных", но и тех, кто "обижает"
Павел Осипов
23:34 от 01.02.2014
Ну так представьтесь и расскажите. Адрес моей почты указан под материалом, а в самом материале сказано " Знает ли Наталия Каровская о том, кто платит дважды, нам выяснить не удалось". И вовсе не потому, что мы не пытались. Поделитесь инфой, уважаемая, поучите меня моей профессии.
Александр Кляшторин
23:29 от 01.02.2014
Людмила, это в том случае, когда другая сторона желает поделиться своим взглядом на ситуацию. К сожалению, в данном случае, это не так.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика