Фото с сайта gzt-sv.ru
Распоряжение имуществом, обращенным в собственность государства, упростят. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, по которому продавать отошедшие государству конфискованные активы и выморочную недвижимость станут в течение года. Эксперты уже окрестили эти планы “особенностями нового этапа приватизации”...
С молотка в ускоренном порядке пойдет имущество, отошедшее в собственность государства. В дальнейшем ускоренный порядок продажи распространится и на имущество, отошедшее местной власти, вплоть до клочков земли и “выморочных” квартирок муниципального жилого фонда.
Выморочным называется имущество, на которое после смерти собственника никто не заявляет притязаний по праву законного наследования (как близкий родственник) или по завещанию. Ранее были приняты законы, упростившие порядок отчуждения выморочного имущества. Сначала пакет поправок в Гражданский кодекс, по которым ничейная квартира может достаться не только государственному фонду жилья, но и муниципалитету (городскому или сельскому поселению, муниципальному району, городскому округу). В конце прошлого года эту норму распространили на дачные участки, домики и постройки (земельные участки с расположенными на них зданиями, сооружениями “и иными объектами недвижимого имущества”, а также “доли в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимости”).
По данным авторов проекта, долго содержать такое имущество в надлежащем состоянии государство не может, что влечет за собой убытки (неоправданные расходы бюджета могут превысить сумму, вырученную от реализации такого имущества). Поэтому порядок продажи с молотка “выморочного, конфискованного, движимого бесхозяйного и изъятого имущества” упростят. Возможна либо прямая продажа (при наличии одного покупателя); либо аукцион (при наличии двух и более претендентов на приобретение). Имущество, оценочная стоимость которого не превышает 100 тысяч рублей, планируется продавать напрямую любому лицу, подавшему заявку.
Срок реализации - год, но предусмотрена возможность снижать цену на 25%, если не поступило ни одной заявки в течение полугода после размещения объявления о продаже. Новые “правила реализации имущества, обращенного в собственность РФ”, введут постановлением правительства, которое еще предстоит утвердить. Так что возможны и “сюрпризы” - нас уже приучили готовиться к худшему в случаях, когда окончательное решение отдано на откуп исполнительной власти.
Из рубрики "Парламентская хроника"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно