16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст0
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи5
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Отраслевая переменная

О достижениях и опасениях Профсоюза работников связи России

Отраслевая переменная

Более чем 320 тысячам работников ФГУП “Почта России” в наступившем году повысят заработную плату. В среднем по стране рост зарплаты почтовиков составит свыше 15 процентов. Об этом “Солидарности” рассказал председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин. Однако он отметил, что ситуация на другом крупнейшем предприятии отрасли весьма далека от позитивной.

На фото - в октябре 2013 года на V заседании ЦК Профсоюза работников связи России генеральный директор ФГУП “Почта России” Дмитрий Страшнов представил Программу повышения заработной платы сотрудникам.

Первые два этапа этой программы выполнены. В 2013 году на 15% была увеличена заработная плата работников основного производства в 17 филиалах предприятия. С 1 января 2014 года повышение заработной платы в среднем на 15% получили все работники “Почты России”.

ПОЧТОВИКАМ ПОВЫСИЛИ ЗАРПЛАТУ

- Анатолий Георгиевич, вопрос повышения зарплаты работникам “Почты России” долгое время казался сложноразрешимым. Однако осенью минувшего года стало известно, что дело может сдвинуться с “мертвой точки”...

- Вы правы, наш профсоюз на протяжении многих лет добивался кардинального решения вопроса повышения заработной платы работникам почтовой связи. И находил поддержку в лице министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Анатольевича Никифорова.

В октябре прошлого года руководство “Почты России” согласовало с профсоюзом программу повышения заработной платы сотрудникам предприятия. Реализация этой программы направлена на повышение уровня благосостояния почтовиков, укрепление кадрового потенциала “Почты России”.

- Первый этап повышения, насколько мне известно, относился лишь к оплате труда работников основного производства...

- О том, как будет происходить повышение, генеральный директор ФГУП “Почта России” Дмитрий Евгеньевич Страшнов рассказал на V заседании Центрального комитета Профсоюза работников связи России.

Напомню, что в рамках реализации данной программы в 2013 году была увеличена зарплата работников основного производства: почтальонов, операторов связи, сортировщиков, водителей и начальников почтовых отделений в 17 филиалах предприятия. У более 100 тысяч сотрудников “Почты России” доходы повысились в среднем не менее чем на 15 процентов. К тому же в 2014 году почтовикам было обещано увеличение оплаты труда уже во всех регионах страны.

- Какие категории работников должно затронуть повышение заработной платы в этом году?

- Согласно решению генерального директора предприятия, были предусмотрены необходимые денежные средства на повышение окладов для всех сотрудников предприятия. Цена вопроса - свыше 10 млрд рублей.

Повышение заработной платы почтовиков с января 2014 года составит от 10% до 38% дифференцированно по регионам в зависимости от рынка труда. Оно коснется более 323 тысяч работников “Почты России”. А к 2018 году планируется увеличить заработную плату практически в 2 раза.

Хочу подчеркнуть, что Профсоюз работников связи России поддерживает руководство ФГУП “Почта России”, которое в сложных условиях модернизации почтовой инфраструктуры находит возможности для реализации масштабной программы по повышению заработной платы почтовикам. Все это способствует развитию социального диалога и укреплению социального партнерства в отрасли связи.

ПОД УГРОЗОЙ СОКРАЩЕНИЯ

- Однако в наступившем году далеко не на все предприятиях, где действует Профсоюз работников связи России, произошли такие позитивные изменения, как на “Почте России” Остается много нерешенных вопросов, которые в том числе касаются болезненных процессов массовых сокращений.

- Работники какого предприятия отрасли оказались в таком бедственном положении?

- Речь идет о ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть”. Надо сказать, что вопрос о вынужденном сокращении работников предприятия поднимался еще в сентябре минувшего года на заседании двусторонней комиссии по ведению коллективных переговоров, подготовке, заключению и контролю выполнения коллективного договора РТРС.

- В чем причина возникшей ситуации?

- ФГУП “ВГТРК” отказалось от услуг связи по трансляции радиоканала “Маяк” с использованием передатчиков длинноволновых и средневолновых диапазонов, а также произошло сокращение иновещания государственной радиовещательной компании “Голос России”. В результате был разработан план оптимизации сети мощного радиовещания, по которому в 2013 - 2014 годах запланировано высвобождение более трехсот работников РТРС.

- Но ведь еще совсем недавно Российская телевизионная и радиовещательная сеть присоединилась к Федеральному отраслевому соглашению по организациям связи и информационных технологий РФ на 2012 - 2014 годы. И, судя по сообщениям профсоюзной стороны, выполняла его положения...

- Да, тесное сотрудничество продолжается и по сей день. На предприятии действует хороший коллективный договор. Он предусматривает для работников целый ряд выплат: материальная помощь, добровольное медицинское страхование, частичная оплата путевок на санаторно-курортное лечение и путевок в детские оздоровительные учреждения, оплата пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, оплата услуг мобильной связи, содержание детей работников в дошкольных учреждениях и другие виды льгот. И обязательства, закрепленные в коллективном договоре, выполняются в основном в полном объеме.

Компания большое внимание уделяет повышению квалификации своих работников. В Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича создана кафедра цифрового телевизионного и радиовещания, где проходит обучение целевая группа студентов. После завершения образования они будут трудоустроены в филиалах РТРС. Кроме того, сейчас рассматривается наше предложение о формировании корпоративной программы негосударственного пенсионного обеспечения работников сети.

- И все же вернемся к тем из них, кто попадает под вынужденное сокращение. Какие гарантии получат эти люди?

- Руководство предприятия заверило, что при высвобождении работников будут соблюдаться все требования трудового законодательства, предусмотренные в таких случаях. А кроме того, будут изыскиваться возможности для трудоустройства тех, кто попал под сокращение, на вакантные места по эксплуатации телевизионного оборудования, в том числе с повышением квалификации сотрудников.

- Несмотря на заверения руководства РТРС, в январе 2014 года профсоюз работников связи России обратился в правительство РФ.

- Наш профсоюз обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о сохранении сети мощного радиовещания в стране и вопрос о бюджетном финансировании затрат на развитие и эксплуатацию сети. Ведь в противном случае под сокращение в ФГУП “РТРС” может попасть до полутора тысяч человек. Мы надеемся, что наш голос будет услышан.

ДОКУМЕНТ

Председателю правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сеть мощного радиовещания в стране, исходя из специфики задач и ограниченного круга возможных заказчиков, формировалась как государственный технический ресурс с бюджетным финансированием, обеспечивающий трансляцию радиосигнала на всей территории Российской Федерации.

Однако в последние годы происходит существенное снижение объема загрузки технических средств мощного радиовещания при значительных затратах на поддержание сети. В этой ситуации начался процесс сокращения квалифицированных специалистов ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть”, в том числе членов профсоюза, задействованных в обслуживании мощного радиовещания.

Профсоюз работников связи России выражает озабоченность, что в случае полного прекращения эксплуатации технических средств мощного радиовещания число сокращаемых работников ФГУП “РТРС” может составить до 1500 человек.

Просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, рассмотреть вопрос о сохранении сети мощного радиовещания в Российской Федерации и целевом бюджетном финансировании затрат, связанных с развитием и эксплуатацией этой сети.

Председатель профсоюза А.Г. Назейкин

Все по теме: Профсоюзы

Вероника Дремова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте