Фото с сайта rujazi.com
Госдума приняла во втором, решающем чтении последний пакет масштабных поправок к Гражданскому кодексу РФ. Законопроект был внесен в рамках широко разрекламированной “реформы гражданского законодательства”, устроенной президентом.
Парламент рассчитывает утвердить весь пакет поправок уже весной, но при этом продлить переходный период и отсрочить введение закона до 1 октября. (По прогнозам, его одобрят и подпишут в конце марта.) Это даст “субъектам правоотношений” время ознакомиться с законом и скорректировать свою деятельность. Чтобы фискальные и правоохранительные органы потом не жаловались на “борцов за копирайт”...
Начало изменениям было положено в апреле 2012 года, когда президент РФ внес в парламент “общий” пакет поправок, обещающий коренные реформы во всех сферах гражданского права. Госдума приняла его в первом чтении и по “просьбе” исполнительной власти вознамерилась утвердить целиком к концу года. Однако эксперты и общественники стали сигнализировать о том, что документ не только не проработан, но и просто опасен. Он полностью перерабатывал ГК, закладывая в законодательство “подводные камни”. Некоторые нормы проекта, составленные расплывчато и в нарочито неопределенном стиле, прямо провоцировали соседские и родственные конфликты вокруг жилья. А также упрощали процедуру признания недееспособным практически любого человека...
В итоге решили рассматривать этот закон во втором и третьем чтениях по частям. А именно - общие положения; права граждан; права юрлиц; вещное, материальное и обязательственное право; “нематериальные блага”; интеллектуальная собственность; защита достоинства и репутации граждан и организаций.
Теперь пришла очередь шестого блока поправок, который вносит важные изменения в раздел “Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации”. Он охватывает почти все вопросы, касающиеся защиты авторских и смежных прав. По мысли разработчиков, этот закон “укрепит защиту интеллектуальных прав в информационно-коммуникационных сетях, посодействует развитию творчества, модернизации промышленности и инновационной экономики”.
Всего во втором чтении было принято 286 поправок, причем без обсуждения. По сведениям из аппарата ГД, многие “народные избранники” вообще не читают столь больших документов. И целиком полагаются на квалификацию “обслуги”, предоставляющей им в лучшем случае справочку - “дайджест”. Из этой выжимки слуги народа черпают информацию (“о чем этот документ”), после чего вполне готовы общаться с прессой...
Павел Крашенинников, председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (“ЕР”):
- Несмотря на “общее” название законопроекта, 99% изменений посвящено интеллектуальным правам. Поправки “об авторских правах” в часть 4-ю Гражданского кодекса РФ затрагивают практически все ее главы. Так, предусматриваются дополнительные возможности распоряжения исключительным правом тогда, когда оно принадлежит нескольким лицам совместно. Это позволит избежать долгих тяжб по поводу того, например, кому принадлежат права на анимационного персонажа - сценаристу, художнику или режиссеру. Поправки затронут и регистрацию интеллектуальных прав; положения ГК закрепят преимущество регистрации именно права, а не договора. Значительные изменения коснутся сферы патентных прав и прав на товарные знаки и другие средства индивидуализации.
Документ расширит круг лиц, имеющих право на вознаграждение за использование их сочинений в аудиовизуальных произведениях при публичном исполнении (либо при сообщении в эфир, трансляции по кабельным сетям). В этот круг отныне будут включены авторы слов музыкальных произведений, а не только композиторы. Прописана возможность для правообладателя заявить о том, что он предоставляет какому-либо лицу право безвозмездно использовать результат его интеллектуальной деятельности (на согласованных условиях, в определенных пределах и в течение указанного правообладателем срока). Закон также введет прямой и однозначный запрет на возможность безвозмездно отчуждать исключительное право одной коммерческой организацией в ущерб другой. Правда, при заключении законных лицензионных договоров столь категоричного запрета не будет.
В целом проект поспособствует развитию законодательства об авторском праве в современном духе. Он обеспечит баланс интересов общества и правообладателей. Поправки детально прописывают правовой режим служебных результатов интеллектуальной деятельности. Иными словами, они облегчат отстаивание прав на нее в рамках гражданского судопроизводства. Соответствующие полномочия следует возложить на недавно созданный в РФ Суд по интеллектуальным правам (и это нужно будет отразить в законах о судебном производстве). Такое делегирование полномочий вызвано массой нарушений в сфере защиты интеллектуальных и авторских прав в России.
Из рубрики "Парламентская хроника"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно