Волонтеры в здании Дома профсоюзов
После крови, пролившейся на киевских улицах в конце января, и серии захватов органов власти, стремительно прокатившейся по Украине, каток украинского кризиса замедлил ход - как будто стороны испугались ответственности за то, что может произойти. Корреспондент "Солидарности" отправился в Киев 25 января, вскоре после того, как между властями и демонстрантами было заключено перемирие. Тревожная передышка в общем и целом продолжается и сейчас - однако по-прежнему неясно, куда в ближайшее время может свернуть Украина.
- Ой, слушай, мои уже вконец меня достали, - передо мной на паспортном контроле в аэропорту Борисполь одна барышня с непередаваемой украинской певучестью в голосе жалуется другой. – Они, представляешь, каждый день мне звонят, спрашивают, жива ли я. Я уже даже трубку не беру - достали. Устала уже объяснять – где мы, а где Грушевского.
После новостей из Киева по телевизору и чтения тревожной ленты в "Фейсбуке" первое время даже удивляешься обыденности жизни, которая течет вне киевских баррикад. Революционный город должен, кажется, выглядеть иначе – а тут в метро в вечерний час полно народу, едущего по своим делам, кафешки блестят теплыми огоньками… Правда, кое-где нет-нет, а мелькнет объявление на закрытой двери: мол, райком закрыт, все ушли на фронт.
К тому же в конце января в Киев пришла очень красивая зима – морозная, с ярким и уже чуть-чуть пригревающим днем солнцем. Совершенно не думается, что только что здесь, рядом, происходила бойня. Хочется бродить по переулкам, любоваться казацким барокко на Подоле и пить кофе, благо средний киевский счет куда ниже московского.
Впрочем, скоро замечаешь, что и в метро, и в кафешках все говорят об одном.
- Мы не знаем даже, что там, в центре, мы в сторону Майдана не ездим, - откровенничает со мной диспетчер такси возле железнодорожного вокзала. – По телевизору говорят, что эти, как их… титУшки… останавливают машины и выволакивают оттуда людей.
А в хостеле, куда я заселился, ворота закрываются с 12 ночи до 7 утра – «сами понимаете, в связи с последними событиями – для безопасности».
Во время последних событий в Киеве пропало немало людей. Часть слухов о пропажах не оправдывается. Но вот тело участника Майдана, львовского сейсмолога Юрия Вербицкого, похищенного людьми в штатском, нашли в лесополосе. А еще одного похищенного вместе с Вербицким - Игоря Луценко - нашли живым, но серьезно избитым.
Информацию по поводу происходящего вообще было сложно фильтровать - где слух, где вброс, где правда. К тому же во время обострения противостояния за новостями было попросту не угнаться.
Вечер 25 января. Еще днем на улице Грушевского – основной линии соприкосновения радикалов и спецподразделений - продолжались столкновения, несмотря на объявленное перемирие. Но к вечеру все стихло.
Баррикады в центре - хотя картинка происходящего в Киеве, казалось, хорошо знакома по репортажам - вживую впечатляют очень сильно. "Окрестности" - а теперь это практически весь Крещатик - превращены в самую настоящую крепость. Стены в несколько метров высотой из мешков со снегом, арматуры, шин и местами колючей проволоки - такие с наскоку не возьмешь
Майдан по-прежнему дымит печурками и пестрит флагами и креативными плакатами. Но сердце происходящего в Киеве уже не здесь, а на Грушевского.
На самой «линии соприкосновения», у обгорелых ворот стадиона "Динамо" (здесь кто-то уже успел вывести белым по копоти извечное революционное "Мир хатам – вiйна палацам"), валяются остовы автомобилей, горят костры, вокруг них греются люди в масках и рыжих строительных касках. Слева – частично выгоревший во время столкновений дом: огонь перекинулся на него с покрышек, которые жгли протестующие, чтобы создать дымовую завесу перед позициями "Беркута". Все это – остовы техники, костры, силуэты людей, обгорелая витрина магазина – составляет страшноватую, но почти безупречную композицию. Ловлю себя на мысли, будто смотрю не то на инсталляцию, не то на диораму в военном музее…
- Вiдчуття, що кiно знiмають, - словно слышит мои мысли мужчина, стоящий рядом. – Навiть не вiриться, що це реальнiсть!
- Слава Українi! – ревет кто-то над ухом.
– Героям слава! - хором отзывается толпа.
- Слава нацiї! - заводит кто-то на первой линии. Отзыв на этот пароль-кричалку: "Смерть ворогам!" - звучит на порядок жиже.
Вдали, за кострами – щиты "Беркута".
- Тоже ж люди там разные стоят, - задумчиво говорит второй сосед…
"Беркут" в палитре украинской революции – безусловное зло. Накануне весь прогрессивный сегмент Укрнета распространял видео с задержанным активистом Михаилом Гаврилюком. Здорового парня казацкой внешности бойцы "Беркута" выгнали голым на мороз и фотографируются с ним. На "антимайдановских" форумах, в свою очередь, писали, будто Гаврилюка спасли от попытки самосожжения, отобрав одежду, пропитанную бензином.
Как бы то ни было, 24 января в Киеве неизвестные расстреляли милиционера, проживавшего в общежитии "Беркута", в Николаеве одному из беркутовцев подожгли машину. Семьи бойцов спецподразделений стали получать угрозы. Ну и в "Беркуте", понятно, ненависть к демонстрантам давно уже выходит за рамки "служебно допустимого" - отсюда и гранаты с примотанной к ним "шрапнелью" из гаек, и стрельба резиновыми пулями по журналистам (которые в основном занимают в украинских событиях вполне однозначную позицию), и разгром организованного демонстрантами медпункта, и, судя по всему, уже боевые патроны, которыми были застрелены "жертвы Грушевского" - армянин Сергей Нигоян и белорус Михаил Жизневский. В противоположном лагере, правда, намекают, что жертвы могли быть выгодны и радикалам - чтобы подстегнуть развитие событий. А до того много говорили и про снайперов (в зависимости от позиции - Януковича, НАТО или "кремлевских").
На первую линию "лишних" не пускают. "Сюди – тiльки провокатори", - добродушно усмехается сторожащий проход дядька в каске.
Мы стоим на второй от "Беркута" баррикаде – она вся забита народом, протиснуться, чтобы сделать сверху пару кадров, непросто. Благо мне любезно уступают место. Все вокруг вообще очень вежливы и доброжелательны.
Если раньше "мирный Евромайдан" дистанцировался от "радикалов", то теперь, после бойни, все уже далеко не так однозначно. "Фашиствующих молодчиков", которыми пугают зрителей федеральные телеканалы, здесь не так много – хотя они, конечно, самые заметные: и экипированы грамотнее, и глаза холоднее, и дисциплина серьезнее. В касках и с дрекольем на баррикадах стоят не только боевики-фанаты - можно увидеть и студентов, и менеджеров, и бизнесменов. Много явно приезжих из регионов. Хватает - пусть и не на первой линии - и пенсионеров.
Греемся у разведенного в железной бочке костра. Девчушка, приехавшая с Волыни, угощает соседа конфетами и просит передавать пакетик по кругу. Достается и мне. Шоколадка вкусная, но я разочарован - где госдеповские печеньки?
Под ногами – аккуратные кучки булыжника и битой плитки. В уголке у забора – штабели пустых бутылок для "коктейля Грушевского". Вниз по улице, несмотря на мороз, с горки, с позиций "Беркута", бойко течет ручей – очевидно, из гидранта, из которого гасили подожженные демонстрантами шины. Группа демонстрантов черпает из ручейка воду в заботливо приготовленные пятилитровые баклаги – пригодится заливать баррикады: в такой мороз станут как каменные. Рядом стоят молодые ребята в майках медслужбы поверх курток и в касках с красными крестами – озаботились заказать форму по единому образцу.
Над улицей Грушевского гремят "тулумбасы" - железные и пластиковые бочки. Древнее, как мир, средство связи – если забьют часто-часто, то это будет сигнал: начался штурм.
Но "Беркут" стоит спокойно. И то, что происходит вокруг, очень напоминает какой-то странный праздник.
- Есть такое дело, наверное, - говорит моя киевская собеседница и провожатая Алена, когда я на следующий день поделился своими соображениями по этому поводу. Месяц назад, когда мы с моей спутницей общались по скайпу, о радикалах, затевающих столкновения с милицией, она отзывалась негативно. Теперь, после первой крови и сообщений о пропавших, - помогала строить баррикады и разбирать мостовые. .– Потому что после того, что здесь произошло, наверное, это естественная реакция. Когда появилась информация об убитых и о том, что на улицах пропадают люди, было очень страшно. После этого выходишь на площадь вместе со всеми ковырять брусчатку – и становится вроде бы даже весело.
Между тем рядом с улицей Грушевского, у массивного угловатого белого здания Украинского Дома (в далеком советском прошлом - музея Ленина, а в постсоветском настоящем – конгресс-холла), шумит толпа.
Внутри – две сотни курсантов, занявших здание накануне. Действий никаких по отношению к протестующим не предпринимают, но Украинский Дом – это ключ к тылу демонстрантов на Грушевского.
Дом берут в осаду.
"Ви-хОдь, ви-хОдь!" – орет толпа. Кто-то взобрался наверх и колотит в стекла палками.
- Тише! – одергивает кто-то постарше. Стук затихает. Скандирующие переходят на более миролюбивое "Мiлiцiя з народом!". Собранные, камуфлированные, в масках, ребятки из какой-то правой группировки расчищают коридор - на случай, если курсанты решат выйти. Не выходят... Крики и физиологически неприятный стук палками по стеклу возобновляются.
Поскальзываясь, по обледенелым мешкам, набросанным под стены, забираюсь туда, где можно хоть что-то разглядеть. Тонкая цепочка курсантов – пацанам должно быть сейчас очень некомфортно – в ответ на крики начинает дробно бить дубинками по щитам. Выходит неуверенно. Командир поливает вверх из брандспойта – где-то, очевидно, вынесли стекло и пытаются пролезть внутрь.
За цепочкой группируются другие бойцы, видно только скопление касок. "Там "Беркут" за ними, - уточняет кто-то рядом. - Как всегда спрятались за пацанами!" Впрочем, в толпе возникают и другие версии. "Там русский спецназ", - уверенно, почти наставительно говорит мне сосед.
Стояние затягивается.
- Пошли. Сегодня смотреть больше не на что, – слышу сзади.
Это оказалось неправдой. Позже Дом начнут штурмовать уже всерьез: в ход пойдет пиротехника с одной стороны и резиновые пули - с другой. Итог – несколько раненых и приказ курсантам покинуть здание. "Русский спецназ" никто, увы, так и не увидел.
Наутро в Украинский Дом выстроилась длинная очередь из экскурсантов. На площади ребята в камуфляже, балаклавах и касках убирают территорию. В здании в центре холла красуется дедушка в каске, ленточках и с сине-желтым прапором. Киевляне охотно с ним фотографируются. Дед доволен.
Неподалеку между тем собирается импровизированная пресс-конференция.
- Что ж раньше-то не снимали? - ворчат рядом со мной. - Одни здесь вчера были, другие теперь интервью раздают.
В Украинском Доме, как позже заявили уполномоченные от демонстрантов, разместят пресс-центр и хирургический пункт.
Я возвращаюсь на Майдан и иду в Дом профсоюзов, который был занят в ноябре одним из первых. Федерация профсоюзов Украины, которой принадлежит здание, поначалу не стала протестовать против занятия дома. Отношение профсоюзов к ситуации резко поменялось в декабре, когда Печерский суд Киева отказал профработникам в праве находиться в здании.
В Доме профсоюзов нечто вроде штаба, и, чтобы пройти внутрь, мне приходится демонстративно тянуться в карман за удостоверением прессы. Доставать не приходится - верят на слово. На проходной уныло и непонятно для чего дежурит охранник в синей форме - хозяйственному управлению и ЧОПу суд разрешил остаться.
Впрочем, здание, похоже, и вправду содержат аккуратно, если не считать неизбежного бардака от скопления большого количества людей и вещей на небольшой площади. В холле - пункт сбора теплых вещей, несколькими этажами выше - медпункт.
- Вчера была пара перевязок, но тяжких не было – женщина, например, обпеклась горячей водой, - показывают мне журнал приемов. - Сегодня в основном с гриппом и простудой приходят. Но здесь не остаются, только получают лекарства.
Один из этажей дома ФПУ занят пресловутым "Правым сектором", боевики которого, собственно, и начали беспорядки 19 января. "Официальной" оппозиции "Правый сектор" не подчиняется. На двери, ведущей на этот этаж с лестничной клетки, предупреждение: "Посторонним вход воспрещен". Несанкционированно проникать как-то даже и не хочется...
- Все-таки быстро здесь организовалась новая бюрократия, - говорит мне моя спутница.
И вправду, далеко не всем на Майдане очевидно, кто и по какому принципу распоряжается зданиями, и главное - кассами. Но что правда - то правда: организация внутри баррикад при отсутствии явной иерархии и лидеров фантастическая. Есть "сотни", которые дежурят на охране, есть хорошо налаженное снабжение топливом - откуда только берется столько дров и покрышек, и "служба по уходу за территорией" из добровольцев…
В Святую Софию вместе со мной посмотреть фрески пришли несколько человек. В храме тихо, да и что ему, тысячелетнему, нынешние события – он монгольскую осаду видел.
- Да, наверное, сейчас чуть меньше народу приходит, но это, может быть, еще и из-за морозов, - тетушки-смотрительницы словоохотливы. – А Майдан? Я вообще-то поддерживаю, и в городе большинство, наверное, тоже – после того как "Беркут" студентов дубинками избил.
На выходе из храма – свечи и цветы в память убитых. Рядом трое тетушек, с виду вполне мирных.
- Яныка надо бы на кол посадить. А кроме того... - тетушка продолжает расписывать, что бы еще она сделала с действующим президентом.
- Ну у тебя и воображение, - смеется вторая.
- Ну так а що, мы ж украинцы, пусть знают, что так с нами нельзя!
…Группа активистов в экипировке выходит на Майдан из метро. Несмотря на разбитый на поверхности лагерь, станции "Майдан Незалежностi" и "Крещатик" – а здесь главный пересадочный узел Киева – работают в обычном режиме, разве что заграждения и посты начинаются сразу на выходе со станций. Уборщица сплевывает активистам вслед: "Когда ж вы работать наконец пойдете…"
- Вообще, конечно, идешь с каской по микрорайону - многие неодобрительно косятся, - говорит моя спутница.
В декабре среди киевлян проводились соцопросы - если верить им, не поддерживают происходящее около четверти жителей столицы. Какова ситуация сейчас - сказать трудно.
26 января в в Михайловском Златоверхом монастыре, что напротив Св. Софии, отпевали Михаила Жизневского. Траурная процессия вылилась в массовую манифестацию. Впереди – православный и униатский священники и камуфляжные крепыши в форме УНА-УНСО – самой известной украинской ультранационалистической организации. Белорус Жизневский, оказывается, был ее членом.
- Зніміть шапки, українського героя несуть! – кричит кто-то, когда процессия останавливается у прохода за баррикады.
Процессия проходит по Крещатику – мимо лотков торговцев сувенирами. Ассортимент большой - фанатские шарфы, маски Гая Фокса, ставшие с легкой руки кинематографистов символами протеста, "евроленточки" и, конечно же, магнитики.
- Вот все говорят: бизнес, бизнес. Работа это… – не без обиды в голосе говорит продавец.
Рынок, надо сказать, реагирует быстро – появились магнитики с фотографиями бойни на Грушевского. Десять гривен штука.
P.S. Репортаж отражает ситуацию, сложившуюся в Киеве в конце января, часть описанных реалий к моменту опубликования текста может уже не соответствовать действительности
Фото Александра Цветкова
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно