Top.Mail.Ru
Статьи
Один из двенадцати

Разговор с присяжным заседателем

Один из двенадцати

Фото РИА Новости

В один прекрасный день Татьяна достала из почтового ящика письмо. Вскрыв его, обнаружила, что является присяжным заседателем и обязана явиться в суд. Формулировка пугающая, хотя на самом деле москвичка всего лишь стала кандидатом в присяжные. Человек, не имеющий гражданской позиции, может просто проигнорировать это письмо - наказания не будет. Татьяна решила пойти...

Личные данные присяжных оглашать нельзя, поэтому и фотографии Татьяны здесь нет. На фото - места для присяжных заседателей в зале заседаний одного из российских судов

МЕНЯ ВЫБРАЛИ

По делу, которое предстояло рассматривать Татьяне (она не имеет права называть свою фамилию, рассказывая о суде присяжных), рассылалось, как она выяснила, примерно 2,5 тысячи приглашений, а в суд приехали меньше ста человек - вот такая у нас гражданская ответственность. Притом что работодатель обязан отпустить выбранного присяжного заседателя на все время рассмотрения дела (иначе несет административную ответственность), а сам присяжный получает за это зарплату.

- Работодатель по закону не имеет права препятствовать правосудию. Но все понимают, что есть способы надавить, чтобы сотрудник сам отказался от этой роли. И тут все зависит от гражданской сознательности работодателя, - добавляет Татьяна.

По закону, за каждый день работы присяжному заседателю выплачивается вознаграждение. Татьянино письмо сообщало о 520 рублях в день, если нет справки с работы с указанным более высоким ежедневным средним заработком. Если справка есть, выплачивается именно средний заработок. Причем оплачивается все время работы присяжным заседателем: если судебные разбирательства длятся с 1 февраля по 1 марта, то оплачивается целый месяц, даже если заседания проходили не каждый день. Также оплачивается проезд к зданию суда и обратно, для этого надо принести чеки и билеты в секретариат.

Еще у присяжного заседателя есть такой любопытный бонус: на время работы у него появляются все права и обязанности судьи. Например, судей не имеет права проверять ГИБДД. И если машину присяжного остановят, он может показать удостоверение и поехать спокойно дальше.

- Нас очень уважали, в суде все чуть ли не честь отдавали, ни одного косого взгляда не было, потому что считается, что люди бросили все свои дела и пошли в присяжные. По крайней мере, у нас так было, за всех не поручусь, - комментирует Татьяна.

В каких случаях из указанных в законе назначают суд присяжных (обычно его собирают при рассмотрении дел об убийствах, изнасилованиях и прочих тяжелых преступлениях)? Это зависит от желания подсудимого. Есть свои особенности: например, решение такого суда нельзя отменить или обжаловать. Фактически подсудимый заранее подписывается под тем, что согласен с любым решением присяжных заседателей.

- Это накладывает дополнительную ответственность на присяжных. Сами понимаете, живой человек; что бы он ни совершил - надо судить объективно, - говорит Татьяна.

Она пояснила, что по закону не имеет права рассказывать фабулу дела. Сказала лишь, что рассматривали дело о контрабанде наркотиков. Статья считается особо тяжкой, потому что объем контрабанды был очень большим, а срок заключения по этой статье - до пожизненного.

ОТБОР

Некоторые отказываются от роли присяжного прямо в секретариате.

- При мне женщина показывала свидетельство о рождении ребенка: за тот период, что ее включили в списки кандидатов и выбрали, у нее родился ребенок, а женщины с детьми до трех лет по закону не могут участвовать в заседаниях. Потому что маленький ребенок - это всегда непредвиденные обстоятельства, она в любой момент может уйти по уважительной причине, и коллегию придется набирать заново, - вспоминает Татьяна.

Подробности того, кто может быть присяжным заседателем, описаны в законе “О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ”. Так, люди с непогашенной судимостью или младше 25 лет не имеют права становиться присяжными. Но есть противопоказания и по конкретным делам. Таможенник, в принципе, может стать присяжным, но не в случае, когда рассматривается дело о контрабанде наркотиков.

- Всех приехавших приглашают в зал суда. Каждому выдается бейдж, на котором написано: кандидат в присяжные заседатели номер такой-то. Номер выдается компьютером, это, по сути, лотерея. В зале присутствуют судья, секретарь, адвокаты, подсудимый, прокурор, они слушают, что говорят кандидаты в присяжные, - рассказывает Татьяна. - Судья сначала разъясняет все положения закона, потом рассказывает фабулу конкретного дела, по которому вас пригласили поработать присяжным. Дальше вы можете заявить самоотвод. Судья интересуется: есть ли у кого-то обстоятельства, препятствующие исполнению роли присяжного, о которых вы хотите сообщить суду? Чаще всего люди, которые просто не хотят этой работы, говорят: у меня моральные соображения, я не считаю для себя возможным судить кого-то. И судья не имеет права отказать им.

Татьяна говорит, что самоотвод взяли около трети кандидатов, еще часть была отведена судьей по объективным причинам, в итоге из почти ста человек осталось около тридцати пяти. А дальше первые двенадцать по номерам, записанным на их бейджах, автоматически стали присяжными основного состава:

- Со мной рядом сидела женщина, которая очень хотела быть присяжной, но у нее был номер 72, и она не попала в основной состав. А у меня был номер ближе к началу, и я попала, - поясняет Татьяна.

Помимо основного состава из двенадцати человек сразу же набирают и запасных - на случай, если кто-то из основных заседателей по объективным причинам не сможет участвовать в процессе. В противном случае коллегию присяжных придется набирать заново, и дело слушать тоже придется заново.

Основных и запасных в зале суда приводят к присяге, и с этого момента они становятся присяжными заседателями. Теперь уже за отказ от участия в процессе человека ожидает штраф.

НА СУДЕ

- Судья в начале заседания сказал нам: не верьте тому, что показывают в фильмах про суд присяжных, на самом деле все не так. Действительно, все не совсем так, хотя в целом картина более-менее дана, - рассказывает Татьяна о судебном заседании.

Для присяжных в зале суда есть помещение, называется совещательная комната, - продолжает она. - Каждый день вы туда заходите, а выходите только когда вам разрешат, потому что не во всех этапах судебного заседания могут участвовать присяжные. В зале суда вы сидите, как в фильмах, за перегородкой. Основные присяжные и запасные, все вместе. У каждого свое место, пронумерованное. Молча слушаете. С собой можно взять только блокнот и ручку, которые вам выдают. Больше ничего брать нельзя, даже мобильный телефон. Присяжные могут задавать вопросы, но не вслух, а написать записку, передать секретарю, секретарь передает ее судье, а судья уже задаст вопрос, причем может переформулировать так, чтобы вопрос звучал корректно с юридической точки зрения. Все вопросы задает только судья, никогда не указывается, кто именно из присяжных спрашивает.

- Положен ли вам перерыв на обед?

- Да, но в столовую и обратно водят под строгим контролем сотрудника канцелярии. Никто из присяжных не имеет права просто так разгуливать по суду. Не дай бог вам попадется по дороге прокурор или адвокат подсудимого и вы перекинетесь парой слов о погоде - это уже будет повод заявить об отводе всей коллегии. В столовой есть специальные комнаты, где кормят именно присяжных. В самой совещательной комнате у нас были чай, кофе, чайник, микроволновка. Там же - туалет и курилка.

У меня сложилось ощущение, что нас все оберегали, - продолжает Татьяна. - Судья говорил: вы, пожалуйста, только не заболейте, в выходные берегите себя, грубо говоря, на горных лыжах не катайтесь, чтобы шею не свернуть, а то нам заново процесс начинать.

ВЕРДИКТ

Когда судебные заседания заканчиваются, приходит время вынести вердикт. Судья говорит присяжным заседателям напутственное слово, в котором еще раз объясняет, что они должны судить только факты, которые были представлены в суде. И если присяжный по своей инициативе нашел, например, в Интернете, дополнительную информацию о подсудимом, не оглашенную в суде, то ее нельзя учитывать при вынесении вердикта. Наоборот, очень вредно знать что-то о подсудимом, что не было объявлено в суде.

Присяжным специально не предоставляется информация о личности подсудимого, его профессии, семейном положении, о том, был ли он уже судим. Не сообщается ничего, что могло бы как-то повлиять на решение. Ведь если вдруг выяснится, что у него пятеро маленьких детей, то присяжные могут и пожалеть его.

- Я всегда думала, что это информация о смягчающих или отягчающих обстоятельствах. Ничего подобного! Присяжные заседатели - это судьи “конкретного факта”, факта совершения преступления, и на их мнение не должно влиять вообще ничего, что не относится непосредственно к преступлению, - делится полученным опытом Татьяна.

Присяжным заседателям выдаются вопросы к вердикту, которые обсуждались и утверждались всеми сторонами процесса: адвокатом, прокурором, судьей - но без участия присяжных.

- Я всегда думала, что вердикт звучит так: виновен или невиновен, и все. На самом деле это такая “простыня”... Я не могу оглашать тот вердикт, но могу привести условный пример с Раскольниковым. Если бы Раскольникова судили судом присяжных, вопросы к вердикту были бы такие: виновен ли гражданин Родион Раскольников в том, что, имея умысел убить старушку, он пошел и купил топор, сделал петлю под топор, приладил там этот топор, узнал расписание жизни старушки, выследил ее, пришел к ней домой, дождался, пока она повернется к нему спиной, и стукнул ее по голове топором. Это все перечисляется в одном предложении через запятую. Мы должны были ответить на это кратко: “да, виновен” или “нет, не виновен”.

Мы удивились некоторым определениям в выданной бумаге, - продолжает Татьяна. - Ну вот если бы мы судили Раскольникова, то в суде нам не было бы предоставлено ни одного доказательства, что он вообще покупал топор. Может, ему кто-то в последние секунды всучил топор в подъезде, когда он шел к старушке? А это уже совсем другая история, потому что одно дело - хладнокровно готовиться к преступлению, а другое дело - в аффекте укокошить старушку. Мы, как присяжные, имели право уточнить вердикт, вычеркнув из него то, что, на наш взгляд, не доказано. Он, может быть, это и делал, но это, на наш взгляд, не было доказано.

- В фильмах показывают, что если хотя бы один присяжный заседатель не согласен с остальными, то вердикт не может быть вынесен. Так ли это? - интересуюсь я.

- Это зависит от законодательства страны. В США, например, вердикт должен быть единогласным, без вариантов, - отвечает Татьяна. - В России вердикт может быть не единогласным. Тогда окончательный вариант определяется по большинству голосов. А если голоса делятся ровно пополам, то вердикт выносится в пользу подсудимого. В России, если нет единодушия, то присяжные заседатели не имеют права голосовать раньше, чем через три часа с момента удаления в совещательную комнату.

- Вы какое решение вынесли?

- У нас были реально жаркие обсуждения. Нам почти три часа понадобилось на то, чтобы просто обсудить, безо всяких пререканий друг с другом, просто прийти к какому-то решению. В итоге все проголосовали единогласно. У нас дело было, с одной стороны, сложным, но с другой - простым. Простым в том, что сам факт перемещения контрабанды через границу - уже преступление, независимо от того, знал ли человек об этом или нет. Мы просто не могли вынести оправдательный вердикт, потому что факт перемещения был доказан. Был еще второй вопрос: заслуживает ли подсудимый снисхождения. Мы решили, что заслуживает. После оглашения вердикта мы были свободны, наши обязанности присяжных заседателей закончились.

Мера пресечения была вынесена судьей только через две недели. Подсудимому дали меньше двадцати лет. Двадцать лет - это планка, выше которой судья не может подняться именно потому, что присяжные решили, что подсудимый заслуживает снисхождения. При ином решении он мог получить пожизненное.

Татьяна же в завершение говорит, что опыт такой работы был чрезвычайно интересным, хотя и сложным в моральном плане. А еще она для себя четко усвоила: не брать вещи от малознакомых или вообще незнакомых людей. Только от тех, кому полностью доверяешь. Ведь неизвестно, знал ли на самом деле подсудимый, что везет наркотики. Он уверял, что нет...

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Один из двенадцати
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2