Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"
В ближайшие три года оборонные расходы России увеличатся. Эксперты, собравшиеся 14 февраля на круглом столе “Деньги на оборону. Модернизация российской армии: ответ на актуальные вызовы”, считают, что потребность России в современном вооружении вызвана не только внешними угрозами - подошло и время крупных закупок. Мнения о том, насколько эффективно будут потрачены средства, разошлись.
В ближайшие три года расходы России на оборону должны увеличиться на 44% по сравнению с показателями прошлого года. Участники круглого стола “Деньги на оборону. Модернизация российской армии: ответ на актуальные вызовы” попытались понять, что это может дать России.
- Многие расценивают рост оборонных расходов как подготовку к войне, - говорит директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. - Это не так, хотя принцип “хочешь мира - готовься к войне” никто не отменял. Действительно, у нас запланировано 20 трлн рублей на перевооружение армии и 3 трлн рублей на переоснащение оборонно-промышленного комплекса.
Однако, считает Шаравин, это скорее свидетельствует не об увеличении боевой мощи, а о том, что армию начинают “приводить в порядок”. За текущий год лишь 26% вооружения в армии смогут заменить современными образцами. Что касается показателя в 70%, которого правительство хочет достигнуть к 2020 году, то эксперт не уверен, что это возможно.
Кстати, хотя Россия и увеличивает бюджетные расходы на оборону, они все равно в 9 раз меньше, чем расходы США, и в 2 раза меньше, чем Китая.
По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, у России предостаточно поводов наращивать военные расходы на оборону:
- У Китая и Японии есть территориальные претензии к России. Когда Америка выведет свои войска из Афганистана, экстремисты хлынут в Центральную Азию, а там мы обещали поддержку многим странам. Не исключены конфликты в Иране и Нагорном Карабахе. Не исключено ухудшение отношений с Грузией. И надо принять в расчет, что наши ближайшие соседи, Финляндия и Польша, в последние годы тоже наращивают военный потенциал.
Генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев считает наиболее вероятными проблемы, связанные с выводом войск из Афганистана. Но в целом увеличение расходов вызвано вполне прозаическими причинами: “Россия снова возвращается в Арктику. Нужно восстанавливать аэродромы, связь, дороги. Да и просто нам надо воссоздать свой оборонный комплекс, который был практически разрушен за 20 лет. Нужно осовременить военное оборудование”.
- Сейчас корабельный состав флота России почти тот же самый, что был и в 1985 году, с лишь незначительным “вкраплением” современных судов, - пояснил вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. - Большинство судов нуждаются в капитальном ремонте. В танковых войсках - та же проблема. У России менее 500 современных танков. У Китая - свыше 2,5 тысяч, у США - свыше 3 тысяч. У нас есть высокоточные ракеты, они соответствуют всем требованиям. Но их несколько десятков, а у США более 5 тысяч “Томагавков”.
Как полагает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, на воссоздание военно-промышленного комплекса уйдет не менее десяти лет. И гарантий, что деньги будут успешно потрачены, нет. С ним согласен директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин:
- В том же США большой оборонный заказ вызывает приток средств в гражданский сектор. У людей есть заработная плата, и, соответственно, решаются социальные проблемы. В нашей стране нет гарантий, что произойдет так же, - у нас оборонный бюджет закрыт.
Председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев пояснил “Солидарности”, что опасения экспертов по большей части напрасны:
- Уже третий год в оборонном комплексе действуют федеральные целевые программы. В рамках этих программ выделяются деньги на строительство новых зданий и сооружений, на приобретение оборудования и новых технологий. Эти программы действуют успешно. Предприятие, которое может обосновать свои расходы, представив проект, получает деньги. К примеру, завод заявляет, что для производства вооружения, которое значится в государственной программе, ему нужна реконструкция какого-то производства. Заявка рассматривается комиссией, и если проект оправдан финансово и технологически, то выделяются средства.
Что же касается прозрачности бюджета, то в Российской Федерации все расходы проводятся в рамках Государственной программы вооружения, принятой на десять лет. Сейчас действует программа, рассчитанная на 2011 - 2020 годы. Ежегодно гос-оборонзаказ выстраивается исходя из задач, определенных в десятилетней программе. Затем объявляется конкурс на поставку того или иного вида вооружения. Так происходит последние три года, и, на мой взгляд, процедура более чем прозрачна, никаких поводов для опасений я не вижу. Увеличение расходов на перевооружение, скорее всего, связано с тем, что подошло время крупных закупок. К примеру, кораблей или подводных лодок - это очень затратно.
Не стоит также опасаться закупок иностранного вооружения - сейчас ставку делают на отечественных производителей, известных на рынке. Однако если появится новое предприятие, которое сможет делать качественную продукцию, то никаких гарантий заказов у традиционных исполнителей не будет.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно