Top.Mail.Ru
Статьи

Призывникам, командированным и абитуриентам

Призывникам, командированным и абитуриентам

Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"

За первый месяц работы в новом году Госдума приняла немало законов, напрямую касающихся интересов социально уязвимых слоев населения. Правительство, в свою очередь, внесло в палату несколько новых законопроектов, также имеющих отношение к социальной сфере.

КОНТРАКТ ВМЕСТО ПРИЗЫВА

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который даст гражданам возможность с 2016 года выбирать между одним годом военной службы по призыву или двумя годами по контракту. Предполагается сделать соответствующие поправки к закону “О воинской обязанности и военной службе”. Кроме того, документ снижает с 6 до 5 лет срок прохождения службы по контракту, который будет необходим солдату для того, чтобы стать участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (военная ипотека). По мысли разработчиков, это повысит уровень социальной защищенности военнослужащих-контрактников.

Помимо этого, будет установлен порядок досрочного увольнения со службы по контракту за какую-либо провинность для не проходивших службу по призыву военнослужащих (рядовых и сержантов) - избежать призыва проштрафившимся контрактникам не удастся. Если, конечно, у них в период контрактной службы не возникнет каких-либо серьезных проблем со здоровьем...

Теперь изгнать к призывникам неугодного контрактника будет легче. На минувшей неделе Госдума приняла законопроект об увольнении с военной службы военнослужащих в связи с невыполнением ими условий контракта. Согласно документу, после вступления закона в силу в войсках пройдет некая тотальная “аттестация”, порядок и сроки которой определят позднее. Например, будет уволен любой военнослужащий-контрактник, осужденный за совершение преступления (которое не связано с лишением свободы, воинского звания, дис-квалификацией) и имеющий непогашенную или неснятую судимость, либо контрактник, имеющий неснятые дисциплинарные взыскания. По мнению наблюдателей, последний повод к увольнению будет весьма удобным для тех командиров-шантажистов, которые практикуют “неуставщину”, грозя солдату неприятностями...

“ХОЗЯИН” ОТВЕТИТ ЗА НЕВЫПЛАТУ

Госдума приняла правительственный законопроект о дополнительной ответственности работодателей по всем обязательствам, вытекающим из трудовых отношений. Это касается случаев, когда собственник (учредитель), прикрываясь лазейками в законодательстве, задерживает выплату зарплат и премий либо оплату командировочных и выдачу выходных пособий при увольнении сотрудника или банкротстве организации. Кроме того, проект разделит обязательства и полномочия властей различного уровня по возмещению расходов на командировки. А размеры заработков и премий топ-менеджерам в госорганизациях станет определять не только центральная власть, но и власти региональные и муниципальные.

Документ разграничивает ответственность за установление гарантий и компенсаций работникам федеральных и региональных госорганов, а также муниципалитетов. Например, по новой редакции ст. 119 ТК правительству дадут право устанавливать порядок и условия предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в центральных госучреждениях. Для региональных чиновников этот порядок будут устанавливать органы власти субъектов РФ, а в муниципальных учреждениях - органы местного самоуправления. По тому же принципу в ТК разделят полномочия федеральных, региональных и местных властей по оплате работнику расходов при его переезде на работу в другую местность (то есть порядок и условия возмещения этих расходов определят органы власти соответствующего уровня).

По нынешней редакции соответствующей статьи ТК работодатель, пославший сотрудника в командировку, обязан (в порядке и условиях, установленных колдоговором) компенсировать ему расходы по проезду и найму жилья плюс суточные. До 2005 года в этой статье ТК была норма, по которой для бюджетных организаций расходы на командировки компенсировали, исходя из постановления правительства РФ, принимаемого каждый год осенью. (Компенсация не могла быть ниже установленной правительством.) Но после принятия “122-го закона” это положение из ТК исчезло...

ПЕРЕПЛАТА ЗА “ОБЩАГУ”

Студенты вузов, живущие в общежитиях, будут платить за услуги ЖКХ “в соответствии с общеустановленными нормами”, то есть примерно по тем же ставкам, что и собственники квартир в данном регионе. Законопроект предусматривает выделение целевых госсубсидий для вузов и техникумов на поддержание “жилого фонда”, но - не компенсаций студентам. (Исключение составят некоторые категории льготников, а какие именно - определит правительство.) Такой законопроект, призванный хоть как-то “упорядочить” произвол с платой за “общаги”, внесла в ГД группа единороссов и сенаторов.

Законопроект устанавливает, что в плату за жилое помещение и коммунальные услуги для учащихся не включается плата за содержание и ремонт, а размер платы за жилье учащихся устанавливается - при “контроле” со стороны региональных или местных властей - учредителями соответствующих (образовательных) организаций. Расчет платы для учащихся за коммунальные услуги в общежитии при учебном заведении “производится с учетом объема бюджетных ассигнований, выделяемых этим организациям на финансовое обеспечение выполнения государственных (муниципальных) заданий”. Декларируется, что для отдельных категорий учащихся (льготников) плата за пользование жильем и за коммунальные услуги “может быть снижена или отменена”. Но это требование не обязательное и законом не закреплено.

При обсуждении проекта в комитетах по образованию и ЖКХ недовольство документом выразили руководители этих комитетов - “эсер” Галина Хованская и даже “единоросс” Вячеслав Никонов. Последний заявил, что проект необходимо доработать так, чтобы студенты платили по полной ставке только за найм и ЖКУ, а текущий ремонт и прочие расходы по “содержанию здания” и его обслуживанию должен оплачивать только учредитель. В противном случае, если в законе будут в основном декларации, но останутся лазейки, позволяющие трактовать его нормы расширительно, - платежи вырастут в разы.

АБИТУРИЕНТОВ ПОЖАЛЕЮТ

Чиновникам от образования запретят менять структуру экзаменов и вводить дополнительные требования и испытания непосредственно перед экзаменами. Список вступительных экзаменов, необходимых для поступления в вузы, будут формировать осенью предшествующего года, и он останется неизменным. Соответствующие правила приема министерством будут устанавливаться до 1 сентября, а вуз имеет право внести свои коррективы не позднее 1 октября. (В нынешней редакции менять структуру экзаменов могут до 15 февраля.) Группа депутатов от “ЕР” внесла в Госдуму соответствующие поправки в ст. 55 закона “Об образовании”.

Поводом для разработки проекта стал приказ Минобрнауки РФ от 9 января 2014 года № 1 “Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета”. Он расширял перечень экзаменов, которые вузы могут выбрать в качестве вступительных. Это при том, что ЕГЭ начнут сдавать уже через 3 месяца. По мысли авторов проекта, менять вступительные испытания незадолго до проведения экзаменов некорректно по отношению к абитуриентам - им недостаточно времени для качественной переподготовки.

Комментарий

Любовь Глебова, член Совета Федерации:

- 9 января Минобрнауки выпустило приказ об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего профобразования. От предыдущих приказ отличается тем, что существенно расширяет перечень предметов для вступительных испытаний на выбор вуза. Новый приказ устанавливает такую структуру вступительных испытаний: обязательные русский язык и профильный предмет, плюс третий предмет - на выбор вуза. Причем приказ сильно расширяет этот список. Плюс вводится “четвертый предмет” - возможность (отдано на усмотрение вуза) ввести иностранный язык.

Концептуально подобный подход оправдан и вполне в русле закона об образовании, претензия одна - поздний срок появления этого приказа (январь). Любые изменения правил в течение учебного года, а особенно почти накануне сдачи единого госэкзамена, вызывают общественную напряженность. Что и произошло - у граждан появилась масса вопросов по разъяснению этой ситуации, обращения и в ведомство, и к законодателям. С министерством теперь достигнута договоренность о недопустимости в дальнейшем изменений правил приема в течение учебного года. Для этого и вносится законопроект, который позволит избежать социальной напряженности вокруг такого рода приказов. На этот год было принято решение: всем вузам в этом году рекомендовать письмом Минобразования выбирать только те предметы из перечня на выбор вуза, которые были в прошлом году и по которым ребята готовились. Министерство взяло на себя обязанность разослать письмо по вузам. Что касается тех направлений подготовки, где старый перечень и новый перечень не совпадают друг с другом, - это всего лишь 5% абитуриентов по двум направлениям подготовки (экономика и бизнес-информатика). Тем не менее необходимо внести изменение в действующий приказ, чтобы их учесть, но министерство попросило месяц для реализации. Полагаю, Минобрнауки должно проинформировать парламент о реализации всех этих мер.

Автор материала:
Вадим Барабанов - Призывникам, командированным и абитуриентам
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика