Статьи

Судимым по “легким” статьям разрешат преподавать

Рисунок Игоря Знаменского, 1961 г. С сайта valenik.ru

С граждан, ранее судимых за “нетяжелые” преступления, снимут пожизненный запрет на профессию педагога. Но к преподаванию их допустят только с разрешения местной комиссии по делам несовершеннолетних.

Правительство внесло в Госдуму пакет поправок к Трудовому кодексу “о вопросах правового регулирования ограничений на занятие педагогической деятельностью и иной деятельностью с участием несовершеннолетних”. На минувшей неделе комитет ГД по труду рекомендовал палате рассмотреть законопроект и проголосовать по нему не позже марта.

Проект Минтруда исполняет постановление Конституционного суда РФ от 18.07.2013  № 19-П. Так, к работе с детьми нельзя допускать граждан с неснятой или непогашенной судимостью, осужденных по тяжким или особо тяжким статьям УК, а также за половые преступления против несовершеннолетних. Однако вопрос о допуске к педагогической работе остальных “ранее привлекавшихся” КС велел решать в индивидуальном порядке.

Законопроект излагает в новой редакции ст. 331 ТК РФ, регламентирующую право граждан на занятие педагогической деятельностью. Если проект утвердят, окончательное решение о допуске будет принимать местная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Учитываться могут вид и тяжесть преступления, прошедший с момента его совершения срок, характеризующие личность обстоятельства, отношение к исполнению трудовых обязанностей и другие факторы.

Комиссия по делам несовершеннолетних не сможет допускать к педагогической деятельности лиц: 1) имевших судимость за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности; 2) имевших судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления из числа указанных в ст. 331 ТК.

Аналогичные ограничения устанавливаются документом на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних, а также на госрегистрацию гражданина как ИП, намеренного работать в социальной сфере. Кроме того, решение “деткомиссии” войдет в перечень документов, которые соискатель предъявляет работодателю при заключении трудового договора.

“А”-СПРАВКА

Напомним, в прошлом году вступил в силу закон, который расширил объем полномочий и повысил статус комиссий по делам несовершеннолетних. Так, их состав теперь назначается на уровне глав регионов. Комиссии имеют право выносить постановления и предписания, обязательные к исполнению региональными и муниципальными органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности.

В 2011 году вступила в силу новая редакция ст. 331 ТК, которая установила пожизненный запрет на занятие педагогической деятельностью для определенных категорий. Работать в учебных заведениях запретили не только педофилам и судимым за тяжкие преступления, но и бывшим мелким преступникам и недееспособным гражданам. Вдобавок работать в этой сфере запретили фигурантам по делам, которые впоследствии были прекращены. А уж о кампанейщине в позапрошлом году, когда учителя и преподаватели по всей стране вынуждены были добывать справки об отсутствии судимости, в том числе по “позорным” статьям, педагоги вспоминают и поныне...

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - Судимым по “легким” статьям разрешат преподавать
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте