Top.Mail.Ru
Статьи

Мигранты прикупят полисы

Мигранты прикупят полисы

Фото с сайта fedpress.ru

Труд мигрантов планируется узаконить через медстраховку. Работодателям запретят нанимать мигрантов без полиса добровольного медстрахования (работающие в России иностранцы не входят в систему ОМС, а лечить их клиники обязаны). Оплачивать покупку такого полиса будет сам трудовой мигрант, а работодателю предложат компенсировать ему эти расходы.

23 января Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов на очередном заседании рекомендовал палате принять в первом чтении правительственные поправки к Трудовому кодексу, регулирующие особенности трудоустройства иностранных граждан в РФ. Замминистра труда Татьяна Блинова рассказала депутатам, что законопроект должен решить проблемы обеспечения медпомощью работников-иностранцев со статусом временно пребывающих на территории РФ. Мигранта обяжут завести себе российский полис добровольного медстрахования либо заключить контракт с местной медицинской организацией о предоставлении платных услуг. Стоимость полиса, по данным Минтруда, колеблется от 500 рублей до 12 тысяч рублей. Мигрант без медстраховки фактически перейдет на нелегальное положение. По расчетам министерства, которые были представлены Блиновой, если закон станут прилежно исполнять, медстраховкой будут охвачены более 3 млн мигрантов. (Из 20 с лишним миллионов, согласно цифрам ФМС...)

Проект также уточняет список “миграционных” документов, которые иностранец предъявляет при устройстве на работу в России (разрешение на работу, патент на трудовую деятельность в РФ, разрешение на временное проживание либо вид на жительство и теперь еще полис медстраховки). Без наличия хоть одной из этих “справок” мигрант не сможет законно устроиться на работу в России, так как, по выражению Блиновой, “все реквизиты этих документов должны быть зафиксированы в трудовом договоре”. Если срок действия любого из этих документов истек, мигранта следует отстранить от работы до переоформления “справки”. Если полис или другие документы аннулированы, трудовой договор с мигрантом будет расторгнут окончательно. Если через месяц по окончании срока действия документов мигрант так и не получил новые, его тоже обязаны уволить.

Проект также устанавливает новый предлог для прекращения трудовых отношений с работником-иностранцем - превышение введенных Центром “квот по отраслям”. Как пояснила Блинова, “правительство имеет право ежегодно устанавливать допустимую долю привлечения мигрантов хозяйствующими субъектами по видам экономической деятельности, и в случае превышения работодатель обязан в трехмесячный срок привести численность работников-иностранцев в соответствие с установленными ограничениями их привлечения и использования”. Таким образом, несоответствие квотам на мигрантов станет обстоятельством непреодолимой силы, позволяющим законно разорвать контракт с иностранцем.

Наконец, в проект на последнем этапе работы над документом включили положение, которое дает право привлекать мигрантов к ликвидации последствий ЧС и стихийных бедствий. Поводом послужило катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке осенью. Как объяснила Блинова, сейчас работодатель не имеет права привлекать иностранцев к указанным работам, но вынужден оплачивать им период простоя. А государство не может агитировать мигранта даже временно стать волонтером...

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - Мигранты прикупят полисы
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал