Статьи
Карапуз имеет право

В ясли можно будет записаться в мае?

Карапуз имеет право

Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"

В январе мы писали об угрозе закрытия московских ясельных групп в этом году. И вот теперь официальное лицо заверило газету “Солидарность”, что заявления родителей об устройстве детей в ясли будут рассматриваться с 1 мая. В противном случае родители имеют право жаловаться: в окружную службу информационной поддержки, в Управление образования или на “горячую линию” Общества защиты прав потребителей.

Некоторые родители начали паниковать, когда обнаружили, что портал государственных услуг gosuslugi.ru не дает записать в очередь ребенка, которому к сентябрю не исполнится 2 года и 8 месяцев. В некоторых детских садах “Солидарности” сообщили об устных распоряжениях закрыть ясельные группы, оставив лишь центры игровой поддержки либо группы кратковременного пребывания. Что, конечно, перекроет возможность мамам выйти на работу, ведь ребенок будет находиться в таких группах лишь несколько часов в день.

По оценкам экспертов, это решение было принято для ликвидации очередей в детсады: чтобы увеличить число мест в них за счет ясельных групп. Московские власти, видимо, таким интересным способом решили исполнить указ президента - к 2015 году всех детей от 3 до 7 лет обеспечить детскими садами.

Поскольку найти официальное письменное распоряжение о закрытии ясельных групп оказалось невозможно (вероятно, его и нет), и в Департаменте образования Москвы получить комментарии также не удалось, мы обрались за разъяснениями к заведующей сектором защиты прав участников образовательного процесса Центрального окружного управления образования (ЦОУО) Анне Образцовой. Она ответила, что предоставление мест в государственных образовательных организациях осуществляется в соответствии с возрастом ребенка и наличием льгот. И напомнила, что комплектование групп в детских садах пройдет традиционно с 1 марта по 31 мая, и “в период с 1 марта по 30 апреля места в группах полного дня образовательных организаций будут предоставлены детям в возрасте от 3 до 7 лет жителей города Москвы, а также детям в возрасте от 2 лет 8 месяцев до 3 лет”.

- С 1 мая 2014 года будут рассмотрены заявления родителей на устройство в группы полного дня и группы кратковременного пребывания детей в возрасте до 2 лет 8 месяцев жителей города Москвы, - заверила она.

По ее словам, комплексная информационная система “Государственные услуги в сфере образования в электронном виде” автоматически выстраивает списки детей, которых планируется направить в образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования.

Анна Образцова посоветовала родителям по всем вопросам обращаться в окружную службу информационной поддержки ЦАО, расположенную по адресу: Пресненский вал, д. 1/2, контактный телефон: (499) 790-01-45, е-mail: ocupcou@mail.ru, или в Управление образования по телефону: (495) 915-50-34, е-mail: cou@couo.ru.

Председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин напоминает, что по Конституции у ребенка с двух месяцев есть право на получение дошкольного образования в Российской Федерации. Кроме того, по нынешнему закону “Об образовании” большие права имеют родители, но зачастую ими просто не пользуются. В случае, если малыша отказываются даже записывать в очередь, Панин посоветовал звонить на “горячую линию” Общества защиты прав потребителей по телефону: (495) 971-91-69.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Карапуз имеет право
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика